Как сделать соус для шашлыка
У каждого человека свои предпочтения, кто-то любит шашлык из свинины, а кто-то любит шашлычки из курицы или свинины, но при этом многие считают, что политый соусом шашлык ставится в разы вкуснее и сочнее.
Самым простым вариантом соуса для шашлыка считается вода с уксусом, которой поливают мясо или овощи на углях во время его приготовления.
Но это самый простой вариант соуса, в кулинарии существует великое множество рецептов вкусных соусов на любой вкус и для любого вида мяса.
Мы расскажем о некоторых рецептах, а вы уже сможете выбрать понравившийся вам рецепт и приготовить его для себя и близких во время ближайшей вылазки на природу.
Самыми распространенными видами соусов являются:
- в Америке — барбекю,
- на Кавказе — наршараб,
- грузинские соуса — сацебели, ткемали, аджика.
Эти варианты соусов можно приготовить у себя дома или купить уже готовые в магазине, где их представлено большое количество. Они универсальны и сочетаются с шашлыком из любого вида мяса.
Содержание
Йогуртовый соус для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 200 грамм,
- свежий огурец — 1 штука (среднего размера),
- чеснок — 4 — 5 зубчиков,
- зеленый перец чили (небольшой) — 1 стручок,
- свежая зелень укропа — 1 пучок,
- бальзамический уксус, соль и молотый перец по вкусу.
Свежий огурчик нужно промыть и снять тонким слоем кожицу, потом натереть очищенный огурец на средней терке.
Очищенные зубчики чеснока нужно пропустить через чеснокодавку и смешать с массой из огурца.
Свежую зелень укропа нужно промыть и тщательно обсушить, потом порубить ножом очень мелко.
Перец чили нужно помыть и разрезать на пополам, удалить семена. Потом порезать очень мелко.
Натуральный йогурт выкладываем в глубокую миску, добавляем огурцы с чесноком, перец чили, рубленный укроп, соль и молотый перец по вкусу, капаем немного бальзамического уксуса и все тщательно перемешиваем.
Баранина с таким соусом на основе из йогурта полностью раскроет свой вкусовой букет.
Томатный соус с кинзой для шашлыка из свинины
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры — 8 штук,
- лук репчатый или салатный — 1 головка,
- кинза — 1 большой пучок,
- острый перец чили (небольшой) — 1 стручок,
- соль по вкусу.
Острый перчик чили нужно разделить на две части и аккуратно удалить семена, потом порубить очень мелко с помощью ножа или перетереть до состояния кашицы с помощью блендера или кухонного процессора.
Помидоры нужно промыть и удалить плодоножку.
Затем разрезаем томаты на две — три части и измельчаем кухонным процессором или блендером до состояния кашицы.
Также можно пропустить томаты через мясорубку с мелкой решеткой.
Репчатый или салатный лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Кинзу тщательно промойте и обсушите, потом порубите мелко острым ножом.
Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной чашке, посолите и тщательно перемешайте.
Дайте настояться соусу и подавайте его к свинине, приготовленной на углях.
Лимонный соус к шашлыку из рыбы
Ингредиенты:
- лимонная цедра половины большого лимона,
- растительное масло (любое рафинированное) — 7 ст. ложек,
- молотые (крупно) семена горчицы — 1/2 ч. ложки,
- сахарный песок — 1/2 ч. ложки,
- лимонный сок — 2 — 3 ст. ложки,
- соль и черный молотый перец по вкусу.
В небольшой чашечке смешиваем лимонную цедру с молотыми семенами горчицы, солью, сахарный песком, молотым черным перцем и все поливаем лимонным соком.
Перемешиваем и поливаем полученную ароматную массу растительным маслом.
По желанию можно добавить измельченный эстрагон и все перемолоть в блендере до состояния кашицы.
Выбирайте соус на свой вкус! Приятного вам аппетита!!!!
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!