Меню

7.04.2017

Лазарева суббота: что можно есть

Лазарева суббота в 2022 году, что можно естьПриближается праздник, почитаемый всеми христианами – Лазарева суббота. Важный день, день, когда был воскрешен Лазарь самим Иисусом Христом. Это великое событие, которое стоит отмечать, как следует, а вот, что можно кушать в такой день, ведь Великий пост продолжается.

В это время идёт нестрогий пост, который снимает традиционные ограничения с христиан. Однако это совсем не значит, что теперь можно есть мясо – пост не окончен.

Согласно монастырскому уставу, в этот день можно:

  • растительное масло;
  • выпить немного вина;
  • икру рыбы;
  • креветки и морепродукты;
  • на вербное воскресенье – рыбу;
  • тем, кто соблюдает нестрогий пост, можно есть молоко, сливочное масло и всё, что нужно;
  • больным людям и беременным женщинам пост не стоит вообще соблюдать. Нужно есть всё, что хочется, организм сам лучше знает свои потребности и желания.

Веселье должно быть скромным, но приятным, душевным.

Приготовить можно много вкусных и полезных блюд. Это могут быть:

  • драники;
  • картофельные, ореховые и капустные котлеты;
  • голубцы и различные овощные блюда, к примеру, капуста по-корейски;
  • к ним можно подавать овощи, приготовленные на гриле или просто обжаренные на сковородке;
  • несколько салатов и сладкие блюда.

Вот несколько вкусных и полезных рецептов.

Салат с крабовыми палочками, отварным рисом и кукурузой

Ингредиенты:

  • банка консервированной кукурузы;
  • болгарский сладкий перец;
  • 500 грамм отварного риса;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • сок апельсина и лимона;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • петрушка.

1) Перец нужно мелко нарезать квадратиками, смешать с кукурузой.

2) Зелень и крабовые палочки порубить, посыпать чёрным полотым перцем и перемешать основательно.

3) Заправить растительным маслом с небольшим количеством лимонного и апельсинового сока.

4) Рис промыть и отварить.

5) Выложить слоями рис и салат, украсить зеленью.

Потом подавать на стол на плоских тарелочках. Можно дополнить блюдо сырным соусом или сырно-чесночным.

Салат

Отварной кальмар с мидиями, соком грейпфрута и базиликом

Ингредиенты:

  • тушка кальмара или коктейль из морепродуктов;
  • 200 грамм базилика;
  • такое же количество укропа, желательно с семенами;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин.

1) Кальмара нужно ополоснуть кипятком, снять кожуру, убрать хорду и немного отварить в кипящей воде с укропом, солью и базиликом.

2) Он должен впитать этот аромат и стать нежным. Только сильно не переваривайте его, так как кальмар может получиться резиновым.

3) В идеале у вас должна получиться приятная тушка с насыщенным ароматом трав.

4) Кальмар или морепродукты нужно разложить в пиалы порционно, посыпать зеленью и немного приправить оливковым маслом, смешанным с соком грейпфрута и апельсина.

5) Масло можно вообще не добавлять.

6) Сверху можно положить ложку каймака и немного красной икры.

Салат получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать вместе со свежими огурцами, фруктами, сыром, как лёгкую закуску.

Он понравится любителям морепродуктов и тем, кто хочет добавить как можно больше йода в свой рацион во время поста.

Многие дополняют этот салат вкусными огурчиками, маринованными корнишонами, зёрнами граната, виноградом, крабовыми палочками, морской капустой. В любом случае получается вкусная и очень полезная основа для любого постного блюда.

Напитки

Напитки

На стол лучше всего подать:

  • квас домашнего приготовления;
  • напитки на основе молочной сыворотки;
  • виноградный сок;
  • некрепкое вино.

Пиво, водку и крепкие напитки пить в этот день не стоит.

В качестве десерта можно использовать шоколад, фруктовое мороженое, однако сторонники здорового питания не советуют употреблять его, так как оно может содержать пальмовое масло. Можно приготовить фруктовый салат.

Виноградное ассорти с зелёными листьями

Ингредиенты:

  • 2 сорта винограда (белый и тёмный);
  • 2 банана;
  • стебель сельдерея;
  • сладкий апельсин;
  • натуральный или кокосовый йогурт для заправки.

1) Виноград режут на половинки и удаляют косточки. Или, если ягоды мелкие, то его можно положить целыми в салат.

2) Бананы, апельсин и сельдерей режут кубиками и смешивают вместе с виноградом и йогуртом.

3) Затем выкладывают на листья салата. При желании их можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой и подавать на стол.

Это блюдо можно есть, как вкусный десерт вместе с чаем.

Читайте далее:
Обновлено: 31.01.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты