Меню

28.05.2024

Как сделать соус для шашлыка


Соусы для шашлыка рецептУ каждого человека свои предпочтения, кто-то любит шашлык из свинины, а кто-то любит шашлычки из курицы или свинины, но при этом многие считают, что политый соусом шашлык ставится в разы вкуснее и сочнее.

Самым простым вариантом соуса для шашлыка считается вода с уксусом, которой поливают мясо или овощи на углях во время его приготовления.

Но это самый простой вариант соуса, в кулинарии существует великое множество рецептов вкусных соусов на любой вкус и для любого вида мяса.

Мы расскажем о некоторых рецептах, а вы уже сможете выбрать понравившийся вам рецепт и приготовить его для себя и близких во время ближайшей вылазки на природу.

Самыми распространенными видами соусов являются:

  • в Америке — барбекю,
  • на Кавказе — наршараб,
  • грузинские соуса — сацебели, ткемали, аджика.

Эти варианты соусов можно приготовить у себя дома или купить уже готовые в магазине, где их представлено большое количество. Они универсальны и сочетаются с шашлыком из любого вида мяса.

Йогуртовый соус для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 200 грамм,
  • свежий огурец — 1 штука (среднего размера),
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков,
  • зеленый перец чили (небольшой) — 1 стручок,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок,
  • бальзамический уксус, соль и молотый перец по вкусу.

Свежий огурчик нужно промыть и снять тонким слоем кожицу, потом натереть очищенный огурец на средней терке.

Очищенные зубчики чеснока нужно пропустить через чеснокодавку и смешать с массой из огурца.

Свежую зелень укропа нужно промыть и тщательно обсушить, потом порубить ножом очень мелко.

Перец чили нужно помыть и разрезать на пополам, удалить семена. Потом порезать очень мелко.

Натуральный йогурт выкладываем в глубокую миску, добавляем огурцы с чесноком, перец чили, рубленный укроп, соль и молотый перец по вкусу, капаем немного бальзамического уксуса и все тщательно перемешиваем.

Баранина с таким соусом на основе из йогурта полностью раскроет свой вкусовой букет.

Томатный соус с кинзой для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры — 8 штук,
  • лук репчатый или салатный — 1 головка,
  • кинза — 1 большой пучок,
  • острый перец чили (небольшой) — 1 стручок,
  • соль по вкусу.

Острый перчик чили нужно разделить на две части и аккуратно удалить семена, потом порубить очень мелко с помощью ножа или перетереть до состояния кашицы с помощью блендера или кухонного процессора.

Помидоры нужно промыть и удалить плодоножку.

Затем разрезаем томаты на две — три части и измельчаем кухонным процессором или блендером до состояния кашицы.

Также можно пропустить томаты через мясорубку с мелкой решеткой.

Репчатый или салатный лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Кинзу тщательно промойте и обсушите, потом порубите мелко острым ножом.

Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной чашке, посолите и тщательно перемешайте.

Дайте настояться соусу и подавайте его к свинине, приготовленной на углях.

Лимонный соус к шашлыку из рыбы

Ингредиенты:

  • лимонная цедра половины большого лимона,
  • растительное масло (любое рафинированное) — 7 ст. ложек,
  • молотые (крупно) семена горчицы — 1/2 ч. ложки,
  • сахарный песок — 1/2 ч. ложки,
  • лимонный сок — 2 — 3 ст. ложки,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В небольшой чашечке смешиваем лимонную цедру с молотыми семенами горчицы, солью, сахарный песком, молотым черным перцем и все поливаем лимонным соком.

Перемешиваем и поливаем полученную ароматную массу растительным маслом.

По желанию можно добавить измельченный эстрагон и все перемолоть в блендере до состояния кашицы.

Выбирайте соус на свой вкус! Приятного вам аппетита!!!!

Читайте далее:
Обновлено: 18.06.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты