Праздники 2018 7.04.2017

Лазарева суббота в 2018 году, что можно есть

Лазарева суббота в 2017 году, что можно естьВ это время идёт нестрогий пост, который снимает традиционные ограничения с христиан. Однако это совсем не значит, что теперь можно есть мясо – пост не окончен. Если вы не знаете, когда будет Лазарева суббота в 2018 году, что можно есть, вот информация. В 2018 году она будет 31 марта, перед вербным воскресеньем – 1 апреля. А вот что можно есть в этот день.

Немного истории праздника

Лазарева суббота называется так потому, что именно в этот день Иисус смог воскресить Лазаря, умершего 4 дня назад. Это чудо считается одним из самых сильных из тех, которые сотворил Христос, но христиане дают ему несколько иной смысл. Таким образом, Христос показывает вероятность вечного бессмертия и жизни. Поэтому в память о воскрешении Лазаря пост в это время ослабляется. Однако стоит учитывать, что эти правила написаны по монастырскому уставу, который накладывает ещё более жёсткие рамки поста на монахов, чем не обычных людей.

Согласно монастырскому уставу, в этот день можно есть растительное масло, выпить немного вина и отмечать праздник вместе с близкими людьми. Так же стоит есть икру рыбы, креветки и морепродукты, а на вербное воскресенье – рыбу. Тем, кто соблюдает нестрогий пост, можно есть молоко, сливочное масло и всё, что нужно. Больным людям и беременным женщинам пост не стоит вообще соблюдать. Нужно есть всё, что хочется, организм сам лучше знает свои потребности и желания.

Поэтому христианам стоит соблюдать вкушение пищи только по благословению своего духовника. Но это только в том случае, если состояние вашего здоровья никак не влияет на ваш пищевой режим. Помните, что падать в кому от диабета, чтобы не нарушить пост – уже грех нанесения вреда своему организму. Пост не стоит соблюдать и беременной женщине. А в Вербное воскресенье и Лазареву субботу и вовсе можно устроить себе маленький праздник, чтобы есть те продукты, которые вам по душе.

Каким должен быть праздник

Лазарева суббота в 2017 году

Здоровым и крепким людям, которые делают себе небольшое ослабление поста, можно сделать себе и другим небольшой праздник. Большой пиршество даже если есть средства, священники делать не советуют, так как пост продолжается. Поэтому веселье должно быть скромным, но приятным, душевным. Вот что можно собрать на столе для этого праздника.

Основная еда

Приготовить можно много вкусных и полезных блюд. Это могут быть и дранники, картофельные, ореховые и капустные котлеты, голубцы и различные овощные блюда, к примеру, капуста по-корейски. К ним можно подавать овощи, приготовленные на гриле или просто обжаренные на сковородке, несколько салатов и сладкие блюда. Некоторые вкусные салаты можно приготовить на скорую руку. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

Питательный салат с крабовыми палочками, отварным рисом и кукурузой

Чтобы его дома сделать, вам понадобится:

— банка консервированной кукурузы;

— болгарский сладкий перец;

— 500 грамм отварного риса;

— укроп;

— растительное масло;

— сок апельсина и лимона;

— 200 грамм крабовых палочек;

— листья салата;

— петрушка.

Перец нужно мелко нарезать квадратиками, смешать с кукурузой. Зелень и крабовые палочки порубить, посыпать чёрным полотым перцем и перемешать основательно. Заправить растительным маслом с небольшим количеством лимонного и апельсинового сока.

Рис промыть и отварить. Затем взять ёмкость для придания формы суфле и выставить её по тарелкам. Выложить слоями рис и салат, украсить зеленью. Потом подавать на стол на плоских тарелочках. Можно дополнить блюдо сырным соусом или сырно-чесночным.

Салат

Ароматным отварной кальмар с мидиями, соком грейпфрута и базиликом

Интересное и очень необычное блюдо, которое понравится каждому. Да и готовить его очень легко и быстро. Для того, чтобы его сделать, вам нужно взять:

— тушку кальмара или коктейль из морепродуктов;

— 200 грамм базилика;

— такое же количество укропа, желательно с семенами;

— соль;

— оливковое масло;

— 1 грейпфрут;

— 1 апельсин.

Кальмара нужно ополоснуть кипятком, снять кожуру, убрать хорду и немного отварить в кипящей воде с укропом, солью и базиликом. Он должен впитать этот аромат и стать нежным. Только сильно не переваривайте его, так как кальмар может получиться резиновым. В идеале у вас должна получиться приятная тушка с насыщенным ароматом трав.

Кальмар или морепродукты нужно разложить в пиалы порционно, посыпать зеленью и немного приправить оливковым маслом, смешанным с соком грейпфрута и апельсина. Масло можно вообще не добавлять. Сверху можно положить ложку каймака и немного красной икры. Салат получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать вместе со свежими огурцами, фруктами, сыром, как лёгкую закуску. Он понравится любителям морепродуктов и тем, кто хочет добавить как можно больше йода в свой рацион во время поста. Многие дополняют этот салат вкусными огурчиками, маринованными корнишонами, зёрнами граната, виноградом, крабовыми палочками, морской капустой. В любом случае получается вкусная и очень полезная основа для любого постного блюда.

Напитки

Напитки

На стол лучше всего подать квас домашнего приготовления, напитки на основе молочной сыворотки, виноградный сок и некрепкое вино. Пиво, водку и крепкие напитки пить в этот день не стоит, так как они могут навредить человеку. Для домашнего стола можно подавать к основным блюдам кагор, белое вино, некрепкие напитки, соки и компоты, на десерт – чай.

В качестве десерта можно использовать шоколад, фруктовое мороженое, однако сторонники здорового питания не советуют употреблять его, так как оно может содержать пальмовое масло. Можно приготовить фруктовый салат, который понравится детям и взрослым.

Виноградное ассорти с зелёными листьями

Для того чтобы его сделать, возьмите:

— 2 сорта винограда (белый и тёмный);

— 2 банана;

— стебель сельдерея;

— сладкий апельсин;

— натуральный или кокосовый йогурт для заправки.

Виноград режут на половинки и удаляют косточки. Или, если ягоды мелкие, то его можно положить целыми в салат. Бананы, апельсин и сельдерей режут кубиками и смешивают вместе с виноградом и йогуртом. Затем выкладывают на листья салата. При желании их можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой и подавать на стол.

Это блюдо можно есть, как вкусный десерт вместе с чаем.

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты