Традиции и обычаи Яблочного Спаса
Ежегодно в августе месяце весь православный мир отмечает значимые и великие церковные праздники. Одним из них считается Яблочный Спас в 2017 году, традиции и обычаи которого вы сможете узнать из этой статьи. Еще Яблочный Спас по другому называют Преображение Господне. Дата праздника является неизменной – это 19 августа. В этот период православные еще и постятся, потому что немного ранее начался двухнедельный Успенский пост, но это не мешает красивой встречи праздника, радости и духовному очищению. В церквях проводятся красивые литургии, а люди с удовольствием несут в красивых корзинах плоды нового, щедрого урожая, чтобы освятить их и только потом полакомиться.
Яблочный Спас 2017 или Преображение
Так повелось издавна, что праздник Яблочного Спаса – это некое начало осени, первый звоночек о том, что веселое и яркое лето подходит к концу. В православии этот день называется Преображение Господне и это напрямую связано с таинственным повествованием о том Иисус Христос преобразился перед своими учениками, находясь на горе Фавор. Это чудо Преображения произошло еще до того, как Спаситель был распят, ученики увидели, как его одеяние становится сияющее белым, напоминающим выпавший снег. Это божественное сияние, которое озарилось вокруг него, оказало людям, что рядом с ними стоит не царь земной, а Сын Господа и Спаситель всех православных и верных сыновей своих, который не оставит в беде и обязательно придет на помощь тому, кто верит в него всем своим сердцем.
Этот праздник в народе называют Горохов день, потому что именно 19 августа начиналось массовое приготовление блюд из гороха, что вырос в этом году. Некоторые называют Яблочный Спас Праздником первых плодов, потому что многие плоды вплоть до праздника употреблять было запрещено, и люди придерживались этого.
Духовное наполнение праздника
Во всех церквях 19 августа проводятся красивые литургии, где каждый из присутствующих должен поблагодарить Господа своего за тот урожай, который он даровал, за ту еду, которая теперь есть на столах. Церковнослужители проводят литургии обязательно только в сияющих белых одеждах, стараясь так прикоснуться и воздать хвалу тому свету, который окружил Христа на той горе.
Человек, который искренне верит в силу Господа и своими поступками и мыслями всегда остается православным человеком, именно в этот праздник старается покаяться во всех своих грехах. Считается, что если полностью очистить мысли и помыслы, то можно преобразиться по образу Христа и стать лучше и совершенное. Если искренне раскаяться, причаститься и исповедаться, то Господь обязательно подарит прощение, покажет, как жить дальше и в каком направлении лучше всего двигаться. Обязательно нужно полностью переосмыслить свою жизнь и сделать правильные выводы с точки зрения веры. Такой самоанализ и даже самокритика позволит не брать дальше с собой груз всего произошедшего. Человек наполнится новыми силами и стремлениями идти дальше, становится крепче и добиваться поставленных целей.
Традиции Яблочного Спаса 2017
С давних времен повелось так, те семьи, которые познали горькую и страшную потерю своих детей ни в коем случае не должны есть яблоки из нового урожая до самого Яблочного Спаса. Люди верили, что их малыши находятся в раю и если они не будут есть вкусные и ароматные яблоки на земле, то их дети будут на небесах вознаграждены ароматным угощением от архангелов. Те родители, которые пренебрегают таким правилом и начинают есть фрукты из нового урожая, оставляли своих детей на небесах без угощения. Архангелы не приходили к таким детям.
Родители серьезно относились к этому, и действительно мало кто мог позволить себе съесть яблоко до праздника. С самого утра люди шли в храмы, брали в красивую корзинку ароматные яблоки из сада и святили их. Даже после этого родители не ели их, они шли на кладбище к своему ребенку и первое яблоко преподносили ребенку, оставляя этот дар на могиле. В тех случаях, если родители не могли прийти на могилу ребенка то они оставляли яблоки в храме или на могиле других детей, только после этого они могли сами попробовать урожай этого года, не боясь, что малыш на небесах останется без угощения.
Многие искренне верят в то, что Яблочный Спас наделяет фрукты своей чудодейственной силой. Если съесть яблоко после того, как оно было освящено в церкви и искренне верить в его силу, оно способно исполнить одно, самое заветное желание человека. Нельзя делать это просто так обязательно следует наполнить свое сердце верой в чудо этого яблока и праздника.
Каждая хозяйка в этот день старается удивить своих родных и друзей, готовя разные блюда из этих фруктов. Можно увидеть изобилие пирогов, духовых пирожков или запеканок, тонких блинчиков на молоке, где изюминкой будут ароматные, свежие яблоки. Без свежего и вкусного варенья нельзя обойтись, поэтому при желании, сегодня можно найти огромное разнообразие оригинальных и вкусных рецептов, чтобы побаловать родных и близких. Обязательно нужно начинать готовить только после того, как все было освящено в церкви на службе. На праздник можно увидеть как люди идут в церковь с дарами из своего сада, сложенных в красивые плетенные корзины. Благословение, которое дарует батюшка и фруктам и всем присутствующим, потом обязательно наполнит приготовленные блюда.
Также свежими яблоками обязательно нужно угостить своих родственников, соседей и хороших друзей. Обязательно часть урожая нужно отдать тем, кто живет в нужде. Такая щедрость к нуждающимся обернется к человеку новым, богатым урожаем. Не нужно быть жадным, обязательно следует делиться с теми, кому в этой жизни повезло меньше.
Люди заметили, что если в этот день дождливо, то зима будет снежная, а вот если на улице жарко, то зимой снега будет мало. Находясь в церкви в этот день обязательно нужно искренне попросить у Господа счастья и здоровья для близких. Люди верят, что Господь дарует свою благодать и если открыть сердце, то он обязательно наполнит его светом, силами и всем хорошим. С искренней верой нужно жить каждый день, а в день такого прекрасного праздника, как Яблочный Спас 2017, благодарить Спасителя за достаток, хлеб на столе и счастье родных.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!