Меню

11.02.2018

Характеристика и описание перца «Али Баба»

Несмотря на то, что выбор овощей для посадок довольно обширен, в нашей стране широкую распространённость получил сладкий болгарский перец. На сегодняшний день масштабы его выращивания огромны.

Особое внимание при выборе того или иного сорта обращается на урожайность, агротехнику, вкусовые качества и внешнюю привлекательность овощей. Поэтому сорт «Али-баба», обладающий всеми необходимыми характеристиками, занимает достойное место.

Над разработкой данного сорта трудились селекционеры из России, которые прекрасно знакомы с климатом нашей страны. Перец получился очень выносливым и устойчивым к резким сменам температур. Несмотря на все особенности климатической зоны, урожай всегда радует сочными и крупными плодами. Особую любовь садоводов и огородников перец «Али Баба» заслужил своей компактностью, которая никак не мешает собирать до 3 кг спелых плодов с одного куста.

Вам также может быть интересно:  посадка чеснока под зиму в подмосковье

Описание и основные характеристики

Куст перца вырастает до 45 см в высоту, при этом на нём формируется до 10 гладких, глянцевых плодов средним весом в 160-300 гр и с характерным перечным ароматом. Все перцы имеют удлинённую форму с опущенным к земле кончиком. Внешне они имеют сходство с длинным конусом с плоской вершиной. Плодоножки у «Али-бабы» не вдавлены внутрь плодов, как у многих других сортов.

В состоянии технической зрелости они становятся светло-зелёными, постепенно их окраска меняется на тёмно-красную. Толщина сладкой, сочной мякоти в среднем составляет 5-6 мм. Сорт «Али-баба» — скороспелый и высокоурожайный. С момента прорастания семян и до технической зрелости плодов проходит около 100 дней. С одного куста удаётся собрать до 3 кг перцев. Это неплохой показатель для такого невысокого растения.

Посадка рассады

Все знают, что величина урожая во многом зависит от соблюдения правил выращивания рассады. Её начинают сажать примерно в середине февраля. Процесс подготовки семян к посеву имеет некоторые сходства с выращиванием томатов.

Вырастить здоровые и крепкие сеянцы поможет ряд рекомендаций:

  • Главное, использовать для посева только пригодные, живые семена. Отобрать их несложно. нужно поместить семена перца в ёмкость со слабым раствором поваренной соли и понаблюдать за ними. Можно заметить, как некоторые из них всплывут на поверхность. Это пустые семена, которые можно смело выбрасывать. Они не дадут всходов. А те, что опустились на дно, используют для посева на рассаду.
  • Непосредственно перед высеванием в грунт семена на несколько дней замачивают в воде.
    Важно знать! Чтобы получить крепкие, устойчивые к болезням сеянцы, в воду добавляют стимулятор роста. Например, «Завязь», «Бенефит», «Биоглобин» и др. Можно просто подержать семена в растворе марганцовки для обеззараживания.
  • В процессе роста рассаду лучше не тревожить, т.е. постараться обойтись без пикирования. Просто посев нужно проводить в специальные торфяные горшочки или пластиковые стаканы с готовым грунтом. расстояние между семенами не должно быть меньше 2 см. так подрастающим сеянцам будет достаточно места и солнечного света.
  • До появления первых всходов ёмкости с рассадой помещают в тёплое место и накрывают плёнкой. Обязательное условие – хорошее освещение, необходимое для роста крепкой рассады. Можно организовать дополнительное освещение в период с 8 часов утра до 8 часов вечера.
  • Проросшие перцы требуют поддержания определённой температуры воздуха: днём — +25-27 градусов, ночью – не ниже +15.
  • Важно соблюдать правильный режим полива, не заливать рассаду, но и не допускать пересыхания почвы.
  • Сквозняки для молодых перцев нежелательны.
  • Перед высаживанием в открытый грунт перец необходимо закаливать, т.е. выносить на несколько часов на воздух и в ночное время понизить температуру до +10 градусов.
Важно! Если рассаду высаживают в парник или теплицу, закаливание не требуется. Но эта процедура может значительно повысить устойчивость растений к изменениям климата.

Эти несложные рекомендации помогут даже неопытному огороднику вырастить качественную рассаду перца на своём участке.

Вам также может быть интересно:  когда сажать чеснок в Московской области

Особенности выращивания

Май-июнь – это наиболее подходящее время для высаживания рассады перца в открытый грунт. В этот период температура почвы достаточно высока (от +10 градусов). Чтобы собрать хороший урожай, необходимо создать оптимальные условия для роста растений. Рассаду высаживают на расстоянии примерно в 40 см между корнями. Так обеспечивается доступ кислорода и солнечного света к каждому кусту.

Важно! Перец «Али баба» — растение, чувствительное к составу почвы. Земля на грядке должна быть лёгкой. Для этого её вспушивают (рыхлят) и удобряют.

После высадки молодые перцы нуждаются в регулярном поливе. Лучше использовать тёплую воду в количестве не менее 1 л на куст. Чтобы не пришлось каждый раз подогревать воду для полива, можно просто разместить ёмкость с влагой на освещаемом солнцем месте. В течение дня вода будет нагреваться под воздействием солнечного тепла.

До появления первых бутонов растения можно поливать сверху. Как только перец зацветёт, можно выливать воду только под корень, чтобы не повредить цветки и плоды. Тем садоводам, которые хотят собрать урожай крупных, сладких перцев, стоит позаботиться о подкормке. Вносить удобрения в почву надо примерно 2 раза в месяц.

Существует отличный способ снизить рост сорняков и нормализовать влажность почв – мульчирование грунта. Как видно, ухаживать за перцем сорта «Али Баба» не так сложно. Важно лишь соблюдать рекомендации и советы.

Самым высоким урожаем перца «Али Баба» могут похвастаться садоводы, проживающие в зонах умеренного климата: на западе Азии и в восточной Европе. Сладкий болгарский перец довольно неприхотлив в уходе и устойчив к переменам климата, благодаря чему он и получил такую широкую известность среди опытных садоводов и огородников-любителей. «Али бабу» выращивают как в промышленных теплицах и парниках, так и на небольших участках и дачах.

Вам также может быть интересно:  животные из фруктов и овощей

Преимущества и недостатки

У сорта «Али баба» много достоинств. Это и высокая урожайность, и скороспелость, и прекрасный вкус, и высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. У него практически нет недостатков. Не стоит забывать, что урожайность во многом зависит от правильного ухода за растениями.

Устойчивость сорта

Как уже отмечалось, сладкий перец «Али Баба» устойчив к переменам климата. В частности, он не боится временного недостатка влаги, может переносить небольшое понижение температуры. Болезням садовых овощей он также мало подвержен, как и воздействию вредителей и насекомых.

Вам также может быть интересно: томаты Рапунцель описание

Правила хранения

Если плоды остаются на кустах до момента их созревания (физиологической зрелости), то их обычно не хранят и стараются употребить в течение нескольких недель. Спелые плоды быстро портятся и покрываются гнилью.

Можно не дожидаться созревания и срывать ещё зелёные перцы. Их хранят около месяца в , погребе или на балконе, соблюдая правильный температурный режим (+9-11 градусов). За месяц плоды окончательно поспеют и приобретут яркий окрас.

Если выложить перцы в светлое место, они быстрее достигнут физиологической зрелости. Если необходимо, то возможно даже сохранить плоды до нового года. Главное, не удалять и не повреждать плодоножку. Месяц их держат в тёмном, сухом месте, затем перекладывают в холодильник и хранят там при температуре 0 градусов.

Отзывы

Елена, 39 лет, г. Кострома

Этим летом впервые решила посадить перец на своём участке. Купила семена сорта «Али баба». Рассаду посадила в теплицу в начале июня, соблюдала все правила по уходу. В результате получила просто шикарный урожай. Особенно порадовал вкус перца – сладкий, сочный, насыщенный. Теперь советую попробовать этот сорт всем своим знакомым и родным.

 

Алёна, 37 лет, г. Владимир

Перец «Али баба» — мой любимчик. На своей даче сажаю только его. Мне идеально подходит его неприхотливость, устойчивость к нашему непредсказуемому климату. Урожай радует не только количеством, но и качеством. Все перчики как на подбор: ровные, красивые, аккуратные, крупные. Очень приятно собирать такой урожай, а ещё приятнее кушать. Я люблю добавлять перец в овощные салаты и просто ем его свежим.

Читайте далее:
Обновлено: 30.01.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты