Меню

24.03.2015

Оформление пасхальных яиц

jaizaПриготовления к светлому Христову Воскресению — Пасхе это не только выпечка куличей и пасок, а еще обязательным атрибутом пасхального праздника являются крашенки или крашенные яйца.

Испокон веков яйца красили только в красный цвет, при этом не использовали какие-то искусственные красители, их попросту не было, а красили яйца обычной луковой шелухой.

Луковая шелуха придает крашеным яйцам красивый красно — коричневый цвет в зависимости от времени окраски цвет может варьироваться от светлого до более темного.

Красить яйца было принято в чистый четверг или же в Страстную пятницу, но если вы занятой человек, как сейчас многие делают, красят яйца накануне праздника, думаем, в этом нет ничего страшного.

Современная промышленность не стоит на месте и сейчас производят массу специальных наборов для оформления пасхальных яиц. Но не всегда хочется прибегать к таким фабричным методом, поэтому включаем фантазию, зовем детей и начинаем красить яйца.

А мы в свою очередь подбросим вам несколько идей как оформить пасхальные яйца.
Классический вариант окраски яиц — луковая шелуха.
Для того чтобы окрасить яйца луковой шелухой вам потребуются:

  • луковая шелуха,
  • вода,
  • яйца,
  • уксус,
  • растительное масло.

1) В глубокую кастрюлю, набитую луковой шелухой, наливаем воде и ставим ее на огонь.

2) Доводим до кипения.

3) И когда вода прокипит минут 10 на среднем огне и станет красной, начинаем аккуратно опускать в эту воду предварительно промытые куриные яйца.

Варим яйца в луковой шелухе в среднем 10 минут.

Если вы хотите чтобы яйца стали светло-коричневыми, то варим их не более 5 минут, а вот чтобы добиться темно — коричневого цвета, то варим яйца 10 — 15 минут.

Сваренные яйца опускаем в емкость с холодной водой, в которую нужно добавить уксус (1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды).

Уксус способствует закреплению цвет на на яйцах.

Когда крашенки остынут нужно будет их обсушить и обмазать растительным маслом, чтобы они стали блестящими и красивыми.

Если вы приверженец всего натурального, то фабричные красители не для нас, хоть на них и написано — пищевой краситель, мне кажется самыми натуральными красящими веществами будут те средства, которые вы сделаете самостоятельно.

Поэтому расскажем как добиться того или иного цвета с помощью сподручных ингредиентов.

Оранжевый цвет яйцам придаст морковный сок, куркума, шафран.

Это можно сделать вместе: курочка на пасхальное яйцо

Синий или розовый оттенок яйца приобретут если их подержать в черничном соке, клубничном пюре, клюквенном соке.

Синий или голубой цвет яйцам придаст отвар из листьев цветной капусты. Достаточно пролежать отварным яйцам ночь в таком отваре и на утро их цвет приобретет нежно голубой цвет.

Зеленый цвет яйцам придаст шпинат или отвар из него.
Но кроме ровного цвета можно сделать еще и мраморные яйца.

Для этого оборачиваем каждое яйцо в кусочек хлопчатобумажной ткани и закрепив концы, опускаем яйцо в тот или иной отвар.

Оставляем на нужное нам время и после достаем яйцо, обсушиваем его и получаем мраморный рисунок.

В магазине вы можете приобрести красивые красочные наклейки, которые помогут быстро вам украсить ваши крашенки.

Наклейки бывают обычными, так и термо, которые нужно обернуть вокруг яйца и на несколько секунд опустить в воду.

В древности обряд расписывания пасхальных яиц считать магическим, потому что в саму роспись вкладывали душу и расписывали такие узоры, которые несли только добро.

Поэтому перед тем как приступить к работе над росписью пасхальных яиц нужно отбросить все нехорошие мысли и настроить себя на позитивную волну.

Для того чтобы яйца не полопались и приняли тот цвет, в который вы его окрашиваете есть несколько правил, о которых мы вам расскажем:

  • перед окрашиванием яйца нужно обезжирить. Для этого каждое яйцо нужно промыть в мыльной воде и после обтереть или же обтереть каждое яичко спиртом;
  • перед окрашиванием заранее достаньте яйца из холодильника, нужно чтобы они прогрелись до комнатной температуры;
  • для того чтобы яйца хорошо чистились добавьте в оду для варки пару столовых ложек соли;
  • для придания лоска или блеска вареным и уже крашеным яйцам их натирают мягкой губкой или тряпочкой, которую предварительно смочили растительным маслом;
  • для стойкости цвета используют уксус, который добавляют в воду при варке яиц или в воду, в  которой остывают крашенки.

Вот вроде бы совсем простые советы, благодаря которым вы сделаете свой праздничный стол еще красивее и вкуснее!!!!

Читайте далее:
Обновлено: 14.07.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты