Варенье из винограда на зиму
А вы когда-нибудь пробовали виноградное варенье?
Если нет, то наш рецепт — отличный способ попробовать, а если вы уже успели оценить его прекрасный вкус, то наверняка захотите заготовить баночку-другую этого вкусного лакомства!
Предлагаем вам подробный и многократно проверенный рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.
Мало кто из нас не любит полакомиться вареньем, особенно если это варенье является домашним.
Варенье прекрасно заменяет сладости, купленные в магазине к чаю или же с помощью варенья можно сделать быстрые компоты, начинку для пирогов.
Одним словом, даже просто намазать на хлеб и выпить чай с ним на завтрак – прекрасный заряд энергии и бодрости на целый день.
Ведь знают многие: сладкое очень полезно в первой половине дня.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 600 грамм;
- ванилин – 0,05 грамм.
Рецепт приготовления варенья из винограда на зиму
- Виноград для варенья выбирают достаточно зрелый.
- Плоды его обрывают c гребней и моют под холодной проточной водой.
- Затем отбрасывают на дуршлаг или сито для того, чтобы вода полностью стекла.
- Готовим сахарный сироп для варенья. Для этого в воде (600 грамм) растворяем 600 грамм сахарного песка. Отправляем его на слабый огонь и доводим до кипения, затем снимаем с огня.
- Затем отставленные ягоды отправляем в емкость (таз, кастрюлю) и заливаем их горячим сиропом (40 градусов по Цельсию). Этот сироп назовем сиропом 50% — ной концентрации.
- Выдерживаем, таким образом, виноград около 7-8 часов и варим в это время в три приема.
- Затем сахар, что остался после того, как мы приготовили сироп, делим на три части.
- Добавляем его в сухом виде перед началом каждой варки.
- После того, как вы проварили виноградное варенье с косточками первый раз и выдержали его восемь часов, в емкость к винограду добавим треть сахара, что остался и увариваем всю массу около 12-15 минут.
- Затем мы снова (вторично) отстаиваем варенье из винограда еще восемь часов.
- Вторая варка будет аналогична первой. И снова выдерживаем варенье в течение восьми часов.
- А вот в начале третьей варки добавляем весь оставленный сахарный песок и увариваем варенье до полной готовности.
- Уже к концу варки добавим немного ванилина для аромата (0,05 грамм на 1 кг ягоды).
Варенье из винограда на зиму готово – вот и весь рецепт! Ах, да, если вы готовите варенье из зеленых ягод, то в воду для сиропа добавьте обязательно листья вишни, чтобы сохранилась окраска ягод.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Читайте далее:
Ольга
У нас на даче растет виноград. В этом году хороший урожай собрали. Варенье тоже варили. Добавляем в варенье немного корицы для вкуса. Очень приятное варенье получается.
zaza
Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.
Варенье варится из сладкого, лишенного аромата винограда без косточек. Чтобы ягоды остались целыми, такое варенье лучше варить небольшими порциями (не более 2-кг за раз).
Катерина
Варенье из винограда любила готовить моя бабушка. Оно всегда было терпким и кислым — дедушка выращивал виноград всю свою жизнь и его заготовкам на зиму в виде вина, варенья, изюма — мог позавидовать каждый.
Марина
Мы часто готовим варенье на зиму. Самые традиционные и нами любимые – это варенье из малины, вишни и черной смородины. Варенье из винограда решились приготовить в этом году в первый раз. Я хотела взять для этого виноград без косточек, чтобы потом есть с удовольствием и без лишних заморочек. Но мама решила по-своему. Готовить варенье достаточно долго! Пока мы еще не открывали банки и не пробовали, что получилось, но выглядит очень аппетитно!
Зая
Варенье я обожаю, но не все подряд, больше всего мне по душе вишневое, клубничное, смородиновое, а вот яблочное и малиновое я не жалую. Не знала, что из винограда тоже можно сделать варенье, но так как виноград я люблю, то и варенье из него мне тоже должно понравиться, тем более, с косточками 🙂 Наверняка оно очень полезное, надо бы его успеть сделать к Новому Году.