Меню

13.10.2017

Баклажаны на зиму: рецепты с фото самые лучшие

Как заморозить кабачки и баклажаны на зимуБаклажан является универсальным овощем, который так любят есть взрослые и дети. Поэтому нет ничего удивительного в том, что заготовки из баклажан пользуются такой популярность. А как заморозить кабачки и баклажаны на зиму?

Существует множество способов их приготовления. В статье мы собрали лучшие рецепты.

Баклажаны «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук репчатый — 350 гр.;
  • болгарский перец — 600 гр.;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% — 130 мл;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Овощи обязательно нужно помыть, избавиться от плодоножки, с обеих сторон срезать кончики. После баклажаны нужно отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут, не больше. В итоге плоды должны оставаться полусырыми и сохранить свою форму.

Кстати! Подготовить баклажаны для закуски можно и в пароварке. На пару их нужно держать в течение 8-10 минут.

Отложив в сторону остывающие баклажаны, займемся маринадом. Прежде всего, на теплой и сухой сковородке обжарим куркуму и кориандр для того, чтобы их вкус стал более насыщенным. Поджаренные таким образом, специи затем нужно измельчить в кофемолке.

Следом почистим лук, половину которого нарубим полукольцами. Оставшуюся половину измельчим кубиками. Далее, почистим жгучий перец от семян и нарежем колечками. Впрочем, если вы любите блюда поострее, семена из перца можете не убирать.

Нарезав овощи, смешаем соль, сахар, подсолнечное масло, соевый соус и уксус и даем отстояться в течение 30-40 минут. Это будет маринад. На сковороду нужно налить растительное масло и обжарить на ней лук репчатый. К нему добавляем жгучий перец и измельченные специи. После того как содержимое остынет, опустим его в приготовленный ранее маринад.

Нарежем баклажаны кусочками среднего размера и отложим в отдельную миску. Чтобы убрать горечь, добавляем к овощам соль и уксус, смешиваем и оставляем на 20 минут. За это время из баклажанов должен выделиться сок. Мы его выливаем — он не понадобиться.

Режем тонкими брусочками болгарский перец. Для этого нужно заранее выбрать мясистые плоды насыщенного красного цвета. Разобравшись с перцем, режем петрушку. Следом чистим чеснок, давим его или мелко рубим.

Когда вы нарежете все овощи, сложите их во вместительную чашку и сверху полейте маринадом. В таком виде баклажаны оставляем на два часа. Периодически овощи перемешиваем, чтобы они пропитались как можно лучше.

Когда закуска будет готова, нужно разложить ее в стерилизованные банки. Следите, чтобы в банках не оставалось воздуха, чтобы баклажаны лежали плотно прижатыми к друг другу. Во время стерилизации из овощей будет выделяться сок, поэтому для него нужно оставлять немного места заранее. Баночки с закуской нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Важно! Для заготовок хорошо подойдут чуть не доспевшие овощи. Они гарантированно не потеряют своих вкусовых качеств. При выборе в магазине обращайте внимание на товарный вид. Баклажаны должны быть свежими.

Баклажанная икра

Икра из баклажанов

Мало кому может надоесть овощная икра. Эта закуска хороша в любое время года. Отлично она сочетается с черным хлебом. Лучший рецепт закуски с фото вы найдете в статье.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.

Прежде всего подготовим баклажаны. Для этого их нужно запечь в духовом шкафу. Тем временем мелко нарежем лук, протрем на терке помидор, измельчим чеснок. С баклажанов после запекания снимаем шкурку и помещаем их под гнет. Ждем, когда стечет лишняя жидкость.

Мелко крошим баклажаны ножом и кладем их на разогретую сковородку, предварительно налив на нее растительное масло. В течение 7 минут обжариваем их, периодически помешивая, а после — солим.

В баклажаны добавляем лук и жарим еще несколько минут. После кладем в них тертый томат, чеснок, перец. Все перемешиваем и тушим еще пару минут. Перед подачей в такую закуску можно добавлять немного растительного масла и зелень.

Это интересно! Родина «синеньких» — Индия. А вот жители Египта раньше считали баклажаны «яблоками безумства». Существовало поверье, что тот, кто съест этот овощ, сойдет с ума.

Закуска «Тещин язык»

Тëщин язык закуска

Баклажаны по этому рецепту готовятся в духовке. Это позволяет сделать закуску менее калорийной и экономит время. А мед сделает блюдо особенно интересным.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.;
  • болгарский перец — 750 гр.;
  • били — 75 гр.;
  • чеснок — 2 головки.;
  • подсолнечное масло — 200 гр.;
  • столовый уксус — 125 мл.;
  • мед — 140 гр.;
  • моль — 2 ч. л.

Вымойте баклажаны и нарежьте колечками, 0,5-1 см в толщину. На противень постелите пергамент и обильно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите нарезанные баклажаны и полейте слегка маслом. Запекайте в течение 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов. В случае, если духовка разогревается только снизу, спустя половину отведенного времени, овощи нужно будет перевернуть.

Теперь сделаем аджику. Для этого болгарский перец вместе с чили необходимо вымыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Следом чистится чеснок и добавляется к перцу. Вся эта масса прокручивается через мясорубку либо мелко рубится блендером. Затем в нее нужно влить уксус, добавить соль и мед. Тщательно перемешать.

Для закуски вам понадобится три баночки по 0, 5 литров. Их необходимо тщательно простерилизовать. Аджика выкладывается на дно, а после чередуются слои из баклажанов и перца.

Налейте воды во вместительную кастрюлю и постелите на ее дно полотенце. Установите в нее банки, чтобы вода покрывала не полностью. Накройте содержимое простерилизованными крышками и поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте ваши банки таким образом, в течение 15 минут.

Закатайте баклажаны крышками, переверните и оставьте на сутки под одеялом. Закуска отлично сохранится в течение всей зимы даже в прохладной комнате.

Важно! Баклажан очень низкокалориен и содержит всего 24 ккал на 100 грамм. Кроме того, он превосходно сочетается со всеми овощами.

Салат «Кубанский»

Салат кубанский

Приготовить это вкусное блюдо сможет даже новичок в создании заготовок. Готовый салат даже не нужно будет стерилизовать. Он без проблем сохранит превосходные вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Ингредиенты на 4 литра закуски:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • баклажаны — 1,5 кг
  • чеснок — 3 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • растительное масло — 0, 5 л.
  • уксус 9% — 100 гр.
  • поваренная соль — 2 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

Тщательно моем помидоры, вырезаем их них плодоножки. Чистим чеснок, из перцев также удаляем все лишнее. Протираем все через мясорубку. Протертые овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло.

Ставим овощи на огонь и накрываем крышкой. После того, как они закипят, убавляем огонь и томим в течение 20 минут. Баклажаны очищаем от кожицы нарезаем кубиками и складываем в глубокую миску. Затем засыпаем их солью и оставляем так на 15 минут. После — сливаем сок и добавляем «синенькие» к остальным овощам.

Чистим и трем морковь на терке. Добавляем ее в кастрюлю. Тушим овощи в течение 30 минут, периодически помешивая. За пять минут до готовности в овощную смесь нужно влить уксус. Когда кубанский салат будет готов, его нужно снять с огня, разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляет под одеялом. Когда они остынут совсем, ставим банки в прохладное местно, куда плохо проникает солнечный свет.

Это интересно! Для того, чтобы баклажаны сильно не чернели, режьте их ножом из нержавеющей стали. Предварительно вымойте овощи и обрежьте с обоих концов.

Лечо из баклажан

Лечо из баклажан

Рецепты приготовления лечо довольно разнообразны, а вариант его с баклажанами несомненно придется по вкусу домашним.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • красный болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0, 5 кг;
  • сахар — 0, 5 кг;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 120 мл.;
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Вначале очищаем морковь и нарезаем ее колечками. Режем помидоры, а затем прокручиваем с помощью блендера. В кастрюлю насыпаем морковь, наливаем массу из протертых помидоров и растительное масло.

Полчаса томим овощи под крышкой. Шинкуем лук полукольцами. Перец нарезаем тонкими кружочками. Добавляем измельченные овощи. Режем небольшими брусочками баклажаны и добавляем их к овощам. Солим, добавляем перец и сахар. Варим 25 минут, не закрывая крышкой.

Чистим и мелко рубим чеснок. Добавляем его в овощную массу. А следом — уксус и лавровый лист. Держим овощи на умеренном огне еще 5 минут. Раскладываем готовое лечо в стерилизованные банки. Переворачиваем их и укутываем. В таком состоянии они должны простоять сутки.

Важно! Блюда из баклажан — спасение для страдающих малокровием. Также они поддерживают организм при атеросклерозе и сахарном диабете.

Баклажаны по-корейски

Этот салат будет прекрасным украшением новогоднего стола и придется по душе всем любителям остренького.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 250 гр
  • лук -репка — 250 гр
  • красный сладкий перец — 250 гр.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • чеснок — 25 гр.
  • уксус — 50 мл
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • черный молотый перец
  • кориандр — 10 гр.
  • растительное масло — 70 гр.

Приготовление:

Вначале подготовим овощи. Вымоем баклажаны и отрежем хвостики. Порежем их соломкой или небольшими кусочками. Затем баклажаны нужно на полчаса засыпать солью.

Трем морковь на специальной терке, чтобы она получилась «по-корейски». Складываем ее в глубокую емкость и заливаем кипятком на 3 минуты. После откидываем морковь на дуршлаг и промываем холодной водой.

Режем соломкой сладкий перец. Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Горький перец также необходимо измельчить. Сладкий перец необходимо нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок или мелко нарезать или выдавить прессом. Горький перец измельчить.

Морковь смешаем с луком и перцем. Засыпаем все сахаром и добавляем чеснок. В эту смесь добавляем перец, соль и кориандр. Сильно солить морковь не нужно. Ведь баклажаны будут уже солеными.

Тем временем готовим сами баклажаны. Сливаем сок и обжариваем их в течение 20 минут, а затем кладем к оставшимся овощам. Перчим и добавляем уксус. Оставляем на 5 часов.

Накладываем овощи в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипятком на 20 минут.После того как закатали банки, переворачиваем и ставим в тепло. Когда банки с овощами остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.

Интересно! Баклажаны не теряют полезных свойств даже после приготовления. Поэтому блюда из них не только вкусные, но и необычайно богатые витаминами. На самом деле это очень полезный продукт. В его состав входят витамины, клетчатка, минералы. Он защищает иммунитет от простуд, полезен для сосудов и сердца. Кроме того, употребление в пищу баклажана — отличная профилактика желчекаменной болезни.

Баклажаны «по-монастырски» без уксуса

Еще один простой рецепт приготовить «синенькие» на зиму — сделать монастырскую закуску без стерилизации. Для этого вам не понадобится много продуктов, а результат приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.;
  • чеснок — 4-5 головок.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 6% — 1 стакан.

Приготовление:

Приготовить данный салат можно двумя способами. Во-первых, баклажаны можно нарезать продольно, как для приготовления блюда «тещин язык» и залить на 30 минут рассолом. Во-вторых, «синенькие» можно нашинковать кружочками и немного обжарить.

Следом обрабатывается чеснок. Его нужно почистить и протереть через мясорубку. Затем с баклажанов сливается жидкость, в нее добавляются соль и оцет. Эту жидкость нужно прокипятить.

Баклажаны, натертые чесноком, укладываются в стерильные банки и заливаются маринадом. Далее, их нужно сразу закупорить. Банки убирают в холодильник и хранят там в течение 3-4 месяцев. Есть такую закуску можно, правда, уже спустя десять дней.

Читайте далее:
Обновлено: 26.09.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты