Как по дням питаться в Рождественский пост
Сорок дней поста перед Рождеством – это испытание для тела и духа. Чтобы оставались силы на молитвы, поход в церковь и скромную светскую жизнь, важно правильно питаться. Рассмотрим, как можно по дням питаться в Рождественский пост 2022-2023.

Вам также может быть интересно: служба в церкви на пасху
Немного о Рождественском посте
Его называют еще «Филиппов пост», т.к. он идет вслед за днем памяти апостола Филиппа. Рождественский пост стараются блюсти все христиане и верующие люди, потому что время поста – это время для того, чтобы очистить свой организм, тело и душу.
К слову сказать, пост – это не только воздержание от пищи. В это время принято молиться, каяться, ибо считается, что только человек с очищенной душой и покаявшийся может встречать Сына Божьего, который некогда явился на Землю.
Рождественский пост является заключительным постом в уходящем году. Он начнется 28 ноября 2022 года, и завершиться 6 января 2023 года, накануне праздника Рождества Христова.
Вам также может быть интересно: как пишется воистину воскресе
Если первая часть поста (с 28.11.2022 по 01.01.2023) допускает нестрогое соблюдения постного меню, то последняя неделя (с 01.01.2022 по 06.01.2023) является самой строгой, правильной, и порой даже тяжелой.
Это время дано мирянам и церковнослужителям для того, чтобы очистить и обновить свой дух, приготовиться для восхваления Иисуса Христа. Еще, время поста дано для того, чтобы люди принесли жертву за то, что получили за год. Поскольку весь год Господь был милосердным и щедро одаривал людей, они в свою очередь должны быть щедрыми и с бедняками во время поста.
Важно! За время поста, у человека есть возможность очистить душу от скопившегося за год груза, очистить сердца от гнева, ненависти, клеветы, заполняя эти проблемы любовью, верой и смирением.

Меню по дням
В целом, все 40 дней можно разделить на три периода, меню которых будет несколько отличаться между собой:
- Первый период отсчитывается с первого дня и до 19 декабря.
- Второй период включает дни с 20.12.2022 по 01.01.2023.
- Третий период начинается со второго января 2023 года, и длиться вплоть до завершения.
Известно, что для мирян меню более щадящее, нежели для служителей церкви. Пост для мирян не такой строгий.
Вам также может быть интересно: прощенное воскресенье стихи короткие
Первый период (28.11.2022 – 19.12.2022)
Понедельник – растительные продукты, приготовленные без растительного масла. Можно употреблять в горячем виде.
Вторник, четверг, суббота, воскресенье – растительная пища в горячем виде, можно добавить растительное масло, можно позволить себе кусочек рыбки.
Среда и пятница – пищу нельзя готовить. Этот день называется сухоядение.
Все оставшиеся недели первого периода меню повторяется.

Единственное исключение – 4 декабря (пятница – день сухоядения). 4 декабря – православный праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы. В честь праздника можно побаловать себя бокалом красного вина, но не более того.
Второй период (с 20.12.2022 по 01.01.2023)
Понедельник – растительные блюда, можно в горячем виде, но без добавления растительного масла.
Вторник и четверг – меню для этих дней одинаковы. Можно употреблять растительную пищу и растительное масло.
Среда и пятница – как и в первый период поста, эти дни вкушается только невареная пища, т.е. сухоядение.
Выходные дни (суббота и воскресенье) – приготовленная растительная пища с растительным маслом, немного рыбки.
Третий период (02.01.2023 – 06.01.2023)
Это завершающий период поста, он же самый строгий, и продлиться неделю.
Понедельник, среда, пятница – имеют одинаковое меню. В эти дни можно кушать растительную пищу без термической обработки, то есть сухоядение.
Вторник и четверг – можно употреблять горячую растительную пищу, но без растительного масла.
Выходные дни – допускается горячие растительные блюда с растительным маслом.
6 января (суббота) – последний день поста, он же сочельник. Это самый строгий день. Свое название «сочельник» этот день получил от названия блюда – Сочиво. Сочиво готовят из зернышек пшеницы, чечевицы или риса. Согласно церковному уставу Сочиво едят вечером 6 января, а в течение дня ничего больше не едят.
Согласно постному меню в некоторые дни можно употребить чуть-чуть вина, скушать рыбку. Соблюдения режима питания во время поста способствует не только укреплению духа, но и помогает очистить организм.

Что можно кушать
Календарь питания как можно было заметить, имеет свою структуру. Дни делятся на те, в которые можно употреблять растительную пищу горячего приготовления с растительным маслом или без него, сухоядение. Так что же из всего ассортимента продуктов подходит для этих дней и чем можно полакомиться?
Растительная пища горячего приготовления без масла
В рацион таких дней можно позволить себе не только вареные овощи, но и следующие блюда (готовить следует согласно соблюдениям правил поста):
- Кисель;
- Отварной рис;
- Вареники;
- Цукаты.
С маслом
Это меню тоже может быть разнообразным, полакомиться можно:
- Баклажанной икрой;
- Хлебом с хумусом;
- Яблочным пирогом;
- Томатной пастой;
- Супом из томатов;
- Картошечкой с грибочками;
- Фалафелем.
Сухоядение
Эти дни являются наиболее ограниченными в своем рационе, но все не так страшно. Есть много вкусных продуктов, которые в сыром виде такие же вкусные, как и приготовленные блюда. В дни сухоядения можно:
- Фрукты;
- Овощи;
- Мед;
- Орехи;
- Хлеб;
- Чай (считается, что чай это не отвар, а настойка из трав).
Рецепты постных блюд
Даже во время поста можно питаться вкусно и интересно, главное знать подходящие рецепты! Рождественский пост может быть вполне насыщенным, а самое главное, ни одно правило поста при этом не нарушиться.
Запеченная тыква
Что понадобится:
- Зрелая тыковка среднего размера;
- Мед;
- Орешки или кунжут.
Способ приготовления:
- Тыковку сладкого сорта порезать дольками и выложить на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу.
- Духовой шкаф нагреть до 220 градусов.
- Запекать дольки тыквы 60 минут. Можно сократить время, определив готовность по сильному запаху.
- Вынуть тыкву из духового шкафа, обильно полить медом и посыпать орешками.
Такое блюдо вполне можно готовить в дни, когда допускаются горячие растительные блюда без растительного масла.
Салатик из капусты с орешками
Необходимые ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера;
- Головка лука;
- Несколько грецких орешков;
- Пучок свежей кинзы;
- Яблочный уксус;
- Соль.
Как готовить салат из капусты с орешками:
- Капусту мелко порезать, удалив кочерыжку.
- Капусту интенсивно посолить, накрыть крышкой и оставит на 20 минут.
- Когда капуста даст сок, ее следует отжать.
- Тем временем надо нашинковать лучок, растолочь грецкие орешки.
- К капусте добавить эти ингредиенты.
- Кинзу мелко порезать и тоже добавить к блюду.
- Заправить салатик следует яблочным уксусом. Количества уксуса определяется на вкус.
Этот рецепт смело можно использовать в дни сухоядения.
Салатик из груши и рукколы
Этот салат имеет простую рецептуру, а на его приготовление понадобиться как минимум ингредиентов, так и минимум временных затрат. Можно кушать в дни сыродеяния, а так же в дни, когда допускается растительная пища без масла и термической обработки.
Необходимые продукты:
- 2 груши сладких сортов;
- Немного фундука;
- Руккола;
- Горсточка изюма без косточек.
Для заправки салата:
- 100 мл сока грейпфрута;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Пол чайной ложки сахара.
Способ приготовления:
- Грушу очистить от кожицы и семечек, нарезать на 8 частей.
- В большую тару выложить рукколу, засыпать изюм и орешки.
- Смешать яблочный уксус с соком грейпфрута, сахаром.
- Залить зелень с орехами и изюмом заправкой, а потом добавить груши.
Постная коврижка
Во время поста многим трудно отказаться от чего-то сладкого, от выпечки. Но, рецепты постной выпечки тоже есть. Рецептик постной коврижки подойдет для дней, когда допускается горячая еда растительной основы.
Что нужно:
- 230 г. муки;
- Стакан сахара;
- Чайная ложка соды;
- Две столовые ложки уксуса столового;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Такое же количество любого варенья.
Как готовить:
- Из указанных ингредиентов замесить тесто.
- Тесто выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Во время Рождественского поста кушать можно полноценно, не теряя при этом энергии. Конечно, 6 января, в сочельник придется проверить свою силу волю и весь день ничего не кушать, зато вечером разговеться кутьей, или как еще называют это блюдо, сочивом. К слову говоря, пить в сочельник тоже нельзя, даже воду.
Время поста – это период для раздумий, молитв и воздержания от определенной пищи. Пост укрепляет дух и сознание человека, поэтому верующие люди его соблюдают. К тому же – это хороший способ очиститься от всего грязного, ненужного и тяготящего в преддверии Нового года.
Светлана
Добрый день. Наверное описка в рецепте коврижки —
3 столовые ложки муки….
Админ
Добрый день Светлана. Спасибо за комментарий. Действительно в рецепте коврижки была опечатка, муки необходимо 230 г. Исправили.