Меню

15.02.2022

Франсуа Миттеран: биография, фото, годы правления

Франсуа Миттеран биографияСегодня поговорим об очень известном человеке. 20 октября сто лет назад во французском департаменте Шаранта родился Франсуа Миттеран: биография его и будет рассмотрена в этой статье. Ему было суждено пробыть президентом страны наиболее долгий в ее истории срок – целых 14 лет.

Он поставил еще один рекорд, оказавшись также наиболее пожилым главой Франции за весь 20 век – умер Миттеран, не дожив полгода до своего 79-летия. К тому же, после того, как он сложил полномочия, он задержался на этом свете очень ненадолго, всего на 236 дней, что тоже нехарактерно для высокопоставленных особ.

В истории и политике Франции Франсуа Миттеран сыграл заметную, пусть и неоднозначную роль. Долгое время в глазах нации он был ее отцом. Ему прощались даже откровенные политические ошибки в благодарность за удачные решения и стремление облагодетельствовать подшефную страну. Облик Миттерана несколько поблек уже после его смерти.

Юные годы чудесные

Семья Миттерана относилась к прослойке людей крепкого среднего достатка. Отец поначалу служил инженером, позже переквалифицировался в агенты крупной железнодорожной компании, а в конце концов занялся масштабным производством уксуса. Франсуа благополучно закончил начальную школу на малой родине, в Жарнаке, затем его отправили в католический колледж. Там он проучился и прожил в интернате девять лет, после чего переместился в столицу, имея на руках целые четыре рекомендации.

В начале своей жизни Миттеран в политических взглядах был весьма консервативен. Мало того, его знали как ревностного католика. При обучении в колледже он даже был членом нескольких католических политических организаций. До начала второй мировой молодой француз успел получить юридический диплом, закончив престижную Сорбонну и школу политических наук.

Перед самой войной Миттеран был призван на армейскую службу и «трубил» в 23 полку рядовым пехотинцем. Он находился в Париже, когда французская столица пала под ударами вермахта, получил ранение и был эвакуирован в госпиталь. Однако больница вскоре была захвачена немцами, и Миттеран на полтора года оказался в плену. Несколько раз он пытался бежать, но удалось ему это только в конце 1941-го.

До 1943 года Миттеран был активным участником Сопротивления. Когда СД развернула кампанию по поимке «Морлана» (псевдоним Миттерана), он сбежал в Лондон. Но в 44-м вернулся во Францию для участия в освобождении Парижа, после чего занимался освобождением узников концлагерей.

Политическая карьера

МиттеранКогда послевоенный мир понемногу начал приходить к стабильности, Миттеран снова вернулся к политической деятельности. Его путь к вершинам был достаточно долог и тернист. Долгое время будущий французский президент придерживался центристских позиций, и всю жизнь имел антикоммунистические взгляды. С 1947-го Миттеран перебрал множество правительственных должностей.

Став депутатом от Ньевра, он получил пост министра, занимавшегося делами фронтовиков, а также жертв войны. После под его контролем были дела зарубежных территорий (преимущественно заморских). Миттеран был министром:

  • по делам европейского совета;
  • юстиции;
  • внутренних дел.

В общей сложности он перебрал одиннадцать различных постов. В течение своей карьеры Миттеран протестовал против колонистских тенденций в политике. В 1953-м его поддержка помогла урегулировать конфликт в Индокитае мирным путем. А когда колониализм проявился арестом султана Марокко, Миттеран в знак протеста покинул правящий кабинет Ланьеля.

Однако его позиция была двойственной: эскалацию напряженности в Алжире он поддерживал, считая эту страну частью Франции. Причем его взгляды в этом отношении были жесткими: Миттеран одобрял казни алжирских революционеров, за что был порицаем соратниками-министрами. Позже Миттеран и сам сожалел о своей непримиримости.

Первое президентство

Первый срок на посту главы государства Миттеран занял в 1981-м. Внутренние реформы встретили со стороны французов горячее одобрение. Президент проводил последовательную национализацию как финансов, так и наиболее важных промышленных отраслей. Минимальный размер зарплаты был заметно поднят, равно как и уровень социальных льгот.

Во Франции была отменена смертная казнь – и страна могла считать себя поистине цивилизованной. Внешнеполитические тенденции тоже были четко очерчены:

  • Миттеран выступал за крайне жесткое ограничение в сторону уменьшения контактов с Советским Союзом;
  • Франция резко и в максимальной степени развернулась к Штатам.

Благие намерения, как известно, ведут к многим проблемам:

  1. не подкрепленные финансово реформы привели к значительному росту инфляции;
  2. под угрозой национализации большие капиталы стали переводиться за рубеж;
  3. бюджет испытывал немыслимый дефицит, и популярность правительства Миттерана резко упала.

В совокупности все это привело к тому, что в 1986-м Миттеран проиграл парламентские выборы силам правого уклона, и пост премьер-министра занял Жак Ширак, бывший на этот момент мэром французской столицы. Сложился своеобразный казус: во главе государства встали люди, находившиеся на противоположных концах политической баррикады. Миттеран очень оригинально и изящно вышел из положения: он заявил, что отныне его правление государством уйдет от партийных интересов, дабы в его основе были лишь объективность и непредвзятость.

Второе президентство

К 1988-му году Франсу Миттерану удалось заручиться поддержкой практически всех левых сил в стране, включая коммунистов, которые отдали ему набранные ими голоса. И политик получил пост главы государства на следующие семь лет. Расклад сил при этом был не очень хорош для него: власть на верховных постах по всей стране оставалась у правых.

Несколько укрепил позиции Миттерана Маастрихтский договор, закрепивший образование ЕС вместо куда более шаткого Европейского сообщества. Однако в целом Францию лихорадило. Париж был буквально затоплен беженцами из Северной Африки. Местное население к ним относилось крайне негативно. По столице прокатились забастовки парижан параллельно с протестами эмигрантов – желая обрисовать степень дискриминации по отношению к ним, африканцы разбили палаточные городки в Булонском лесу и 13 округе столицы.

Жару добавило самоубийство Пьера Береговуа – он был премьер-министром при Миттеране. Поскольку записки с объяснениями своего поступка он не оставил, суицид сразу же оброс сплетнями и скандалами. В напряжении держала общественность и целая волна преследований по подозрению в коррупции. Дела открывались в отношении:

  • ведущих промышленников;
  • членов парламентов;
  • мэров и министров.

Некоторых мэров все же осудили, но французы остались в целом недовольны, считая, что власть предержащие в основном остаются недоступными для закона.

В такой обстановке Миттеран, можно сказать, с трудом дотянул до окончания своего второго президентского срока и с облегчением ушел в отставку. После «выхода на пенсию» Миттеран прожил меньше 8 месяцев и умер. Как оказалось, все время своего президентства он страдал раком в крайней стадии. Для французов его смерть стала ударом и шоком.

Посмертные скандалы

Некоторое время спустя вскрылись обстоятельства, сильно подорвавшие репутацию Миттерана. Во-первых, его телохранитель и шофер Пьер Турлье опубликовал книгу, в которой подробно описывал амурные похождения своего босса. Причем, по словам автора, Франсуа мог посетить за вечер нескольких дам, не обделив ни одну из текущих любовниц своим вниманием.

Их было так много, что считавшие президента примерным семьянином французы были поражены. Впрочем, многими такие пикантные новости были записаны в плюсы бывшего президента. Дескать, настоящий француз и мужчина: и жена, и любовницы… Кроме того, высокопоставленному донжуану удавалось расставаться со своими пассиями мирно: он обеспечивал их после окончания романа постами в социалистической партии, либо должностями в Елисейском дворце.

Во-вторых, выяснилось, что сын Миттерана, Жан-Кристоф, замешан в торговле оружием с Анголой (естественно, незаконной).

В-третьих, лучший друг бывшего президента Ролан Дюма попал под следствие в связи с коррупцией, причем в особенно крупных масштабах. Касалось дело компании «Эльф», которая занимается нефтью.

Но больше всего граждане были возмущены тотальной прослушкой, которую по приказу Миттерана вел его антитеррористический отдел с 1982-го года. Прослушивались телефоны всех, кто представлял малейшую опасность для репутации тогдашнего президента.
Впрочем, ни для кого не секрет, что политика – дело грязное и всегда связанное с большими деньгами. Думается, если покопаться в тайнах любого европейского высокопоставленного лица, вскроются не менее ошеломляющие детали.

only-holiday.ru в Социальных сетях
Логотип сайта Only-holiday.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты