Виноградное варенье
Никто даже и не сомневается в утверждении, что лидерами среди заготовок из варенья считаются клубничное и вишневое. И мало кто готовит виноградное. Хотя оно не менее вкусное и ароматное.А с другой стороны, виноградное варенье благодаря своей непопулярности всегда вызывает восторг всех домочадцев и внезапно нагрянувших гостей.
Готовится варенье легко и просто, времени занимает совсем мало, зато результат просто отменный. Итак, предлагаем вам рецепт виноградного варенья на зиму.
Ингредиенты для варенья:
— виноград – 1 кг (желательно использовать виноград без косточек);
— сахарный песок – 500 г;
— лимонная кислота – ¼ чайн. ложки;
— очищенная вода – 1 стакан.
Этапы приготовления виноградного варенья:
В первую очередь виноград необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой.
Далее удаляем веточки, поврежденные ягодки и обязательно ошпариваем.
А если у вас много винограда, и вы уже наелись его в свежем виде, то попробуйте приготовить вкусный салат «Изумрудный», в котором сочетаются сладкие и несладкие ингредиенты.
Еще разок ополаскиваем под проточной водой, даем стечь лишней воде. Слегка просушиваем виноградинки на бумажной салфетке.
Теперь готовим сироп для виноградного варенья на зиму. Наливаем стакан очищенной воды в эмалированную кастрюлю, добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.
Далее обязательно добавляем лимонную кислоту. Она используется для улучшения цвета и как консервант.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения ее содержимое при постоянном помешивании.
Как только закипит сироп, засыпаем в него подготовленный виноград.
Поскольку кипение прекратилось, доводим виноград в сиропе до повторного нагревания.
В процессе приготовления виноградного варенья на зиму не забывайте снимать пену. Иначе она испортит вкусовые качества заготовки, к тому же срок хранения консервации может заметно уменьшиться.
Варенье в общей сложности после закипания будет готовиться минут 10.
За это время необходимо подготовить стеклянную тару для хранения лакомства. Для этого банки нужно тщательно помыть с помощью соды и тщательно ополоснуть под проточной водой. Далее простерилизовать их несколько минут над паром или прокалить в духовом шкафу.
Готовое виноградное варенье снять с огня и сразу же разлить по подготовленным банкам.
Банку закрыть винтовой крышкой (можно и обыкновенной металлической с помощью закаточного ключа). Перевернуть емкость, проверяя качество укупорки. Накрыть пледом и оставить в таком виде на 2 суток до полного самостоятельного остывания банки.
Готово! Надеемся, вы испытаете наш рецепт виноградного варенья на зиму и оцените, как приятно будет в долгие зимние дни лакомиться ароматным и душистым летним лакомством.
А еще любителям винограда предлагаем посмотреть рецепт салата «Ежевика», в который входит этот ингредиент.
Приятного аппетита!
Читайте далее:
Зоя
Живу в краю, где виноград растет прямо во дворе, в основном стараемся есть его в свежем виде, делаем из него вина разных сортов, а вот варить варенье никогда не приходилось, хотя сложного в этом ничего нет… из каких сортов винограда лучше всего варить такое варенье — из светлых или темных сортов, чему отдать предпочтение — винограду с косточками или без них? Кстати, в рецепте про косточки речи не было, хотя, судя по фото, это виноград с косточками.