Что приготовить новое и интересное в год Собаки
Новый год уже стучится в дверь! Пора накрывать на стол. В год Собаки оригинальные блюда будут в почете. Главное – не количество, а качество. Для меню на Новый год 2018 лучше подбирать продукты теплой цветовой гаммы: желтый, оранжевый, коричневый. Готовить нужно обязательно с душой.
Как из привычных ингредиентов приготовить новое и интересное блюдо? Хозяйке года не так важны сложные процессы в приготовлении, ее больше привлекает аппетитный вид. В предложенных ниже рецептах можно найти более десятка простых, но изысканных вариантов новогодних блюд. Они не только сочно выглядят, но обладают потрясающими вкусами!
Содержание
Закуски
Жареные баклажаны с зеленью и гранатом
Всего десять минут – и ароматная закуска готова. Подавать баклажаны можно как холодными, так и теплыми.
- 4 баклажана;
- 0,5 шт. граната;
- 1 пучок кинзы;
- 45 мл масла подсолнечного;
- 4 зубца чеснока.
Как приготовить:
- Вымыть баклажаны и отрезать их плодоножки. Затем вдоль нарезать на ломтики, не слишком тонкие. Крайние ломтики не использовать, их можно добавить в другое блюдо.
- Полученные «языки» следует на масле обжарить с обоих боков на сковороде. Это делается в несколько заходов, так как все ломтики не помещаются сразу.
- Кинзу порвать на небольшие кусочки, положить в миску.
- С чеснока снять шелуху и разрезать его на несколько частей, добавить к кинзе.
- Присолить эти два ингредиента и растолочь их ступкой в кашицу.
- Полученную зеленую смесь нанести на баклажаны с двух сторон.
- Отделить зерна граната, присыпать их сверху на язычки. Подавать можно сразу.
Яйца по-шотландски
Знаменитая закуска, которую можно подавать и к гарниру. В мясе чувствуются все специи, оболочка сверху получается хрустящей, а само яйцо быстро насыщает организм.
- 1 кг фарша;
- 2 веточки тимьяна;
- 8 яиц;
- 45 мл молока;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 5 г крахмала;
- 5 г мускатного ореха молотого;
- 70 мл масла подсолнечного;
- 0,4 кг сухарей панировочных;
- 3 листа шалфея;
- 90 г муки;
- 15 г горчицы английской.
Как приготовить:
- Яйца поставить вариться, одно оставить в стороне. Когда они закипят, их следует снять с плиты и отставить в сторону. Пусть постоят в кипятке шесть минут, а затем их сразу нужно переложить в лед и оставить там еще на четыре минуты. Почистить.
- Фарш желательно дважды пропустить через мясорубку для нежности. Затем в него нужно вмешать крахмал, горчицу, порубленные тимьян и шалфей, приправы и мускатный орех. А затем массу следует поделить на количество яиц.
- Каждую часть на ладони превратить в лепешку, положить в центр яйцо и «завернуть» его в эту мясную лепешку. Затем каждое яйцо следует упаковать в пленку и убрать в холодильник минут на сорок.
- В сковороде раскалить масло.
- Оставшееся сырое яйцо следует вилкой перемешать с молоком. В отдельной миске соединить сухари с мукой.
- Вытащить яйца из пленки и поместить их сначала в яйцо, а затем обвалять в мучной смеси. Отправить на сковороду, жарить семь минут.
- Подавать с вустерширским соусом.
Пхали из шпината
Для этой закуски следует брать замороженный шпинат. Его легче всего найти на полках супермаркетов. Пхали – это не только вкусно, но и полезно.
- 1 чили;
- 2 пучка кориандра;
- 7 мл уксуса винного;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 кг шпината;
- 2 пучка зеленого базилика;
- 0,2 кг орехов грецких;
- 5 г аджики мегрельской;
- 2 пучка петрушки;
- 7 зубцов чеснока.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воды и немного ее посолить. Дать закипеть. Опустить сюда замороженный шпинат на три минуты. Затем переложить на мелкое сито и подставить под проточную ледяную воду. Зелень должна полностью остыть. Отжать. Если листья целые, их следует мелко нашинковать.
- Всю остальную зелень сполоснуть под водой и так же мелко нашинковать.
- Снять шелуху с зубцов чеснока, мелко их порубить.
- Орехи поместить в чашу блендера и измельчить в очень мелкую крошку.
- Чили следует порубить ножом как можно мельче, при этом семена и плодоножку не использовать.
- В миске все ингредиенты перемешать вместе с аджикой и уксусом. Должна получиться более-менее однородная масса.
- Сформировать из смеси шарики и выложить их на блюдо. Украшать по своему усмотрению, например, кусочками орехов.
Салат с авокадо и цитрусами
Простой салат, идеально вписывающийся в новогоднее меню. Он витаминный, яркий и вегетарианский.
- 1 апельсин;
- 45 г лука-шалот;
- 260 г шпината;
- 2 авокадо;
- 5 мл масла кунжута;
- 7 г имбиря;
- 35 мл уксуса рисового;
- 20 мл масла подсолнечного.
Как приготовить:
- Лук следует мелко нашинковать.
- Снять кожуру с имбиря и натереть его.
- Оба ингредиента смешать с уксусом и двумя видами масла, приправить, взбить.
- Снять с крупного апельсина цедру, убрать все белые волокна, нарезать на полукружочки.
- Кожуру и косточки убрать у авокадо, затем мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Шпинат перемешать сначала с соусом, затем переложить его в салатницу. Добавить сюда фрукты, перемешать, подавать сразу.
Основные блюда
Утка с фруктами
Когда на столе стоит запеченная утка, значит, праздник в самом разгаре. Невероятное сочетание мяса с яблоками и тыквой находит отклик даже в ледяных сердцах!
- 4 звездочки бадьяна;
- 7 г семян укропа;
- 1 утка;
- 45 г меда;
- 1800 г тыквы;
- 9 стеблей тимьяна;
- 10 шт. перца душистого;
- 45 мл масла подсолнечного;
- 1200 г яблок;
- 45 мл масла оливы;
- 90 г соли;
- 10 мл крема бальзамического.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить пять литров воды и дать закипеть ей. Затем добавить сюда соль, все подсолнечное масло, перец душистый, мед, семена укропа, бадьян. Все это размешать и подождать, пока маринад остынет.
- Поместить крупную зачищенную тушку утки в полученную жидкость и поместить в холодильник на семь часов.
- Затем достать птицу, всю влагу убрать, положить ее в форму. Поместить в духовку на полтора часа при 90 градусах. По истечению времени установить высокий огонь и выдержать мясо еще полчаса.
- Снять кожуру с тыквы, убрать все семена, нарезать ее на крупные кусочки.
- У яблок удалить сердцевину и порезать мякоть на дольки.
- Положить фрукты в форму и полить маслом оливы и кремом бальзамическим. Сверху положить веточки тимьяна, посолить, приправить перцем, поместить в духовку на тот же высокий огонь на полчаса. Можно одновременно с уткой, когда для той следует повысить температуру.
Баранья нога в овощах и кофе
Необычный способ приготовления говядины. Сочетание сливок, кофе, овощей и мяса дарит новые потрясающие эмоции, а какой аромат стоит на кухне!
- 650 мл бульона куриного;
- 3 моркови;
- 2700 г ноги бараньей;
- 0,2 л эспрессо;
- 180 мл сливок жирных;
- 4 луковицы.
Как приготовить:
- Ногу следует обвалять в специях, полить небольшим количеством подсолнечного масла. Далее, ее следует обжарить со всех боков, это удобно делать в большой форме или сковороде.
- Затем вытащить из посуды мясо, отставить его.
- Нарезать на кружочки очищенную морковь. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей. Поместить овощи в форму, где готовилась баранина.
- Крупные кусочки следует поджарить. Если нужно, подлить масла.
- Затем влить сюда бульон и положить мясо поверх овощей.
- Все вместе поместить в духовку на средний огонь. Выдержать час.
- Затем добавить сверху, прямо на мясо, кофе и сливки. Готовить еще один час.
- Достать ногу и переложить ее на деревянную доску вместе с овощами. Подливу слить в небольшую кастрюлю, ее следует уварить, пока она не станет густой, а затем перелить через мелкое сито в соусницу.
Лосось в восточном стиле
Потрясающий рыбный стейк со множеством пряностей. Кроме этого, нежные шампиньоны и свежий салат дополняют блюдо новыми вкусами. Выглядит очень празднично!
- 40 г кунжута;
- 2 чили;
- 0,1 кг кинзы;
- 270 мл соуса терияки;
- 0,9 кг филе лосося;
- 2 красные луковицы;
- 140 мл масла оливы;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,4 кг салата пак-чой;
- 4 лайма;
- 15 г сахара коричневого.
Как приготовить:
- Очищенные от сора шампиньоны необходимо разрезать пополам.
- С лука снять шелуху и порубить его крупными четверть-кольцами.
- Чили можно брать и меньше. Его нужно очистить от семян, а затем нарезать тонкими слайсами.
- Кинзу мелко нашинковать, а у салата удалить корешок и разобрать его на отдельные листочки.
- Терияки соединить с сахаром, перелить в кастрюлю и дать закипеть. Влить сюда сок двух лаймов, размешать.
- Филе следует разрезать на несколько частей, они должны быть одинаковыми. Их нужно приправить и смазать маслом. Положить на сковороду и выдержать по минуте с каждого бока.
- Затем при помощи кисточки сверху нанести соус терияки из сотейника и снова повторить обжарку.
- Рядом в небольшой сковороде раскалить немного масла и положить сюда грибы. Готовить их пятнадцать секунд, а затем всыпать сюда чили и порубленный лук, перемешать, выдержать еще минуту.
- Далее добавить листья салата, приправить, влить остатки терияки, готовить еще пятнадцать секунд. Затем плиту выключить, а к грибам добавить кинзу.
- На тарелки порционно выложить грибную массу, рядом положить стейки рыбы. Лаймы разрезать на дольки и положить около рыбы. Сверху все посыпать кунжутом.
Перепел с чечевицей
Деликатное мясо птицы в сочетании с чечевицей смотрится очень необычно. А пряные травы мгновенно возбуждают аппетит.
- 2 перепелки;
- 30 мл масла оливы;
- 45 г бекона;
- 2 зубца чеснока;
- 4 черри;
- 20 г базилика зеленого;
- 120 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- 20 г масла сливочного;
- 45 мл вина красного;
- 4 веточки розмарина;
- 30 г пармезана;
- 20 г пасты томатной.
Как приготовить:
- Вымыть птиц и убрать всю влагу.
- Бекон порезать соломкой, а с чеснока снять шелуху.
- Чечевицу промыть. Черри тоже помыть и разрезать пополам или на четвертинки.
- В сковороду положить розмарин и раскалить немного масла оливы. Со всех боков обжарить птиц, затем приправить их. Переложить в форму.
- Поместить перепелов на десять минут в духовой шкаф при высокой температуре.
- В кастрюле обжарить сначала бекон с тимьяном в течение минуты, а затем добавить чеснок и чечевицу. Через тридцать секунд влить вино, помешать, добавить базилик, помидоры, помешать.
- Вытащить тимьян и чеснок, добавить томатную пасту. Перемешать и выдержать на плите еще три минуты.
- Приправить, выключить плиту, положить кусочек масла, размешать. Натереть пармезан и вмешать его к бобам.
- Далее, на тарелку выложить сначала бобовую массу, сверху положить перепелку, далее украсить листьями и веточками пряных трав.
Десерты
Маффины с тыквой и морковным кремом
По-настоящему яркие маффины с карамелью. Цвет моркови и тыквы идеально подходит для празднования года Собаки.
- 0,1 кг масла сливочного;
- 0,2 кг моркови;
- 4 яйца;
- 0,3 кг сливочного сыра;
- 180 г пудры сахарной;
- 0,4 кг тыквы;
- 0,1 кг фундука;
- 180 г муки;
- 220 г сахара;
- 60 г сливок 35%;
- 15 г порошка для теста.
Как приготовить:
- Очистить морковку от кожуры и отправить ее вариться, как обычно.
- Тыкву тоже освободить от шкурки, вычистить все семечки, нарезать мякоть на небольшие кубики и отправить вариться до готовности.
- Далее, овощи по очереди следует перебить в кашицу при помощи блендера. Для лучшей текстуры рекомендуется еще и пропустить через сито.
- Далее, взять миксер и с его помощью взбить яйца с половиной всего сахара. Вмешать сюда тыкву, всю муку и пекарский порошок.
- Полученное тесто разлить по формочкам для маффинов. Их желательно предварительно смазать кусочком масла. Выпекать их на среднем огне не более двадцати минут.
- Сыр перемешать с морковкой и сахарной пудрой. Можно делать это вилкой. Это будет крем.
- Поставить кастрюлю и на ее дно высыпать остатки сахара. Огонь должен быть маленьким. Когда крупинки растают, необходимо добавить сливочное масло. Осторожно мешать.
- Затем влить жирные сливки, все хорошенько перемешать и всыпать орехи.
- Достать маффины из формочки, когда они слегка остынут, сверху нанести крем при помощи кондитерского шприца, полить карамелью и рядом положить орешки.
Нуссорте
Этот простой и в то же время изысканный пирог с большим количеством грецких орехов. Калорийно, но очень аппетитно!
- 0,3 кг масла сливочного;
- 260 мл сливок 30%;
- 0,6 кг муки;
- 0,4 кг орехов грецких;
- 2 яйца;
- 0,3 кг сахара тростникового;
- 0,3 кг сахара обычного.
Как приготовить:
- Муку следует соединить с обычным сахаром и щепоткой соли. Затем добавить сюда масло и перетереть все руками в очень мелкую крошку.
- Далее, добавить сюда одно яйцо, помешать. Получившееся тесто следует поместить в холодильник на двадцать пять минут.
- Отделить третью часть теста и раскатать ее. Обрезать по кругу и снова убрать в холодное место.
- Остальную массу тоже раскатать и переложить в форму, сформировать бортики. По всей поверхности сделать дырки вилкой и поместить в холодильник.
- В сотейник высыпать тростниковый сахар, включить минимальный огонь и дать крупинкам раствориться. Далее, добавить сюда орехи, помешать, добавить сливки, дать закипеть и выдержать так семь минут. Эту смесь переложить к тесту с бортиками.
- Сверху поместить раскатанный пласт теста, загнуть края.
- Отправить выпекаться на пятьдесят минут при средней температуре.
Цимес медовый
Ассорти из овощей, фруктов, сухофруктов и орехов со множеством пряностей. Такое яркое блюдо не останется незамеченным!
- 45 г масла сливочного;
- 5 кислых яблок;
- 70 г орехов грецких;
- 80 г кураги;
- 5 г тмина;
- 20 г изюма;
- 1 лук-порей;
- 160 мл меда;
- 7 г имбиря;
- 1 кг моркови;
- 4 г чабреца;
- 30 г сахара тростникового;
- 3 г мускатного ореха;
- 1 лимон;
- 30 мл масла оливы;
- 4 г корицы;
- 5 г перца черного.
Как приготовить:
- Поместить оба вида масла в большую кастрюлю.
- Стебель порея следует вымыть, затем тонко нашинковать кольцами. Отправить в раскаленное масло вместе с тростниковым сахаром, обжарить.
- Снять кожуру с моркови и нарезать ее колечками, отправить в кастрюлю.
- Сюда же влить 2\3 стакана воды и тушить все вместе около восьми минут.
- Счистить шкурку у яблок, вырезать сердцевинки, мякоть порубить кубиками.
- Очищенный имбирь следует натереть и вместе с яблоками добавить в кастрюлю. Сюда же положить и цедру лимона, его сначала нужно хорошенько вымыть.
- Курагу разрезать на несколько частей и вместе с изюмом отправить в общую массу.
- Далее, добавить все указанные специи, влить мед, влить сок того же лимона через сито, присолить и готовить пятнадцать минут. Время от времени перемешивать.
- Орехи порубить и пересыпать в кастрюлю, помешать, выключить плиту.
- Подавать как теплым, так и холодным. Украшать можно орехами, тимьяном, цедрой.
Подготовка праздничного ужина – дело нелегкое, но увлекательное и вкусное. Вкусная пища является одним из главных атрибутов удачного праздника, а сытые гости – довольные гости. Яркие блюда привлекут успех в будущем году. Читайте далее:
Елена
Ну вот и нашла то что искала, все вышеперечисленные блюда хороши и полностью подойдут к моему праздничному столу, буду готовить их, спасибо за подсказочки!