Меню

30.01.2016

Мороженое — холодная воздушная сладость

127469_or

Этот вкуснейший продукт питания, помогающий в жаркие дни получить желанную прохладу, знаком каждому с детства. В глазури и без, на палочке, в стаканчике или в креманке, сливочное, фруктовое, шоколадное — мороженое многолико и различно, как различны вкусы людей. Путешествуя миром, можно отведать сырного, рыбного, грибного мороженого.

В Нью-Йорке посетителям элитного ресторана подают десерт, в состав которого входит почти три десятка сортов какао-бобов, шоколадные трюфели и съедобные тончайшие золотые хлопья. Не удивительно, что стоимость такой порции исчисляется в тысячах американских долларов.

Но и традиционные виды мороженого тоже весьма хороши. Ванильное, придуманное французом Жераром Тирсеном, которое сам изобретатель называл «неаполитанским мороженым». Шоколадно-кофейное — десерт на основе смеси молока, сливок, сахара, какао-бобов и яиц, называемой английским кремом. Крем-брюле, в состав которого входит обожженная карамель. И, конечно, разнообразные виды фруктового мороженого, начиная с восточного прохладного шербета и заканчивая замороженными соками.

Сейчас уже невозможно выяснить, в какой стране впервые приготовили холодный десерт, потому что случилось это несколько тысяч лет тому назад. Возможно, как и все хорошие идеи, это изобретение пришло на ум сразу нескольким кулинарам. Китайские императоры, европейские короли, турецкие эмиры вкушали в знойные дни прохладную сладость, ревниво охраняя тайну рецептуры от простолюдинов. В Киевской Руси это аристократическое блюдо было доступно и обычным жителям: смесь сыра, меда и сметаны крестьяне замораживали, мелко строгали и подавали к праздничному столу.

Промышленное производство мороженого началось сравнительно недавно: в 1851 году, через восемь лет после того, как Нэнси Джонсон изобрела фризер — аппарат, который не только охлаждал сладкую смесь, но и насыщал ее воздухом. Ведь мороженое, изготовленное за древними рецептами, мало напоминает мягкую воздушную массу, к которой привыкли современные лакомки, именно из-за недостаточного содержания в ней кислорода. Современные мороженицы для домашнего употребления работают по принципу изобретения Нэнси.

Для бытового приготовления мороженого достаточно одного фризера, но при массовом производстве потребуется и другое оборудование. К примеру, фирме, продающей мягкое мороженое, кроме фризера, понадобится прицеп электро-разводка, стабилизатор напряжения и морозильный ларь для хранения готовых смесей и сырья.

А для изготовления закаленного мороженого нужны ванны длительной пастеризации, промышленные холодильные камеры, линии для расфасовки, закалочные камеры. Для рожков, стаканчиков, вафельных брикетов тоже необходимо специальное оборудование. Впрочем, можно производить мороженое на палочке. Для этого понадобится линия для изготовления палочек — оборудование, способное выдать их до миллиона штук в сутки. Говорят, что первое мороженое на палочке получилось случайно: американский мальчишка Фрэнк Эпперсон забыл недопитый стакан лимонада с трубочкой на крыльце. За ночь напиток замерз и превратился во фруктовый лед на палочке. Повзрослев, этот мальчик основал компанию, которая принесла ему миллионы долларов.

Читайте далее:
Обновлено: 1.07.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях
Комментариев к статье: 3
  1. Ирина

    Я очень люблю мороженое, особенно шоколадное с шоколадом, а еще фисташковое, банановое и карамельное. Однако, я никогда не задумывалась, когда оно появилось и как выглядело. Я думаю, что по вкусу то мороженое, которое появилось пару тысяч лет назад, кардинально отличалось от того, которое мы едим сейчас. И, скорее всего, было во много раз полезнее. Ведь в современном мороженом куча ароматизаторов, консервантов, глатаматов и т.д., пользы от него мало. А в те времена все было натуральное. Интересно, а сейчас раскрыты те рецепты, тысячелетней давности, и кто-то пробовал такое мороженое?

    Ответить
  2. Ксения

    Какое лето обходится без мороженного? Да и в зимние дни обожаю это лакомство. А самым необычным и безумно вкусным мороженым, которое мне довелось попробовать было мороженое с зеленым чаем. Советую всем.

    Ответить
  3. Марина

    Мороженое-пожалуй самое любимое лакомство всей нашей семьи! Всегда покупаем только пломбир, в других я считаю содержаться большое количество красителей, консервантов и т. д. Вот несколько рецептов для оформления мороженого : 1. Берем порцию пломбира, грамм 30 грецких орехов, какао в баночке «как сгущенка» 3 столовые ложки.; 2. Сверху на мороженое выкладываем половину орехов, поливаем какао, остаток орехов и снова какао. А если вы любитель шоколада и бананов, то следующий рецепт для вас)) Также порция пломбира, один банан, 50 грамм тертого молочного шоколада, банан режем дольками и делим их на две части, смешиваем с шоколадом, укладываем сверху на пломбир «делаем шапку». Поделилась с вами самым сокровенным)))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты