Применение ботвы в народной медицине
Народная медицина использует нетрадиционные лечебные компоненты для приготовления целебных отваров, настоев и настоек. Многие выбрасывают такие полезные вещи, как яичная скорлупа, или отдают на корм скоту оставшиеся части от корнеплодов.
Умение найти полезные свойства в вещах, которые идут в мусор – незаменимое качество целителей и травников. Их опыт основан на старинных рекомендациях и наблюдениях. Применение наземной части растения, когда в пищу обычно используется часть, растущая в земле, получило свое происхождение от старинного способа получать свежую зелень, пока растет корнеплод.
В какой-то момент идея использовать молодые листочки свекольной и морковной ботвы, посетила людей, которые ели перья зеленого лука. И оказалось, что ботва редиса, моркови, репы, топинамбура и других окультуренных растений не менее полезна для человека, испытывающего дефицит витаминов весной. Часто их не хватает из-за продолжительной болезни. Использование молодых ростков позволяет не только избежать нехватки витаминов, но и лечить определенные болезненные состояния. Особенно ценится ботва моркови и свеклы, в которой при современных клинических анализах обнаружили целый кладезь полезных веществ, и, в некоторых случаях, в гораздо большем % содержании, чем в источниках, которые раньше считались самыми полезными.
Способы применения и методы использования
В свекольной ботве содержатся витамины группы В, микроэлементы. В ней отмечается большое содержание калия, кальция, йода, магния, фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамина С). С помощью ботвы от полезного корнеплода народные знахари лечат заболевания ЦНС, патологии опорно-двигательного аппарата, устраняют истощение и хроническую усталость, купируют сильные головные боли компрессами из измельченных листьев, укрепляют сосудистую систему. Свекольная ботва не менее полезна, чем корнеплод, который она питает. Ложки отвара достаточно, чтобы прошел запор.
Листья редиса насыщены витаминами В1, В2, С, РР, макроэлементами натрия, магния, хлора, калия и фосфора, и микроэлементами не менее полезных химических веществ. В них содержится и бета-каротин, полезный для зрения. Отвар редисочной ботвы помогает от грибкового заражения кожи и стопы. Он считается прекрасным средством профилактики рахита. В северных регионах на долгую зиму морковные косички сушат или замораживают, как источник полезных компонентов, А если добавить в отвар мяту, календулу, чистотел и ромашку, получается прекрасное средство от воспалительных процессов в мочеполовой системе. Считается, что морковная верхушка обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и небольшим слабительным действием. Листья репы богаты кальцием, и в сочетании с соком одуванчика и моркови, представляют собой прекрасное средство от остеопороза.
В народной медицине применяются верхние листья практически всех корнеплодов, но не все из них можно употреблять в пищу. Листья и цветки картофеля используются для изготовления целебных средств, отваров и настоев, но верх от картофельного куста, в отличие от морковного, свекольного, топинамбурного не едят. Мало известно о применении огуречной ботвы, а она содержит:
- витамины А, С, РР, Н;
- витамины группы В;
- калий магний, кремний и с десяток других микроэлементов;
- органические кислоты и моносахариды.
Этот полезный коктейль прекрасно нормализует все обменные процессы в организме. Ботву культурных растений можно не только использовать в лекарственных средствах, но и употреблять в пищу. Из них готовят супы, борщи, витаминные салаты, добавляют в начинку для пирогов и маринуют на зиму. Народные рецепты приносят немало пользы, поэтому о старых традициях забывать не стоит.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!