Меню

17.01.2018

18 и 19 января можно набирать крещенскую воду

Когда набирать крещенскую водуВ ночь с 18 на 19 января православные верующие всего мира отмечают наступление Крещения Господнего или праздника Богоявления. В эту ночь происходит великое освящение воды.

Запасаться крещенской водой, которая имеет целебные свойства и силу, можно уже в ночь с 18 на 19 января. Это крещенский Сочельник, но именно после богослужения в эту ночь начинается великое освящение воды. Оно продлится также в течение всего дня 19 января.

Верующих интересует вопрос о том, когда набирать воду на Крещение 18 или 19 января, потому что они опасаются, что вода не будет иметь должной силы. На самом же деле нужно понимать, что вода, освященная и в Сочельник, и в Крещение имеет оптимальную и максимальную силу. На Руси всегда считалось, что крещенская вода обладает магическим действием. В ночь Сочельника открывались небеса, и человек мог с любой своей просьбой достучаться до Бога.

Если пойти на ночное богослужение 18 января, то уже после полуночи священник начнет освящение воды. Это значит, что воду можно будет набрать домой. В принципе, это же можно сделать и в течение всего дня в период Крещения. Поэтому, каждый верующий может сам выбирать, когда набирать святую воду. Это можно делать в наиболее удобное для конкретного человека время. Если ночью не получается пойти в церковь, есть весь праздничный день 19 января.

Правильно набрать воду

Чтобы набрать воду в церкви надо будет взять с собой из дома сосуд для этого. Несмотря на то, что вода может храниться в течение всего года и даже больше, не следует набирать ее слишком много. Если трехлитровой банки под рукой нет, можно набирать воду в пластмассовую бутылку. Главное, чтобы она хорошо закрывалась. Воду хранить в холодильнике не обязательно, лучше всего делать это в том месте, где в доме стоят иконы.

 

Энергия святой воды крайне сильная, поэтому, нельзя пить ее просто так в неограниченных количествах. Воду можно разбавлять в обычной воде и пить уже в таком виде. Но, лучше всего просто пить натощак по небольшому глотку в период болезней и душевного упадка сил. Женщинам в критические дни пить святую воду нельзя. Но тут, опять же, если она сильно не болеет. В такой ситуации запрет, конечно же, снимается.

Святую воду также можно добавлять в ванну. Достаточно будет одной столовой ложки, чтобы оздоровить тело и организм в целом. Разбавленной водой можно полоскать рот, промывать глаза и просто умывать лицо. Вытирать святую воду, это крайне важно, нельзя. Надо дождаться, чтобы она максимально впиталась в тело.

Также крещенской водой можно очистить свой дом. Вода настолько сильная и имеет такую энергетику, что ритуал можно провести самостоятельно, даже не обращаясь за помощью к священнику. Надо просто пройтись и окропить углы комнаты еловой веточкой. Окроплять в форме креста.

Если вода «кипит»

Теперь вы понимаете, почему даже при празднике 19 января, 18 января – это тоже время, когда брать воду на Крещение можно. Некоторые люди в крещенскую ночь окунаются в прорубь, чтобы укрепить свое здоровье. Здоровье не только тела, но и духа. Но, купаться не стоит больным людям, пожилым и детям. В такой ситуации можно устроить купель у себя дома. В ванну надо налить теплой воды, а затем развести ложку святой воды, принесенной из церкви. Иногда при погружении тела вода начинает кипеть, то есть, появляется пар и пузырьки. Это хороший знак, который указывает на активное очищение. С тела уходит негативная энергия, порча и сглаз.

 

Чтобы набрать святую воду, достаточно сходить в церковь в ночь на Крещение или же в течение всего праздника. Но, чтобы святая вода подействовала, необходимо помнить о своей вере и о том, чтобы быть во истину верующим человеком. Это значит, ходить в церковь не только по праздникам, постоянно молиться и хранить Бога у себя в душе. Пусть святая вода Крещения принесет вам восстановление сил духовны и телесных. Пусть ваша вера крепнет день ото дня, а Бог слышит все молитвы. С Крещением Господним!

Читайте далее:
Обновлено: 4.04.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 2
  1. Елена

    А я слышала, что крещенская вода должна хранится в темноте и вдали от людских глаз, а тут написано рядом с иконами. Но спорить не буду))) Действительно не надо набирать очень много воды, в прошлом году набрали 10 л. канистру, не использовали. А выливать ее нельзя, вот потихоньку цветы поливаю. А в этом году набрала 2 л. бутылку, думаю вполне хватит. Можно, допустим в литровую банку обычной воды добавить чайную ложку крещенской и вся вода приобретет свойства крещенской. Как говорится : «Капля Святыни море освещает». Ну и конечно без молитвы и истинной веры в Бога ни чего не поможет. Так.что по вере вашей, да будет вам.

    Ответить
  2. Владимир

    Запасаю и обливаюсь крещенской водой, есть хранящаяся кается более 3-х лет.
    Верующие Неверующие….. в штормовом, да ещё сильном шторме все Верующие….после…после шторма снова по разному….

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты