Меню

Общество 25.11.2017

Как прошла операция по пересадке головы российскому программисту

В Китае впервые пересадили голову от одного мертвого человека к другому. Изначально планировалось, что на тело донора будет пересажена голова российского программиста Валерия Спиридонова, но история имела печальный конец. Хирург отказался оперировать пациента из России.

В пятницу 17 ноября в Китае прошла первая в мире пересадка человеческой головы. Правда, голова была пересажена с одного мертвого тела на другое.

Смысл такой пересадки был в том, чтобы успешно соединить спинной мозг, нервы и кровеносные сосуды. И как заверил хирург Серджио Канаверо, это ему удалось вполне успешно. Ранее планировалось пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову. Но эта история закончилась печально — операция была отменена.

Начало истории

Напомним, в начале 2015 года итальянский врач Серджио Канаверо заявил, что готов пересадить голову от живого добровольца на донорское тело. Эту информацию увидел российский программист Валерий Спиридонов, и не мог не откликнуться. Дело в том, что Спиридонов страдает врожденным заболеванием — синдромом Верднига-Гоффмана. Из-за этого у него практически полностью атрофированы мышцы спины. То есть 32-летний парень практически обездвижен, и со временем эта ситуация усугубляется. Хирург встретился с Валерием лично и убедился в искренности его намерений, в готовности пойти на риск.

Факт! Не смотря на то, что Валерий практически не может двигаться без помощи инвалидной коляски, он ведет активную жизнь. Парень работает с 16 лет, он успешный программист. Много путешествует, постоянно общается с интересными людьми. Поэтому, как он сам сказал в интервью, не стоит думать о том, что он хочет уйти из жизни таким вот способом.

Операция была назначена на декабрь 2017 года. Врач и пациент не сомневались — найти донора будет сложно. Но возможно, ведь ежедневно люди попадают в смертельные автомобильные аварии, а некоторых приговаривают к смертной казни. Именно среди них планировалось найти донорское тело.

Однако, эти планы так и не осуществились. Дело в том, что спонсор операции — Правительство Китая настаивает на том, чтобы пациентом был гражданин этой страны. Кроме того, важно, чтобы донор был той же расы, что и пациент. Пересадить голову Спиридонова на тело китайца не представляется возможным. Вот почему все приготовления к операции пришлось заморозить. И сложно сказать, будет ли Спиридонов прооперирован в будущем.

Суть операции

Ранее Серджио проводил подобные успешные эксперименты лишь на мышах. Он пересаживал голову от одной мыши к другой. А вот операция по пересадке головы обезьяне была проведена неудачно. Во-первых, не был соединен спинной мозг, а лишь кровеносные сосуды. Во вторых, животное после испытывало сильные мучения, и врачам пришлось усыпить его спустя 20 часов. Вот почему многие ученые в ужасе от того, что собрался делать Ганаверо.

Сам хирург настроен весьма оптимистично. Он заявляет, то обязательно будет делать подобные операции вновь. Кроме того, в будущем он планирует пересадить мозг пожилого человека в тело молодого донора. А значит, по его словам, можно будет победить смерть.

Это интересно! Ранее было заявлено, что операция по пересадке головы живого человека будет длиться 36 часов. После пациент на 4 недели должен быть введен в искусственную кому. А спустя это время, ему вколют сильные иммунодепрессанты, чтобы не произошло отторжения головы телом.

У российских ученых в этом направлении также грандиозные планы. Они к 2025 году хотят научиться пересаживать человеческий мозг в тело робота. Это поможет сделать существенный прорыв в области науки.

А в истории с российским программистом Валерием Спиридоновым все довольно печально. Обещанная пересадка головы пока не состоялась. Хотя, возможно, это еще не конец.

Комментариев к статье: 43
  1. Евгений

    Невозможно пересадить голову, нужно пересаживать тело.

    Ответить
    1. андрей

      Евгений, в к чему вы будете пересаживать тело? К другому телу)))

      Ответить
    2. Путник

      А в чем разница голову пересадить или тело )))) !?

      Ответить
    3. Жора

      Нужно сначала пересадить голлву, а потом тело)

      Ответить
  2. Куандык

    можно пересадить голову,сперва нужно соединить кровеносную систему чтобы поступал кровоток и кислород в мозг,и потом только соединять нерные волокна с помощью био клея. Каждый участок ткани, нерв, сосуд должны правильно соединиться между собой..

    Ответить
    1. Путник

      Все это и так знают, а вопрос то в спинном мозге, как его соединить с мозгами- головой!

      Ответить
  3. Куандык

    также нужно чтобы поступал слабый электрический ток для того чтобы были активные нервные импульсы!Я вам как связист говорю!

    Ответить
    1. чей голова того же душа будет на тело. программа устроет свой системы на вес тело а сердсу это будет тежело тойесть чужое сердце испортит этого человека или же на правит на правилньы путь ну это зависит смотря кокой сердце будет на этом теле?

      Ответить
    2. да многое многое люди незнает чтог на тело есть ток нескоглька вольтом
      даже понятье не имеет

      Ответить
  4. Джошуа

    Чтобы нервные окончания между собой не закоротило надо будет изолентой заизолировать.
    Это я как электрик говорю!

    Ответить
    1. базара нет

      Ответить
    2. Агент Госдепа

      Компрес ещё надо из подорожника и коры дуба настоенных на баяре.

      Ответить
    3. Сергей

      Главное- чтобы у нового тела отпечатки пальцев рук отсутствовали в информационной базе МВД, это я вам как следователь говорю.

      Ответить
  5. Бубльгум

    Скотчем звхераяить, я вам это как бухгалтер говорю.

    Ответить
  6. Гей Люссак

    Харкнуть на срез шеи и вставить голову, я это вам как Гей говорю.

    Ответить
  7. Аблай

    мозг заново прошивать надо , это я как программист говорю

    Ответить
  8. Дарья

    …а я швея.

    Ответить
    1. Томат

      А я томат.

      Ответить
  9. А чья душа будет в теле??

    Ответить
    1. чей голова того же душа будет на тело. программа устроет свой системы на вес тело а сердсу это будет тежело тойесть чужое сердце испортит этого человека или же на правит на правилньы путь ну это зависит смотря кокой сердце будет на этом теле?

      Ответить
  10. Артём

    Кто все эти люди «комментаторы» ? И почему они пишут этот бред!?

    Ответить
    1. Афанасий Пук

      Артём, капец кнш ты даун, стёба не понимаешь.

      Ответить
  11. Саша

    Спасибо комментам выше, проорал 😀

    Ответить
  12. Эльмира

    А мне жалко парня, он столько ждал, надеялся, а его так подло бортанули!!! Что, заранее нельзя было обговорить такие вопросы?
    Но меня до сих пор волнует мистическая часть вопроса! Что будет происходить с Душами двух тел?

    Ответить
    1. да это хороши вопрос . а я думаю что на тело мертвого человека не будут душа а проста будут энергия несколко вольтом. душа остоется на мозге которы явлется програмой этого тварение

      Ответить
    2. Хороший человек

      Душа? вы правы. К слову — Бог есть!

      Ответить
  13. Тарас

    Я думаю что данная затея скоро станет актуальной и обычным делом. Это я Вам как маркетолог говорю!

    Ответить
  14. Санек

    А кости-то как соединять будут? Ведь шейный отдел позвоночника надо как-то сращивать? Это я вам как травмотолог говорю!

    Ответить
  15. Санек

    А помните старый фильм голова профессора доуеля! Так он только смог её отрезать и поддерживать нужными функциями снабжая её кровью с питательными элементами и кислородом. А вот затея пришить на место так и неполучилась!

    Ответить
    1. Оля

      Вы видимо книгу так и не дочитали. Голова девушки выбрала одно из двух тел и прогадала. То тело которое ей пришили, было «бракованное», болело (вроде ладышка). Зато на теле была красивая родинка. А про вторую голову не помню. Эти головы дружили пока были отрезанные.

      Ответить
  16. Автослесарь

    А вот соединят они голову с туловищем а соиденительный шов будет виден. Как они его будут косметически заделывать? Я думаю надо будет шпатлевочкой замазать и брызнуть грунтовочкой! Это я вам как автомеханик говорю!

    Ответить
    1. Стилист

      какая шпатлевка, шарлатан? как и всем стареющим шарф повяжут и страшной шеи как не бывало!

      Ответить
  17. Путник

    В теле будет 2- души, он парень сильный духом раз решился на такое, видимо натерпелся и закалил душу, но как говорится на все воля Божья! Пусть просит у Бога помощи в доноре подходящем и в благополучии исхода операции. Удачи!

    Ответить
  18. Путник

    Пусть бы эти врачи попробовали пересадку головы у свиньи, ведь химический состав мяса свиньи и человека один и тот-же, поэтому мусульмане не едят мяса, это считается как каннибализм. Поэтому нельзя мясо свиньи давать собакам и кошкам, чтобы не нападала потом на людей.
    Органы этих животных пересаживают людям, вот бы и попробовали на них, а потом легче на человеке.
    Да вообще в Китае миллиард народу и расстреливают каждый день, есть где на тренироваться, что они голову морочат. Естественно китайское тело не подойдет, их наплодил видимо не Бог а джин и состав мяса другой, а тем паче и крови.
    Это же надо чтобы и группа и резус крови подошел, для этого.

    Ответить
    1. Люсяу

      Вот вы как правы , это да !

      Ответить
  19. Ольга (Уролог)

    Нужно правильно соединить абсолютно всё,это очень кропотливая и Божественная работа.Наверно не скоро наша всемирная медицина к этому придёт.Парень рискует! Поддержание нужными функциями снабжая кровью с питательными элементами и кислородом всё тело…….даже если всё пройдёт как задумал Серджио Канаверо,вряд ли он будет полноценным мужчиной в плане секса.(Это я Вам как уролог пишу).

    Ответить
    1. Гена (сексопатолог)

      Коллега, так может лучше ему член побольше пересадить для начала? А если приживется, тогда уж и голову

      Ответить
  20. Иро4ка

    А меня вот интересует вопрос. Если есть чем соединять нервные волокна, почему они для начала не научатся соединять разрыв спинного мозга при травмах. Сколько людей в инвалидных колясках после перелома позвоночника.

    Ответить
  21. Порноактер

    Нужно подрочить,кончить на срез его головы и приклеить сразу. Это я вам как порноактер говорю

    Ответить
  22. Иди на люди погибли

    Ответить
  23. Вероника

    Нужно тон кожи тела подобрать к его тону кожи лица. Это я вам как перфекционист говорю. А шов можно татушкой перекрыть)

    Ответить
  24. Вася водолаз

    Может быть не надо так слишком заморачиваться, вспомните раньше были ковты водолазки. Может ему просто эту ковту одеть и пускай все время носит! Между прочим хорошая идея! Дёшево и сердито, и ненадо на всякие дорогостоящие заморочки деньги тратить. Это я вам как Вася алконавт говорю!

    Ответить
  25. Игорь

    Та зачем ваши водолазки, думаю если мне дали другое тело, я бы всем и говорил это и говорил

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты