Как по дням питаться в Рождественский пост
Сорок дней поста перед Рождеством – это испытание для тела и духа. Чтобы оставались силы на молитвы, поход в церковь и скромную светскую жизнь, важно правильно питаться. Рассмотрим, как можно по дням питаться в Рождественский пост 2024-2025.
Посмотрите также: служба в церкви на пасху
Немного о Рождественском посте
Его называют еще «Филиппов пост», т.к. он идет вслед за днем памяти апостола Филиппа. Рождественский пост стараются блюсти все христиане и верующие люди, потому что время поста – это время для того, чтобы очистить свой организм, тело и душу.
К слову сказать, пост – это не только воздержание от пищи. В это время принято молиться, каяться, ибо считается, что только человек с очищенной душой и покаявшийся может встречать Сына Божьего, который некогда явился на Землю.
Рождественский пост является заключительным постом в уходящем году. Он начнется 28 ноября 2024 года, и завершиться 6 января 2025 года, накануне праздника Рождества Христова.
Если первая часть поста (с 28.11.2024 по 01.01.2025) допускает нестрогое соблюдения постного меню, то последняя неделя (с 01.01.2025 по 06.01.2025) является самой строгой, правильной, и порой даже тяжелой.
Это время дано мирянам и церковнослужителям для того, чтобы очистить и обновить свой дух, приготовиться для восхваления Иисуса Христа. Еще, время поста дано для того, чтобы люди принесли жертву за то, что получили за год. Поскольку весь год Господь был милосердным и щедро одаривал людей, они в свою очередь должны быть щедрыми и с бедняками во время поста.
Важно! За время поста, у человека есть возможность очистить душу от скопившегося за год груза, очистить сердца от гнева, ненависти, клеветы, заполняя эти проблемы любовью, верой и смирением.
Меню по дням
В целом, все 40 дней можно разделить на три периода, меню которых будет несколько отличаться между собой:
- Первый период отсчитывается с первого дня и до 19 декабря.
- Второй период включает дни с 20.12.2024 по 01.01.2025.
- Третий период начинается со второго января 2025 года, и длиться вплоть до завершения.
Известно, что для мирян меню более щадящее, нежели для служителей церкви. Пост для мирян не такой строгий.
Посмотрите также: прощенное воскресенье стихи короткие
Первый период (28.11.2024 – 19.12.2024)
Понедельник – растительные продукты, приготовленные без растительного масла. Можно употреблять в горячем виде.
Вторник, четверг, суббота, воскресенье – растительная пища в горячем виде, можно добавить растительное масло, можно позволить себе кусочек рыбки.
Среда и пятница – пищу нельзя готовить. Этот день называется сухоядение.
Все оставшиеся недели первого периода меню повторяется.
Единственное исключение – 4 декабря (пятница – день сухоядения). 4 декабря – православный праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы. В честь праздника можно побаловать себя бокалом красного вина, но не более того.
Второй период (с 20.12.2024 по 01.01.2025)
Понедельник – растительные блюда, можно в горячем виде, но без добавления растительного масла.
Вторник и четверг – меню для этих дней одинаковы. Можно употреблять растительную пищу и растительное масло.
Среда и пятница – как и в первый период поста, эти дни вкушается только невареная пища, т.е. сухоядение.
Выходные дни (суббота и воскресенье) – приготовленная растительная пища с растительным маслом, немного рыбки.
Третий период (02.01.2025 – 06.01.2025)
Это завершающий период поста, он же самый строгий, и продлиться неделю.
Понедельник, среда, пятница – имеют одинаковое меню. В эти дни можно кушать растительную пищу без термической обработки, то есть сухоядение.
Вторник и четверг – можно употреблять горячую растительную пищу, но без растительного масла.
Выходные дни – допускается горячие растительные блюда с растительным маслом.
6 января (понедельник) – последний день поста, он же сочельник. Это самый строгий день. Свое название «сочельник» этот день получил от названия блюда – Сочиво. Сочиво готовят из зернышек пшеницы, чечевицы или риса. Согласно церковному уставу Сочиво едят вечером 6 января, а в течение дня ничего больше не едят.
Согласно постному меню в некоторые дни можно употребить чуть-чуть вина, скушать рыбку. Соблюдения режима питания во время поста способствует не только укреплению духа, но и помогает очистить организм.
Что можно кушать
Календарь питания как можно было заметить, имеет свою структуру. Дни делятся на те, в которые можно употреблять растительную пищу горячего приготовления с растительным маслом или без него, сухоядение. Так что же из всего ассортимента продуктов подходит для этих дней и чем можно полакомиться?
Растительная пища горячего приготовления без масла
В рацион таких дней можно позволить себе не только вареные овощи, но и следующие блюда (готовить следует согласно соблюдениям правил поста):
- Кисель;
- Отварной рис;
- Вареники;
- Цукаты.
С маслом
Это меню тоже может быть разнообразным, полакомиться можно:
- Баклажанной икрой;
- Хлебом с хумусом;
- Яблочным пирогом;
- Томатной пастой;
- Супом из томатов;
- Картошечкой с грибочками;
- Фалафелем.
Посмотрите также: можно ли мыться на пасху
Сухоядение
Эти дни являются наиболее ограниченными в своем рационе, но все не так страшно. Есть много вкусных продуктов, которые в сыром виде такие же вкусные, как и приготовленные блюда. В дни сухоядения можно:
- Фрукты;
- Овощи;
- Мед;
- Орехи;
- Хлеб;
- Чай (считается, что чай это не отвар, а настойка из трав).
Рецепты постных блюд
Даже во время поста можно питаться вкусно и интересно, главное знать подходящие рецепты! Рождественский пост может быть вполне насыщенным, а самое главное, ни одно правило поста при этом не нарушиться.
Запеченная тыква
Что понадобится:
- Зрелая тыковка среднего размера;
- Мед;
- Орешки или кунжут.
Способ приготовления:
- Тыковку сладкого сорта порезать дольками и выложить на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу.
- Духовой шкаф нагреть до 220 градусов.
- Запекать дольки тыквы 60 минут. Можно сократить время, определив готовность по сильному запаху.
- Вынуть тыкву из духового шкафа, обильно полить медом и посыпать орешками.
Такое блюдо вполне можно готовить в дни, когда допускаются горячие растительные блюда без растительного масла.
Салатик из капусты с орешками
Необходимые ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера;
- Головка лука;
- Несколько грецких орешков;
- Пучок свежей кинзы;
- Яблочный уксус;
- Соль.
Как готовить салат из капусты с орешками:
- Капусту мелко порезать, удалив кочерыжку.
- Капусту интенсивно посолить, накрыть крышкой и оставит на 20 минут.
- Когда капуста даст сок, ее следует отжать.
- Тем временем надо нашинковать лучок, растолочь грецкие орешки.
- К капусте добавить эти ингредиенты.
- Кинзу мелко порезать и тоже добавить к блюду.
- Заправить салатик следует яблочным уксусом. Количества уксуса определяется на вкус.
Этот рецепт смело можно использовать в дни сухоядения.
Посмотрите также: когда красить яйца на пасху
Салатик из груши и рукколы
Этот салат имеет простую рецептуру, а на его приготовление понадобиться как минимум ингредиентов, так и минимум временных затрат. Можно кушать в дни сыродеяния, а так же в дни, когда допускается растительная пища без масла и термической обработки.
Необходимые продукты:
- 2 груши сладких сортов;
- Немного фундука;
- Руккола;
- Горсточка изюма без косточек.
Для заправки салата:
- 100 мл сока грейпфрута;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Пол чайной ложки сахара.
Способ приготовления:
- Грушу очистить от кожицы и семечек, нарезать на 8 частей.
- В большую тару выложить рукколу, засыпать изюм и орешки.
- Смешать яблочный уксус с соком грейпфрута, сахаром.
- Залить зелень с орехами и изюмом заправкой, а потом добавить груши.
Посмотрите также: как пишется воистину воскресе
Постная коврижка
Во время поста многим трудно отказаться от чего-то сладкого, от выпечки. Но, рецепты постной выпечки тоже есть. Рецептик постной коврижки подойдет для дней, когда допускается горячая еда растительной основы.
Что нужно:
- 230 г. муки;
- Стакан сахара;
- Чайная ложка соды;
- Две столовые ложки уксуса столового;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Такое же количество любого варенья.
Как готовить:
- Из указанных ингредиентов замесить тесто.
- Тесто выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Во время Рождественского поста кушать можно полноценно, не теряя при этом энергии. Конечно, 6 января, в сочельник придется проверить свою силу волю и весь день ничего не кушать, зато вечером разговеться кутьей, или как еще называют это блюдо, сочивом. К слову говоря, пить в сочельник тоже нельзя, даже воду.
Время поста – это период для раздумий, молитв и воздержания от определенной пищи. Пост укрепляет дух и сознание человека, поэтому верующие люди его соблюдают. К тому же – это хороший способ очиститься от всего грязного, ненужного и тяготящего в преддверии Нового года.
Читайте далее:
Светлана
Добрый день. Наверное описка в рецепте коврижки —
3 столовые ложки муки….
Админ
Добрый день Светлана. Спасибо за комментарий. Действительно в рецепте коврижки была опечатка, муки необходимо 230 г. Исправили.