Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Клубничное варенье – вкусный десерт, с которым любое чаепитие превратится в настоящий пир. Это лакомство обладает приятным ароматом и нежнейшим вкусом. Также в нем выделяют лечебный свойства: например, горячий чай и варенье помогут больному человеку сильно пропотеть и сбить температуру. Как приготовить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами?
Варенье – исконно русское блюдо. Оно сильно отличается от джема: в отличие от западного аналога сладости, ягоды в варенье не растворяются. Чтобы сварить несколько банок варенья, необходимо придерживаться четкой рецептуры и нескольким правилам варки.
Содержание
Рецепты клубничного варенья
Варенье можно сварить в домашних условиях. Еще наши бабушки консервировали эту сладость летом, чтобы зимой открыть баночку и поставить к чаю.
Долгая клубника
Готовить по этому рецепту долго и тяжело: готовка займет примерно три дня. Но результаты оправдают ваш труд.
Ингредиенты:
- 3-4 килограмма клубники;
- 2,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Очистите ягоду от плодоножек (зеленые верхушки).
- Достаньте кухонное полотенце, которое будет не жалко. Промойте клубнику под водой в течение трех минут. Положите ягоды на полотенце и дайте им немного просохнуть.
- Большие ягоды разрежьте на четыре части.
- Достаньте большую кастрюлю и положите туда подготовленную ягоду. Затем добавьте килограмм сахара. Полученную смесь оставьте на шесть-семь часов, чтобы ягоды дали сок.
- После ожидания, поставьте кастрюлю на плиту, зажгите небольшой огонь. Клубника и сахар закипят, а на поверхности образуется белая пенка: ее нужно снять. Мешать смесь нельзя, иначе ягоды клубники разваляться.
- Затем добавьте 500 грамм сахара и поварите смесь в течение десяти минут на слабом огне.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем и поставьте в темное место на 9 часов.
- Поставьте кастрюльку на плиту и прокипятите смесь, добавив еще 500 грамм сахара. Варить нужно пять минут. Поставьте кастрюлю в темное место, как в шаге номер 7.
- Еще раз прокипятите варенье. Добавьте оставшийся сахар.
- Достаньте несколько полулитровых банок и пастеризуйте их.
- Положите в банки варенье и закатайте. Накройте банки теплыми вещами и уберите на сутки в прохладное место.
- Приятного аппетита.
Ароматная «Клубничка»
Один из самых быстрых рецептов клубничного варенья в приготовлении: лакомство будет готово всего через 24 часа. Нежный и вкусный десерт обрадует вас холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 1 килограмм сахара.
Приготовление:
- Переберите ягоду: выбросьте темные, пожухлые и испортившиеся ягоды.
- Промойте ягоды под холодной проточной водой. Положите чистые ягодки на полотенце. Дайте высохнуть: пять-десять минут.
- Удалите плодоножки.
- Достаньте глубокую кастрюлю и выложите туда клубнику. Затем насыпьте сахар.
- Кастрюльку или тазик поставьте в холодильник на несколько часов. Ягода даст сок и растворит большую часть сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Прокипятите смесь в течение восьми минут при маленьком огне. Снимите образовавшуюся пенку.
- После этого выключите газ и оставьте остывать клубнику на семь-восемь часов.
- Затем поставьте на огонь и кипятите в течение пяти минут. После – дайте варенью остыть.
- В это время простерилизуйте банки.
- Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите еще раз по той же схеме: пять минут на маленьком огне.
- Выключите газ и оставьте смесь на полчаса.
- Положите клубнику в банки и закрутите.
- Накройте полотенцем и уберите на сутки в холодное место.
- Приятного аппетита.
Варенье из деревни
Удивительно вкусное лакомство. Готовится быстро и просто: время приготовления два дня.
Ингредиенты:
- килограмм клубники;
- 800 грамм сахара.
Начинаем готовить:
- Промойте клубнику под холодной водой.
- Переложите ягоды на полотенце и дайте высохнуть. Удалите зеленые хвостики.
- Возьмите глубокую миску и пересыпьте ягоду. Туда же добавьте сахар.
- Перемешайте смесь и дайте ей отдохнуть в течение трех-четырех часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Держите на маленьком огне несколько минут. После чего дайте остыть.
- Затем поставьте кастрюлю на огонь еще раз и доведите клубнику с сахаром до кипения. Варите в течение 10 минут.
- Простерилизуйте банки. Положите в них варенье и закрутите крышкой. Накройте полотенцем.
- Поместите банки с вареньем в темное место на двадцать четыре часа.
- Приятного аппетита.
Советы для приготовления самого вкусного клубничного варенья
Чтобы варенье получилось еще более вкусным, нужно знать некоторые правила:
- Готовьте варенье из домашней клубники.
- Купив ягоду на рынке или в магазине, начинайте готовить варенье в тот же день: продавцы могут продлить жизнь ягоде при помощи мелких манипуляций. Лучше израсходовать их сразу.
- Удалять плодоножки необходимо после «промывки» клубники: они проще отходят от ягод.
- Удаляйте пенку, образовавшуюся во время варки.
- Перебирайте клубнику перед варкой: удаляйте помявшиеся или испортившиеся плоды.
Клубничное варенье – удивительно вкусное блюдо. Оно требует должной выдержки и терпения. Поэтому не забывайте, чем больше вы стараетесь, тем вкуснее получится варенье. Надеемся, что вам помогут советы из этой статьи. И кстати, попробуйте сварить варенье из винограда. Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!