Меню

11.01.2015

Рецепты гуляша по-венгерски

Гуляш по-венгерскиВсегда гуляш по-венгерски из говядины (рецепт) готовится с большим количеством различных овощей. Важно, чтобы блюдо получилось жидким, даже если готовиться будет не суп. В этом и особенность национального блюда венгров из мяса: они сами не знают, суп ли гуляш, или рагу.

Предлагаем несколько вариантов, как можно готовить венгерский гуляш из говядины. В принципе, тут главное собрать воедино все необходимые ингредиенты. Сам процесс приготовления достаточно

простой и не отнимет много времени. Но важно не перетушить говядину, чтобы она хорошо жевалась и просто таяла во рту.

 

Гуляш по-венгерски из говядины: рецепты с фото

Суп-гуляш

Требуемые ингредиенты:

  • 500 граммов говядины. Лучше брать лопаточную часть или другие части тушки, которые больше подходят для тушения.
  • Одна крупная луковица;
  • 500 граммов картошки, нарезанной крупным кубиком;
  • Два помидора свежих или консервированных в собственном соку;
  • Два зубчика чеснока;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Литр костного бульона (можно брать просто воду);
  • Специи и соль по вкусу, щепотка тмина, растительное масло для жарки;

Говядину надо будет хорошо промыть и обсушить, затем нарезать довольно мелким кубиком в один сантиметр. Лук почистить и просто нашинковать. Помидоры нарезать кубиком, картошку также нарезать кубиком в один сантиметр. Чеснок пропустить через пресс. Готовится венгерский гуляш только в толстодонной кастрюле. В ней надо нагреть масло и выложить лук. Немного его пожарить.

Затем снять кастрюлю с огня и дать луку остыть, всыпать специи и соль, перемешать. В чистой сковородке с маслом обжарить мясо. Желательно обжаривать его в несколько приемов, чтобы каждый кусочек мог именно прожариться на сковородке. Затем переложить говядину к луку, добавить чеснок, тмин, влить немного воды. Мясо не должно вариться, оно должно именно тушиться на слабом огне полтора часа. Периодически помешивать мясо и подливать по необходимости воды.

Рецепт гуляша из говядины

Спустя полтора часа добавить картошку и готовить на среднем огне пять минут, потом добавить помидоры и томатную пасту. Влить воду, чтобы она покрывала овощи. Блюдо в итоге должно получиться густым.

Довести все ингредиенты до кипения и тушить на медленном огне еще четверть часа. Готовность гуляша проверяется по готовности картошки. Перед подачей на стол дать настояться гуляшу еще около 20 минут.

Гуляш со специями

Отличие этого рецепта гуляша по-венгерски от предыдущего в том, что в блюдо надо будет добавить определенный набор специй. Плюс к этому, обязательно обжаривать все ингредиенты на свином жире.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 граммов говядины;
  • Три луковицы;
  • Четыре картошки;
  • Четыре столовых ложки свиного жира;
  • Зубчик чеснока, половина чайной ложки паприки и красного острого перца, чайная ложка тмина;
  • Три помидора;
  • Соль по вкусу;

Мясо нарезать средними кусочками и посолить. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в сале, растопленном на сковородке. Когда лук станет золотистого цвета, его надо добавить к мясу. Тушить смесь в собственном соку полчаса. Далее долить немного воды, всыпать картошку, нарезанную также, как и говядину. Добавить в гуляш мелко порубленный чеснок. Все снова залить водой, чтобы она покрывала все ингредиенты. Далее тушить еще двадцать минут, добавить крупные ломтики помидоров. Готовить до момента, пока картошка не станет полностью отваренной.

Уже после этого добавить паприку, острый перец и тмин, все перемешать. Убрать с огня и под закрытой крышкой настаивать еще двадцать минут.

Венгерский гуляш

Со сладким перцем

Рецептом гуляша по-венгерски можно найти огромное множество. Основным ингредиентом будет говядина и картошка, помидоры. Можно также добавить в блюдо болгарский перец.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • Три сладких перца. Хорошо, если перцы будут разного цвета;
  • Две луковицы;
  • Оливковое масло;
  • Восемь столовых ложек молотой паприки;
  • Две столовых ложки томатной пасты, 200 мл красного сухого вина;
  • Три столовых ложки сметаны, соль по вкусу;

Мясо нарезать кубиком, а лук – тонкими полукольцами. Перец почистить от семечек и нарезать тонкими полосками. Далее разогреть масло на сковородке и обжарить в нем мясо со всех сторон, добавив соль и перец. Лук и перец болгарский также немного обжарить. Добавить к ингредиентам паприку, пасту, вино и 100 мл воды. Накрыть крышкой и тушить около часа на слабом огне. В самом конце добавить сметану.

Гуляш с говядиной

В самой Венгрии гуляш, который считается и первым, и вторым блюдом, традиционно подается с клецками. Чтобы их приготовить, надо взять одно яйцо, муку и соль. Яйцо разбить в миску, добавить соль и столько муки, чтобы получилось крутое тесто. Завернуть тесто в пленку на 15 минут, потом отщипывать от него кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий гуляш.

Теперь вы можете быстро и легко приготовить гуляш по-венгерски по любому из приведенных рецептов. Это блюдо относится как к первым, так и ко вторым. Так что, при следующей подаче обеда для семьи можно будет схитрить. К гуляшу можно подать запеченные кабачки с фаршем и сыром. Приятного аппетита.

Читайте далее:
Обновлено: 19.01.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Кристина

    Каждый рецепт по-своему хорош : картошка мясу — самый лучший напарник, а болгарский перец и сало добавляют блюду аппетитного аромата. У многих хозяек принято гуляш чуть ли не варить в кастрюле воды и поэтому мясо получается жёстким. Я сперва, на хорошо разогретой, сковороде обжариваю мясо со всех сторон, чтобы корочка схватилась и сок запечатался, а затем тушу. Люблю когда много подливки, когда мясо плавает — подливка сохраняет сочность мяса. Не признаю, когда к гарниру вылавливают только кусочки мяса, а подливку считают продуктом переработки(

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты