Меню

26.10.2014

Виноградное варенье

Виноградное вареньеНикто даже и не сомневается в утверждении, что лидерами среди заготовок из варенья считаются клубничное и вишневое. И мало кто готовит виноградное. Хотя оно не менее вкусное и ароматное.А с другой стороны, виноградное варенье благодаря своей непопулярности всегда вызывает восторг всех домочадцев и внезапно нагрянувших гостей.

Готовится варенье легко и просто, времени занимает совсем мало, зато результат просто отменный. Итак, предлагаем вам рецепт виноградного варенья на зиму.

Ингредиенты для варенья:

— виноград – 1 кг (желательно использовать виноград без косточек);

— сахарный песок – 500 г;

— лимонная кислота – ¼ чайн. ложки;

— очищенная вода – 1 стакан.

 Этапы приготовления виноградного варенья:

В первую очередь виноград необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой.

Помыть виноград

Далее удаляем веточки, поврежденные ягодки и обязательно ошпариваем.

А если у вас много винограда, и вы уже наелись его в свежем виде, то попробуйте приготовить вкусный салат «Изумрудный», в котором сочетаются сладкие и несладкие ингредиенты.

Перебрать виноград

Еще разок ополаскиваем под проточной водой, даем стечь лишней воде. Слегка просушиваем виноградинки на бумажной салфетке.

Промыть

Теперь готовим сироп для виноградного варенья на зиму. Наливаем стакан очищенной воды в эмалированную кастрюлю, добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.

Добавить сахар в воду

Далее обязательно добавляем лимонную кислоту. Она используется для улучшения цвета и как консервант.

Добавить лимонную кислоту

Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения ее содержимое при постоянном помешивании.

Варить сироп

Как только закипит сироп, засыпаем в него подготовленный виноград.

Засыпать виноград

Поскольку кипение прекратилось, доводим виноград в сиропе до повторного нагревания.

Довести до кипения

В процессе приготовления виноградного варенья на зиму не забывайте снимать пену. Иначе она испортит вкусовые качества заготовки, к тому же срок хранения консервации может заметно уменьшиться.

Снять пену

Варенье в общей сложности после закипания будет готовиться минут 10.

Варить варенье

За это время необходимо подготовить стеклянную тару для хранения лакомства. Для этого банки нужно тщательно помыть с помощью соды и тщательно ополоснуть под проточной водой. Далее простерилизовать их несколько минут над паром или прокалить в духовом шкафу.

Подготовить банки

Готовое виноградное варенье снять с огня и сразу же разлить по подготовленным банкам.

Разлить варенье по банкам

Банку закрыть винтовой крышкой (можно и обыкновенной металлической с помощью закаточного ключа). Перевернуть емкость, проверяя качество укупорки. Накрыть пледом и оставить в таком виде на 2 суток до полного самостоятельного остывания банки.

Закрыть варенье крышками

Готово! Надеемся, вы испытаете наш рецепт виноградного варенья на зиму и оцените, как приятно будет в долгие зимние дни лакомиться ароматным и душистым летним лакомством.

А еще любителям винограда предлагаем посмотреть рецепт салата «Ежевика», в который входит этот ингредиент.

Приятного аппетита!

Читайте далее:
Обновлено: 26.10.2014
only-holiday.ru в Социальных сетях
Виноградное вареньеВиноградное варенье
Комментариев к статье: 1
  1. Зоя

    Живу в краю, где виноград растет прямо во дворе, в основном стараемся есть его в свежем виде, делаем из него вина разных сортов, а вот варить варенье никогда не приходилось, хотя сложного в этом ничего нет… из каких сортов винограда лучше всего варить такое варенье — из светлых или темных сортов, чему отдать предпочтение — винограду с косточками или без них? Кстати, в рецепте про косточки речи не было, хотя, судя по фото, это виноград с косточками.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты