Меню

26.05.2023

Как варить яйца чтобы скорлупа не треснула

Как варить яйца, чтобы они не треснулиОдно из самых простых белковых блюд, как на завтрак, так и в обед в салат – разумеется, вареное яйцо.

Однако, не все знают как варить яйца, чтобы они не треснули, но при этом легко чистились от скорлупы. Есть несколько правил.

Как правильно сварить яйца

1) Первым делом яйца нужно хорошо помыть, но не слишком сильно их сжимая, чтобы не появились микротрещины, в которые могут проникнуть бактерии.

2) Затем, следует положить их в емкость, в которой вы будете готовить, аккуратно размещая их на дне в горизонтальном положении, затем сначала налить холодную, а после теплую воду в небольшом количестве, чтобы они медленно переходили в более высокую температуру. Следует выполнять процедуру около десяти минут. Это нужно для того, чтобы они прогрелись, это поможет им не потрескаться при резком контакте с горячей водой.

Соблюдение перепадов температур на протяжении всего приготовления способствует предотвращению лопания яйца и прилипания белка к скорлупе.

3) После того как яйца полежали некоторое время в воде и стали комнатной температуры, сверху долейте горячей воды так, чтобы уровень воды накрывал яйца.

4) Положите ½ или одну чайную ложку соли, в зависимости сколько вы варите яиц и размера кастрюли, и отправьте вариться на большой огонь. Соль необходимо добавлять! Благодаря ей плотность воды становится выше.

5) Если же треск скорлупы случился, соль способствует свертыванию белка, который не будет вытекать, а оставаться на поверхности щели, сварившись полностью. Вместо соли можно добавлять каплю уксуса, которая также уплотнит воду и свернет белок.

6) После того как вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне столько минут, в зависимости того, какой консистенции вам нужно яйцо:

  1. Если вы хотите всмятку, чтобы белок был полужидким, а желток оставался полностью жидким, отчего яйцо имеет кремовую текстуру – варите после закипания 1-2 минуты;
  2. Если хотите приготовить яйцо в мешочек, при котором белок нежный, но плотный, а желток недоварен – 5 минут;
  3. Если хотите вкрутую, когда текстура и белка и желтка плотная – до 10 минут.

Если варить дольше, то желток становится слишком сухим и серым, поэтому четкое время необходимо.

 

Посмотрите также:

Какие факты о себе можно рассказать?

 

Как легко очистить яйцо?

Частая проблема при очищении – белок отделяется вместе со скорлупой толстым слоем. После вышеуказанного способа варки, такой проблемы не будет.

Существует два способа очищения:

  1. После приготовления, снимите кастрюлю с плиты, вылейте воду и отправьте яйца под холодную струю, после чего пусть они побудут в холодной воде. Периодически наливайте воду, чтобы быстрее остудить, поскольку от горячих яиц вода будет мгновенно нагреваться. Оставьте в холодной воде минут на пятнадцать. После нажмите на остуженное яйцо пальцем, или же стукните об твердую плоскую поверхность, и снимите кусочки скорлупы, аккуратно отделяя их от белка.
  2. Второй способ – когда яйцо достигло нужной температуры, надавите на него и после снимите скорлупу под потоком ледяной проточной воды. Так она буквально слетит с яйца.

Вода низких температур способствует более легкому отделению скорлупы, а также останавливает соединение железа и сероводорода, придавая желтку более яркий насыщенный желто-оранжевый цвет. После холодные яйца будет легко отделить от скорлупы.

Этот способ варки и остужения помогает от трещин и легкого снятия скорлупы для любых яиц, в том числе очень свежих, и старых, что долгое время находились в холодильнике, и могут быть переморожены.

Как сварить перепелиные яйца?

Способ описанный ваше подходил для куриных яиц. А как варить перепелиные? Маленькие яйца с черно-коричневыми вкраплениями, считаются более полезными чем крупные куриные. В них находится больше полезных веществ для организма, что делает их более питательными. Их используют при приготовлении полезных овощных салатов, а также они входят в состав различных соусов (чаще всего их можно увидеть в составе майонеза, продающегося в магазинах). Как же их варить?

Между варкой перепелиных и куриных яиц нет сильных отличий, но всё же есть свои нюансы в количестве минут варки из-за их меньшего размера.

  • Всмятку следует варить 1 минуту;
  • В мешочек — 2 минуты;
  • В крутую около 5 минут (в то время как куриные 10 минут).

Обязательно следите за временем, засекая на таймере, или же смотря на часы. Для того чтобы очистить яйца, их следует также остудить в ледяной воде, периодически подливая новую для полного остужения. После внизу у конца (более широкой части яйца), появляется воздушный мешок, именно в этом месте нужно разбивать скорлупу, и чистить с этого конца.

Теперь вы можете без больших усилий спокойно варить и чистить яйца, наслаждаясь готовкой! Самое главное – это внимательность.

Читайте далее:
Обновлено: 30.05.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты