Меню

На даче 17.02.2018

Характеристика и описание перца «Гордость России»

Все самые лучшие качества вложили российские селекционеры в этот сорт, и с гордостью присвоили ему это громкое имя, которое он полностью оправдывает. Наряду со всеми характеристиками плоды сладкого перца стоят на 2 месте по уровню содержания витамина С, разделив его с ягодами облепихи и черной смородины.

В 100 граммах болгарского перца содержится 200 мг указанного витамина, что превышает суточную норму потребления практически в два раза.

Основные характеристики

  •        раннеспелый сорт, созревает в срок 100-105 дней;
  •        для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  •        кусты невысокие, аккуратные до 50 см;
  •        устойчив ко многим заболеваниям;
  •        на одном кусте формируется до 20 штук, масса в среднем 150 — 200грамм;
  •        плоды изначально зеленого цвета, на стадии зрелости становятся
  •        ярко — красными;
  •        на вкус сочные, сладковатые, хрустящие;

Урожайность

Один из самых высокоурожайных сортов сладкого перца, в теплице полученный урожай достигает 15 кг с 1 кв м, при выращивании под пленочным укрытием на земле, урожайность относительно ниже, до 8 кг с квадратного метра. Созревание плодов происходит одновременно, что обеспечивает большие объемы приготовления зимних заготовок.

Описание плода

По виду плоды удлиненные, цилиндрической формы, немного вытянутые к кончику, в стадии полного созревания яркого красного цвета. Блестящие, гладкие, стенки овоща твердые, упругие, хрустящие, толщиной 6-8 мм. Вкус сладкий с характерным для перцев послевкусием, едва уловимый, нежный аромат.

Особенности выращивания

Для того, что бы посеять семена для рассады, необходимо в начале февраля подготовить грунт, смешав чернозем, торф и дерн в равных частях. Можно приобрести готовый, универсальный грунт для перцев и баклажанов.

Посев семян сладкого перца осуществляют с 20-25 февраля, перед посевом производят специальную обработку, в слабом соляном растворе.

Для того, чтобы семена взошли быстрее и стали более выносливыми, их обрабатывают раствором стимулятора роста «Циркон», из расчета 2 капли препарата развести в 0,3 мл воды, и опускают на 10-12 часов.

Почва предварительно обильно поливается, семена размещаются не глубже 1-2 см и присыпаются землей. После чего накрыть полиэтиленом и убрать в темное место, каждый день опрыскивая из распылителя.

Не стоит как излишне поливать почву, так и допускать ее сильного высыхания. Самый оптимальный полив два или три раза в неделю, утром или вечером исключительно отстоявшейся водой комнатной температуры.

Когда у растений появится 2-3 листочка, на 20-25 день после появления всходов, своевременно пикируйте рассаду, после операции оградите саженцы от попадания прямых, солнечных лучей.

За месяц до высадки рассаду необходимо закалить, для чего сеянцы выносят на балкон на час, а затем увеличивают время «прогулки».

В начале мая рассаду сладкого перца пересаживают в теплицу, в конце под пленочное укрытие в открытый грунт.

Высадить саженцы необходимо до появления на них завязей плодов, так как в противном случае маленькие перчинки отпадут, что неблагоприятно скажется на урожае.

Использование сорта

Перец отлично подходит для использования в салатах и нарезках. У перчиков данного сорта толстые, мясистые стенки и нежная кожица, практически нет горького привкуса. Сладкий перец так же вкусен и чрезвычайно полезен в недозрелом виде, когда плоды еще зеленого цвета, а когда становятся ярко — красными, ко вкусу добавляется еще и приятная сладость.

Перец пригоден и для фарширования, для зимних заготовок в замороженном виде, лечо, различных салатов долгого хранения, а так же великолепно смотрится в банках маринованным.

Хранение и транспортировка

После наступления осенних холодов и туманов перцы снимают, переносят в помещение где нет влажности, для дозревания.

После дозревания плодов, есть способ хранить их более 1 месяцев, если сложить в картонные коробки, на расстоянии 1-2 см друг от друга, коробку накрыть воздухопроницаемой тканью.

Эта позволит сохранять их хороший товарный вид и транспортировать на большие расстояния.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  •                    ранее формирование плодов;
  •                    небольшие, аккуратные кусты;
  •                    плоды крупные и отборные;
  •                    устойчивость к резкой перемене погоды;
  •                    высокие качества вкуса;
  •                    возможность хранения.

Недостатки

  •                    возникновение болезней если не проветривать теплицу;

Отзывы:

Василий

Прочел года три назад в журнале о сладком перце этого сорта. И действительно, имени своему соответствует на все сто процентов. Из года в году урожай был изобильный, даже раскошный. Было дело с одного кустика получал и 5 кг. Самые ранние плоды едим еще зелеными, не дожидаясь пока дозреют, просто кладезь полезных веществ. На зиму делаю в заморозке, на Новогоднем столе очень ярко и красочно смотрятся блюда из перцев. Замораживаем  для фарширования. Бесконечно доволен данным сортом перцев.

 

Анна

Дачей и огородом с мужем занимаемся всего третий сезон и это сорт главный в нашей теплице. Впервые поразилась красотой и рясностью кустиков этого сорта у соседей.  Поинтересовалась, что это за чудо такое, как называется, теперь вот и у нас плодоносят ничуть не меньше. Сочные и хрустящие, иногда срываю и ем с куста кушаю, в свежие салаты добавляю, в разные заготовки. Жару плохо переносит, регулярное проветривание требуется для теплицы.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты