Общество 5.04.2018

Летчик Роман Филиппов: биография, личная жизнь, фото

В начале февраля 2018 года Роману Филиппову, летчику, чья биография остается примером верности воинскому долгу и служению Отечеству, было присвоено высокое звание Героя России. На фото ​из Кремля запечатлен момент вручения награды родственникам героического пилота-штурмовика, погибшего в Сирии лично В.В. Путиным на церемонии, посвященной Дню защитника Отечества 23 февраля.

Молодой военнослужащий совершал дежурное патрулирование на СУ-25 в рамках совместных операций ВКС и Сирийских правительственных войск 3 февраля 2018 года. При этом воздушное судно было атаковано противоракетным зенитным комплексом боевиков, один из снарядов попал в российский самолет.

Над подконтрольной оппозиции территорией боевая машина, пилотируемая летчиком Романом Филипповым (фото смотрите ниже), чья биография трагически прервалась в этот день, потеряла управление. Дотянуть до позиций дружественных соратников в борьбе с террористами мужчине не удалось.

Военному пилоту пришлось катапультироваться и принять открытый бой с врагом, отстреливаясь от наступавших со всех боевиков из штатного оружия. Справиться с преимуществом противника одним лишь пистолетом Стечкина – задача нереальная и пилот понимал это прекрасно. Подпустив террористов поближе, мужчина взорвал себя вместе с боевиками гранатой.

Очень быстро видеосъемка гибели русского героя появилась в Сети – боевики рассчитывали поднять боевой дух своих братьев по оружию демонстрацией гибели русского летчика. Ответный шаг последовал незамедлительно – в течение нескольких часов боевая группа российских ВВС в связке с наземными турецкими штурмовыми бригадами разгромили убежище террористов и смогли забрать останки героя с вражеской территории. Во время операции погибли более трех десятков вооруженных бандитов, что стало ответом боевых побратимов на гибель Романа Филиппова.

Факты из жизни Героя

Родился будущий летчик в семье потомственного военного – его отец прослужил много лет в ВВС России, являясь штурмовиком все того же СУ-25 и неоднократно участвуя в военных конфликтах в Чечне. Мама всю жизнь прослужила в военном госпитале в Воронеже, где семья Николая Серафимовича осела после выхода главы небольшой ячейки общества на заслуженный отдых. Кроме сына, родившегося в 1984 году 13 августа, родители воспитывали младшую дочь Маргариту, о которой старший брат всегда трогательно заботился, как настоящий маленький мужчина.

В школьные годы парень особой общительностью не отличался – учителя помнят Романа, как спокойного, целеустремленного мальчика. Учился Филиппов хорошо – по редким предметам имел четверки, в основном старался все задания выполнять на «отлично». К старшим классам молодой человек уже определился с профессией и по просьбе родителей парня перевели в физико-математический класс – для будущего пилота хорошее знание точных наук просто необходимо.

В 2001 году молодой человек успешно сдает экзамены в Краснодарское высшее военное училище имени Серова, однако, на последнем курсе подает рапорт с просьбой о переводе его в Борисоглебск. Такое желание вполне оправдано – парень был очень привязан к семье и желал после получения диплома получить распределение поближе к родным.

Военная карьера

Получив профессию, Роман направился на постоянное место службы в город Приморск – именно там дислоцировалась его стратегическая база, принадлежащая 187 авиационному полку. На территории села Черниговка военные летчики не только отдыхали после отработки сложных заданий своих более опытных товарищей, но и много занимались спортивной подготовкой – известно, что Роман был неравнодушен к футболу и боевым искусствам.

В процессе несения службы летчик зарекомендовал себя как толковый стратег и авторитетный командир, что послужило основанием для карьерного роста молодого человека:

  • летчик;
  • старший летчик;
  • командир звена;
  • заместитель командира эскадрильи.

Задолго до перевода в Сирию, Роман Филиппов участвовал в военных учениях «Авиадартс», где был признан одним из самых перспективных летчиков ВКС по результатам выполнения поставленных задач. Имел высокую классность по основной специальности и принадлежал к гвардейскому полку, что само собой указывает на высшую степень подготовки специалиста.

Семья

По примеру своих родителей Роман хотел создать собственный тыл с надежным человеком. Таковой оказалась девушка Ольга, коренная жительница Борисоглебска, с которой молодой человек познакомился в процессе окончания учебы. Вскоре у молодоженов родилась дочь Валерия.

Как рассказали бывшие одноклассники и сослуживцы пилота, мужчина необыкновенно гордился своим ребенком и часто рассказывал им о первых шагах малышки, о ее желаниях и взрослении. К сожалению, девочке было всего 4 года, когда погиб ее отец и потому о его жизни она узнает лишь из рассказов близких и публикаций в СМИ.

Прощание с летчиком

6 февраля 2018 года специальный самолет доставил гроб с останками героя в аэропорт «Чкаловское», где прошла официальная церемония прощания с летчиком. Присутствовали здесь все высшие чины Российской Армии, что указывает на невероятное уважение к мужеству и самоотверженности Романа Филиппова.

Позже траурный борт увез тело мужчины на родину, в Воронеж, где родители и близкие решили похоронить 33-летнего штурмовика. Здесь же произошло отпевание погибшего военного согласно традиционным христианским канонам. Ведь по распоряжению митрополита, гибель Романа не является самоубийством, так как была вызвана необходимостью и угрозой издевательств со стороны боевиков, славящихся своими зверствами.

Память о подвиге

Сразу три города решили переименовать свои улицы в честь Героя:

  1. Калинград.
  2. Владивосток.
  3. Краснодар.

Также установлены мемориальные доски на стенах всех учебных заведений, которые закончил прославленный летчик.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты