Глазурь для кулича, которая не обсыпается
Есть много способов, как приготовить глазурь для кулича: рецепт, чтобы не обсыпалась. Для этого можно использовать, как готовые рецепты, так и сделать её самостоятельно. Многие хозяйки знают следующие хитрости, чтобы на куличе дольше сохранялась глазурь и красиво смотрелась.
Содержание
Маленькие секреты
- Белки обязательно должны быть холодными. Иначе глазурь будет прилипать к рукам и долго не продержится на куличе.
- Обязательно нужно добавить в холодные белки ложку лимонного сока. Только не магазинного, а натурального, вкусного и питательного. Он позволит крепко застыть глазури и сделать её очень тонкой и хрустящий. Добавлять лимонный сок можно, как в белковую глазурь, так и в готовую мастику.
- Не злоупотреблять сахаром. Если глазурь получается слишком густой, долго она не продержится и станет осыпаться. Поэтому сахарной пудры должно быть много, но не слишком. Иначе глазурь будет ломаться и скоро отвалиться. В идеале любая глазурь должна хорошо легко размазываться, но не течь. Тогда и на куличе она не будет осыпаться.
- Нельзя наносить глазурь на тёплые или горячие куличи, иначе она потрескается, когда будет остывать. Чтобы глазурь не осыпалась, её нужно разбавить лимонной кислотой или соком. Но наносить обязательно только на холодные куличи.
- Глазурь подогревать тоже нельзя. Лучше наносить её холодной.
Многие из них знали наши бабушки. Вы можете сделать глазурь просто сахарную, без вкуса или с выразительным ароматом и сладостью. Вот несколько простых и быстрых рецептов.
Простая белковая глазурь
1) 5 белков отделяют от желтков и ставят в холодильник.
2) Затем смешивают со столовой ложкой лимонного сока или несколькими гранулами кислоты.
3) Ставят в глубокую тару и размешивают при помощи деревянной ложки, постепенно добавляя сахарную пудру.
4) Глазурь должна получится холодной и довольно густой, блестящей. Затем обычной ложкой её наносят на куличи и размазывают, сразу же посыпая присыпкой, пока не высохла.
5) Постепенно глазурь посветлеет и станет белой. Однако в неё не стоит добавлять варенье, так как цвет получится непривлекательным с сероватым оттенком.
Для того чтобы сделать розовую глазурь, нужен другой рецепт. Простая белковая глазурь не имеет выраженного вкуса и аромата.
Глазурь из маршмеллоу или американского зефира
Он часто продаётся в магазинах в виде косичек или просто небольших воздушных циллиндриков. Из такого зефира можно получить:
- белую;
- жёлтую;
- голубую;
- сиреневую глазурь.
1) Если она разделена на половинки разного цвета, то их отсоединяют.
2) В глубокое блюдо кладут немного зефира и отправляют на минуту в микроволновку.
3) Они станут больше по размеру и мягче. После этого нужно смешать их при помощи обычной ложки и немного добавить варенья для яркости цвета и лимонного сока, чтобы глазурь блестела и не осыпалась.
4) После этого нужно её тут же намазать на куличи и посыпать присыпкой, так как сохнет она довольно быстро. Эта глазурь не осыпается и имеет приятный, сладкий вкус.
Шоколадная глазурь
1) В равных пропорциях перемешивают сливочное масло, молоко, какао и сахарную пудру.
2) Доводят на плите до консистенции горячего густого шоколада и мажут куличи.
3) Сверху нужно обязательно посыпать присыпкой и поставить на стол.
Без яиц
Ингредиенты:
- белый сахар-песок (стакан);
- желатин (маленькая ложка);
- свежевыжатый сок лимона (3-4 капли);
- ванилин по вкусу;
- вода кипяченая охлажденная (6 больших ложек).
1) Первым делом потребуется залить желатин двумя ложками воды. Желательно покупать быстрорастворимый продукт.
2) Желатин должен постоять 10 минут. За это время он успеет набухнуть.
3) Стакан сахара-песка и ванилин перемешать и залить оставшейся водой.
4) Поставьте состав на маленький огонь. Потихоньку размешивайте до полного растворения сахара.
5) Старайтесь не кипятить и тем более не варить массу. Подогрели смесь, как только увидели, что она начинает бурлить, выключили.
5) Помешали, и так делаете до тех, пока сахар не растворится. Это очень важно, иначе «шапочки» на ваших куличиках будут с крупинками.
6) В готовую консистенцию добавьте набухший желатин и перемешайте. Для лучшего эффекта воспользуйтесь миксером.
7) Масса на глазах должна становиться пышной. В конце для придания вкуса по желанию можно добавить несколько капель сока лимона.
8) Готовым составом смажьте верхушки куличей и украсьте кондитерской посыпкой. Если вы не успели покрыть глазурью все куличи, а ваша смесь уже застыла, не расстраивайтесь. Можно поставить массу на водяную баню, и она снова станет жидкой.
Все ингредиенты в рецепте указаны для покрытия 4 больших куличей, если вам нужно украсить больше пасок, то увеличивайте количество продуктов. Есть огромный плюс у такой глазури. При нарезании пасхи, «шапочки» не осыпаются, а наоборот, быстро застывают.
Из белого шоколада
Для готовки не потребуется ни сахара, ни яиц. На вид ее невозможно будет отличить от обычной помадки, но вкус такой глазури не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- белый шоколад (1 плитка);
- молоко.
1) Возьмите целую плитку белого шоколада, и разломайте на кусочки.
2) Все уложите в миску и поставьте таять на водяной бане. Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью!
3) Как только заметите, что шоколад начинает таять, нужно потихоньку добавлять молоко и помешивать.
4) Мешайте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Готовой глазурью можно смазывать куличики.
Такая помадка не будет осыпаться, но до полного высыхания дело не доходит. Состав может немного липнуть. Цвет глазури будет не традиционно белым, а бежевым. От такой шапочки все будут в восторге.
Готовая мастика для торта
Её тоже можно использовать в качестве специальной глазури на куличи. Она имеет ровную консистенцию, не течёт и красиво смотрится.
Только в магазине можно найти неестественные цвета. Например, голубой или зелёный. Можно использовать и сладкую основу для глазури с мраморным эффектом. Она смотрится очень красиво и ярко, позволяя создавать настоящие произведения искусства из красивых куличей.
Как получить разноцветную глазурь
Ингредиенты:
- фруктовый сок или желе;
- сахарная пудра и лимонный сок.
1) Желе нужно добавлять совсем немного, можно взбить с 2 белками и лимонным соком, пока она не посветлеет.
2) Наносить на кулич. Другой способ – купить готовую глазурь ярких цветов или мастику на торт.
Если вы делаете обычную белковую глазурь или из маршмеллоу, то вам нужно добавить несколько капель натурального сиропа из варенья или густого сока.
Чёрная смородина даёт красивые оттенки от нежно-сиреневого до фиолетового, чернильного, как черника и ежевика.
Малину можно использовать для получения различных оттенков розовой глазури, а клубнику и вишню – красной. Лучше всего смотрятся в глазури маршмеллоу нежные розовые оттенки. Насыщенные цвета могут смотреться не так празднично.
Это самые известные рецепты приготовления глазури на куличи, а рецепт приготовления вкусного кулича ищите в этой статье.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!