Меню

Праздники 2019 14.04.2017

Куличи на Пасху 2018


Когда печь куличи на Пасху 2017В 2018 году Пасха будет 8 апреля, значит даты, когда печь куличи на этот праздник, со 2 по 7 апреля. Именно на этот период у христиан всего мира в этом году приходится Страстная неделя. В принципе, каждый день этой недели подходит и для подготовки к Пасхе в том числе, то есть, можно печь куличики и красить яйца. Но большинство хозяек предпочитают выпечку отложить на четверг или субботу.

В этом году Пасху Христову будут отмечать в начале апреля, а именно в воскресенье 8 апреля. Как известно, в сам праздник Пасхи уже ничего нельзя делать по дому, в том числе, и готовить. Значит, со всеми делами подготовки следует управиться в течение Великой недели, в этом году, соответсвенно даже Пасхи Христовой, Страстная неделя выпадает на период 2-7 апреля.

Какие дни предпочесть

Можно начинать печь куличи хоть в Великий понедельник или вторник, но почему не все хозяйки это делают? Согласитесь, что даже для такой качественной выпечки как домашний кулич имеется определенный срок годности. Если заранее напечь много куличей, то это в итоге они могут к самому воскресенью уже стать твердыми. Поэтому в начале недели лучше заняться домашними делами, начать генеральную уборку и большую стирку.

А вот смело ставить тесто на куличи можно будет уже утром в Чистый четверг. Так как настоящие куличи готовятся на дрожжевом тесте, оно будет подходить практически в течение всего дня. Так что, получится сделать все ритуалы на четверг, сходить в храм, закончить домашнюю уборку, а вечером заняться очень интересным и увлекательным делом — приготовлением пасхальных куличей. Остается до Пасхи еще два дня, так что, каждая хозяйка может быть уверенной в том, что при правильном хранении ее куличики получатся вкусными.

кулич

Если не получилось заняться выпечкой в четверг, в принципе, это можно делать в пятницу. Но стоит напомнить, что Страстная пятница — это самый скорбный день в году, нельзя ничего кушать и церковь рекомендует отвлечься от домашних дел, чтобы молиться, обязательно посетить церковь. А вот утром в Великую субботу куличи можно и нужно печь: ведь остался всего один день до Пасхи, чтобы со всем справиться.

Когда освящают куличи

куличи на Пасху

Если для основного дня выпекания куличей выбрана именно Великая суббота, то следует встать пораньше, чтобы справить с поставленной задачей. Дрожжевое тесто долго подходит, а к моменту, когда помещают кулич в корзинку, чтобы идти в храм на освящение этой еды, он уже должен быть полностью остывшим.

Стоит обратить внимание на то, как правильно куличи должны остывать. Согласитесь, что выпечка эта внушительная. Поэтому, когда хозяйка достала кулич из духовки, нужно аккуратно положить его на бочок на чистое полотенце. Так кулич сможет качественно и достаточно быстро остынуть, сохранив свою форму. Потому что, если оставить его остывать в вертикальном положении, то под собственным весом кулич может попросту провиснуть, что испортит его внешний вид (но, конечно, ни в коем случае не вкусовые качества).

Выбирая даты и дни, когда следует начинать печь куличи на Пасху 2018 года, ориентироваться надо на начало Страстной недели. В этом году данный период приходится на 2-7 апреля включительно. В церквях рекомендуют ничего не делать по дому в Великую пятницу, но тут нет строго запрета — это всего лишь рекомендация.

Загрузка...

Когда печь куличи на Пасху 2017Когда печь куличи на Пасху 2017

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты