Загрузка...

Пышная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

Шарлотка – один из самых популярных простых пирогов, которые можно выпекать как просто к чаю, когда приходят гости, так и для какого-то торжества, ведь этот уникальный яблочный десерт всегда беспроигрышный вариант! Чтобы шарлотка пышная с яблоками в духовке получилась вкусной, румяной, можно воспользоваться универсальным, простым рецептом. Но, мы предлагаем немного пофантазировать и поэкспериментировать, а потому делимся несколькими пошаговыми рецептами с фото, как приготовить  шарлотку с яблоками в духовке.

Классическая шарлотка

Этот простой рецепт яблочного пирога пригодиться всем хозяйкам, которые хотят быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, особенно, когда яблочный спас 2017!

Продукты, которые нужны для приготовления:

  • 1 кг муки;
  • Стакан сахарного песка;
  • Четыре куриных яйца;
  • Одна вторая ложка разрыхлителя для теста;
  • Пять крупных яблок (желательно брать кисло-сладкий сорт);
  • Сливочное масло для смазывания формочки.

Как приготовить классический пирог из яблок:

  1. Яйца и сахара перетереть так, чтобы масса стала однородной, немного похожей на крем по консистенции. Чтобы получиться нужную смесь, лучше всего использовать миксер, сахарный песок должен полностью растаять.
  2. Весь необходимый объем муки разбить на несколько частей, просеять их по отдельности, затем снова смешать и перемешать так, чтобы не было в муке комочков. В муку ввести разрыхлитель.
  3. В яично-сахарную смесь постепенно добавить муку, все перемешать миксером. Не нужно долго взбивать смесь, пологая, что так она станет воздушной. Миксер можно выключать сразу же, как смесь будет однородной.
  4. Яблочки почистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на небольшие кубики, либо на тонкие дольки. Не стоит нарезать яблочки мелко, иначе в процессе выпекания они попросту растворяться в тесте.
  5. Яблоки ввести в тесто, перемешать, чтобы они равномерно распределились по будущему пирогу.
  6. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, форму для выпечки смазать сливочным маслом, не забыв помазать и бортики формы. Тесто вылить в форму и отправить в духовой шкаф на 40 минуток.

Совет! Иногда хватает и 30 минут выпекания, чтобы пирог получился, все зависит от мощности духовки. Проверить готовность пирога можно, проткнут его деревянной зубочисткой, если она останется сухой, значит, пирог можно смело доставать из духовки и дегустировать!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Этот рецепт можно назвать «самым пышным», ведь пирог по нему получается таким воздушным, что сразу нужно оговориться: потребуется форма для выпекания с высокими бортиками.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 180 грамм муки пшеничной высшего сорта;
  • Стаканчик сахара;
  • Три куриных яйца;
  • 400 грамм яблок;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • Две столовых ложки картофельного крахмала;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Чайная ложка коньяка;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Две столовых ложки черного кунжута.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца, прямиком из холодильника, смешать с сахаром, при работе миксера масса в объеме должна увеличиться в три раза.
  2. Отдельно от яичной смеси мешать муку, разрыхлитель и картофельный крахмал.
  3. Постепенно муку ввести в состав яично-сахарной смеси, добавить также ванильный сахар.
  4. Следом за ванильным сахаром добавить коньяк, все перемешать.
  5. Яблоки нарезать тоненькими дольками, сбрызнуть их лимонным соком и поспыать сахаром.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, присыпать донышко кунжутом черным.
  7. В форму залить только половину теста, потом туда положить яблоки (можно хаотично, а можно выложить дольки по кругу, как кому нравится).
  8. Яблоки сверху залить оставшейся частью теста.
  9. Выпекать такую шарлотку нужно тоже при 180 градусах до 40 минут.

Яблочная шарлотка с орешками и изюмом

Шарлотку всегда можно дополнить разными ингредиентами, в данном случае это изюм и орешки, которые прекрасно сочетаются с яблоками и нередко применяются в выпечке.

Читайте также: Как приготовить зефир в домашних условиях.

Какие нужны ингредиенты:

  • Полтора стакана муки;
  • Полтора стакана сахарного песка;
  • Шесть яиц;
  • Две столовые ложки жирной сметаны;
  • Полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванилин – пол чайной ложки;
  • Горсть грецких орешков;
  • Горсточка изюма;
  • Пол стакана сухарей для панировки;

Как готовить:

  1. Миксером взбить яйца и сахар так, чтобы на поверхности массы образовалась белая пенка.
  2. В сметанку добавить разрыхлитель и ванилин, ввести эту смесь в состав яично-сахарной смеси.
  3. К основной массе добавить муку, мешать массу до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Формочку, в которой будет печься пирог, смазать маслом, а поверх масла наспать сухарей для панировки.
  5. Сначала в подготовленную форму выкладываются яблочки (они подготавливаются для пирога точно таким же образом, как и в других рецептах), лучше сделать два слоя яблок.
  6. Грецкие орешки измельчить (можно в блендере, а можно насыпать их в пакетик и побить скалкой), потом посыпать ими яблочный слой.
  7. Поверх орешков насыпать промытый, и высушенный изюмчик.
  8. Все эту начинку надо залить тестом, оставить на 5 минуток, чтобы тесто разлилось по форме. При этом, не нужно «топить» яблоки, если они всплывут на поверхность. Дело в том, что теста много, а потом, они проникнет и на дно формы, тем самым приподнимая яблоки. Да и к тому же, пирог получается намного вкуснее, когда начинка не сконцентрирован в одном месте, а присутствует во всем пироге.
  9. Духовой шкаф нагревается до 180 градусов. На выпечку яблочного пирога с изюмом и орешками уйдет не менее 60 минут.

Совет! Чтобы за целый час верхушка пирога не сгорела, надо через 20 минут от начала готовки прикрыть ее фольгой.

Несколько секретов приготовления идеальной шарлотки

Какой бы пошаговый рецепт с фото приготовления шарлотки из яблок в духовке вы не выбрали, для них действуют одни и те же секреты. Предлагаем несколько рекомендаций хозяйкам, чтобы приготовление этого пирога не вызывало никаких трудностей и радовало результатами:

  • Залог пышного теста – это охлажденные яйца, поэтому в тесто их надо вводить прямиком из холодильника;
  • Обязательно в тесто надо добавлять разрыхлители, или его альтернативу – соду, гашенную уксусом;
  • Для аромата можно добавлять в тесто ванилин, корицу или ванильный сахар, но не стоит добавлять все вместе, иначе получится непонятно что;
  • Чтобы внести в пирог изюминку, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке;
  • Яблочки для пирога можно выкладывать как в серединку, так и на поверхность теста, создавая красивый узор.

Вариантов приготовления шарлотки из яблок очень много, поэтому, данный пирог всегда будет удивлять и радовать своим вкусом!

Попробуйте наш рецепт куриных рулетиков с яблоком и сыром.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...