Оформление пасхальных яиц
Приготовления к светлому Христову Воскресению — Пасхе это не только выпечка куличей и пасок, а еще обязательным атрибутом пасхального праздника являются крашенки или крашенные яйца.
Испокон веков яйца красили только в красный цвет, при этом не использовали какие-то искусственные красители, их попросту не было, а красили яйца обычной луковой шелухой.
Луковая шелуха придает крашеным яйцам красивый красно — коричневый цвет в зависимости от времени окраски цвет может варьироваться от светлого до более темного.
Красить яйца было принято в чистый четверг или же в Страстную пятницу, но если вы занятой человек, как сейчас многие делают, красят яйца накануне праздника, думаем, в этом нет ничего страшного.
Современная промышленность не стоит на месте и сейчас производят массу специальных наборов для оформления пасхальных яиц. Но не всегда хочется прибегать к таким фабричным методом, поэтому включаем фантазию, зовем детей и начинаем красить яйца.
А мы в свою очередь подбросим вам несколько идей как оформить пасхальные яйца.
Классический вариант окраски яиц — луковая шелуха.
Для того чтобы окрасить яйца луковой шелухой вам потребуются:
- луковая шелуха,
- вода,
- яйца,
- уксус,
- растительное масло.
1) В глубокую кастрюлю, набитую луковой шелухой, наливаем воде и ставим ее на огонь.
2) Доводим до кипения.
3) И когда вода прокипит минут 10 на среднем огне и станет красной, начинаем аккуратно опускать в эту воду предварительно промытые куриные яйца.
Варим яйца в луковой шелухе в среднем 10 минут.
Если вы хотите чтобы яйца стали светло-коричневыми, то варим их не более 5 минут, а вот чтобы добиться темно — коричневого цвета, то варим яйца 10 — 15 минут.
Сваренные яйца опускаем в емкость с холодной водой, в которую нужно добавить уксус (1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды).
Уксус способствует закреплению цвет на на яйцах.
Когда крашенки остынут нужно будет их обсушить и обмазать растительным маслом, чтобы они стали блестящими и красивыми.
Если вы приверженец всего натурального, то фабричные красители не для нас, хоть на них и написано — пищевой краситель, мне кажется самыми натуральными красящими веществами будут те средства, которые вы сделаете самостоятельно.
Поэтому расскажем как добиться того или иного цвета с помощью сподручных ингредиентов.
Оранжевый цвет яйцам придаст морковный сок, куркума, шафран.
Синий или розовый оттенок яйца приобретут если их подержать в черничном соке, клубничном пюре, клюквенном соке.
Синий или голубой цвет яйцам придаст отвар из листьев цветной капусты. Достаточно пролежать отварным яйцам ночь в таком отваре и на утро их цвет приобретет нежно голубой цвет.
Зеленый цвет яйцам придаст шпинат или отвар из него.
Но кроме ровного цвета можно сделать еще и мраморные яйца.
Для этого оборачиваем каждое яйцо в кусочек хлопчатобумажной ткани и закрепив концы, опускаем яйцо в тот или иной отвар.
Оставляем на нужное нам время и после достаем яйцо, обсушиваем его и получаем мраморный рисунок.
В магазине вы можете приобрести красивые красочные наклейки, которые помогут быстро вам украсить ваши крашенки.
Наклейки бывают обычными, так и термо, которые нужно обернуть вокруг яйца и на несколько секунд опустить в воду.
В древности обряд расписывания пасхальных яиц считать магическим, потому что в саму роспись вкладывали душу и расписывали такие узоры, которые несли только добро.
Поэтому перед тем как приступить к работе над росписью пасхальных яиц нужно отбросить все нехорошие мысли и настроить себя на позитивную волну.
Для того чтобы яйца не полопались и приняли тот цвет, в который вы его окрашиваете есть несколько правил, о которых мы вам расскажем:
- перед окрашиванием яйца нужно обезжирить. Для этого каждое яйцо нужно промыть в мыльной воде и после обтереть или же обтереть каждое яичко спиртом;
- перед окрашиванием заранее достаньте яйца из холодильника, нужно чтобы они прогрелись до комнатной температуры;
- для того чтобы яйца хорошо чистились добавьте в оду для варки пару столовых ложек соли;
- для придания лоска или блеска вареным и уже крашеным яйцам их натирают мягкой губкой или тряпочкой, которую предварительно смочили растительным маслом;
- для стойкости цвета используют уксус, который добавляют в воду при варке яиц или в воду, в которой остывают крашенки.
Вот вроде бы совсем простые советы, благодаря которым вы сделаете свой праздничный стол еще красивее и вкуснее!!!!
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!