Меню

5.04.2018

Четверговая соль: что это такое и как правильно использовать

Четверговая соль — одна из традиций пасхальной недели. Этот продукт делается особым способом и обладает чудодейственными свойствами. Готовить ее нужно в один из дней пасхальной недели, по старорусской традиции в четверг.

Существует множество обычаев, связанных с чистым четвергом. Одним из них приготовление четверговой соли. Благодаря целительным свойствам, она оберегает от сглаза и порчи. Хранится этот продукт в течение года. Его используют не только для лечения людей, но и животных.

Как получить четверговую соль

Наши предки использовали для приготовления четверговой соли печь. В современных условиях их заменяют плиты и духовые шкафы. Главный ингредиент, конечно же, поваренная, крупнозернистая соль.

Обратите внимание: ни мелкая, ни йодированная соль, для этого случая не подходит.

При желании допускается использование следующих добавок:

  • размоченный в воде хлеб;
  • ржаная мука;
  • овсяные хлопья или отруби;
  • специи (мята, лавровый лист, укроп);
  • капустные листы.

Готовить продукт можно в сковороде с толстым дном, но без антипригарного покрытия, или взять противень.

Соль нужно высыпать в сковороду и калить ее, периодически помешивая, до тех пор, пока она не почернеет. Потом основу надо смешать с добавками, о которых говорится чуть выше.

Важно: подходить к приготовлению нужно с чистыми мыслями и обязательно прочесть три раза молитву Отче наш и перекреститься.

После того как средство остынет, его нужно вручную измельчить, а затем просеять через сито или дуршлаг. В пищу используется соль мелкая. А крупная хранится в качестве оберега или в лечебных целях, когда это необходимо. Чтобы усилить свойства черной соли, ее освящают на Пасху в церкви.

Как пользоваться

Подготовленная соль используется как просто в приготовлении пищи, так и с совершением определенных обрядов. Все зависит от желаемой цели. Например, для избавления болезней, необходимо взять небольшое количество под язык и подождать пока она полностью не растворится.

В случае если болен желудок, соль добавляют в разные травы для приготовления отвара. Кроме того, она помогает от высыпаний на коже. В этом случае при принятии ванны нужно добавить в нее ложку приготовленного средства.

В каких еще случаях используют Четверговую соль:

  • для защиты дома;
  • для похудения;
  • от алкоголизма;
  • от порчи;
  • для привлечения денег;
  • для удачи в любви.

Совет: пусть каждый член семьи, перед началом приготовления четверговой соли, бросит сам по горсти в сковороду. Это поможет сохранить гармонию и лад в отношениях.

Вот такое вкусное и, как оказалось, полезное свойство имеет четверговая соль.

Читайте далее:
Обновлено: 5.04.2018
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты