Меню

13.10.2017

Классический салат «Цезарь» с курицей и сухариками, рецепт с фото

Салат "Цезарь" с курицей в домашних условиях: рецепт с фотоНемного истории

Закуска носит превосходное название «Цезарь», но названа она была так совсем не потому, что создателем был сам Цезарь, все намного проще. Изобретателем салата стал итальянский повар по имени Цезарь Кардини, этот мужчина правил ресторанчиком в тихом городке Тихуан в двадцатом веке. Когда в США был день независимости, ресторан шеф-повара был просто «забит» гостями, а вот кормить их оказалось совершенно нечем, все продукты были на исходе, в тот момент повару и пришла в голову гениальная мысль.

Кардини смешал то, что осталось от салата «Романо», добавить туда немного обжаренных сухарей, посыпал твердым сортом сыра и заправил идеальным соусом из специальной острой заправки, нескольких зубчиков чеснока, отварного куриного яйца и масла из оливок с горчицей. Данные блюда подали к столу, и они произвели такое впечатление на гостей, что данная закуска стала главным блюдом в этом ресторанчике. Теперь стоит рассмотреть самые вкусные варианты салата Цезарь с курицей в домашних условиях (рецепт с фото) с сухариками.

Традиционная закуска из салатных листов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • Жареные гренки — примерно 50 граммов;
  • Свежий салат сорта «Романо» — 70-100 граммов;
  • Отварное яйцо — 1 штука (для соуса);
  • Немного тертого чеснока;
  • Специальный вустерский соус для вкуса;
  • Пару больших ложек оливкового масла;
  • Одна половинка свежего лимона (для получения сока);
  • Специи и приправы (по вкусу)
  • Пармезан тертый — около трех ложек.

Приготовление холодной закуски из указанных ингредиентов:

Для начала подготавливается салатный лист, его опускают в чашу с достаточно охлажденной водой, это поможет устранить имеющуюся горечь в листьях, сделать салат более хрустящим, а также промыть его.  Можно подать этот салат на День Рождения. Через десять минут листья можно вынуть и хорошо просушить на кухонном полотенце. Затем хозяйка может начинать подготовку гренок, для этого берется белый хлеб (желательно, чтобы ему было около двух суток), его нарезают на пластины толщиной в половину сантиметра, после чего снова режут так, чтобы у хозяйки получились одинакового размера кубики.

Хлеб высыпают на покрытый пергаментом противень и убирают в прогретый духовой шкаф до подрумянивания, и появления характерного запаха. Для этого достаточно будет выдержать сухари в духовке не более семи минут, но температура может быть не выше ста девяноста градусов.

Хозяйка может произвести подготовительные работы с ингредиентами к салату Цезарь с курицей в домашних условиях (рецепт с фото), для этого в емкость с разогретым маслом из оливок добавляют уже натертый чеснок, смесь необходимо лишь слегка подогреть на очень слабом огне, чтобы чеснок начал отдавать свой аромат. В полученную смесь отправляют готовые гренки и всю массу хорошо перемешивают, чтобы каждый сухарик пропитался соусом. После этого можно переложить все гренки на отдельную тарелочку с бумажным полотенцем.

Во многих рецептах указано, что для соуса используется только отварной желток от яйца, но в классической версии необходимо правильно подготовить само яйцо. Для начала с округлой стороны в нем делается отверстие, а затем его помещают в крутой кипяток примерно на одну минуту, но вода уже не должна кипеть. Далее яйцо хорошо остужается и выливается в отдельную миску, где будет готовиться соус.

Салат "Цезарь" с курицей в домашних условиях: рецепт с фото

В чашу добавляют необходимое количество чеснока, натертого на мелкой терке, также капают около трех капель специального соуса, всыпают натертый пармезан и все хорошо перемешивают, пока масса не достигнет достаточной однородности. Как только соус будет перемешан, в него добавляют пару ложек масла из оливок (вливать нужно тоненькой струйкой), взбивают и проверяют густоту, если соус излишне густой, то в него добавляют немного кипяченой воды, далее массу солят и перчат по своему вкусу. Также на праздник можно приготовить салат из куриного филе с корейской морковкой.

Идеальный вариант закуски с мясом курицы и анчоусами

Ингредиенты для создания простой закуски:

  • Небольшое количество чеснока для соуса;
  • Отварная или жареная курица (только филейная часть)
  • Подготовленные листья салата «Романо»;
  • Масло из оливок для густоты соуса и лимонный сок для кислоты;
  • Шесть штук мелких помидоров;
  • Специи и соль для улучшения вкуса;
  • Натертый на терке твердый сорт сыра (лучше Пармезан) — 1/3 стакана;
  • Анчоусы — 1-3 штуки.

Приготовление необычного салата:

Первым делом рекомендуется начать приготовление соусной массы, это даст ему возможность хорошо пропитаться и охладиться в холодильной камере. Для начала в миску вливают около трех средних ложек масла из оливок, туда же добавляют порубленные очень мелко анчоусы, массу солят и добавляют молотый перец, при желании добавляют один желток от яйца курицы и сок из свежего лимона. Всю массу хорошо перемешивают с помощью блендера, а затем оставляют для настаивания в холодильной камере.

Пока соус будет настаиваться, можно приступить к подготовке куриного мяса, для этого кулинарным молотком из филе делаются отбивные, их приправляют солью и посыпают перемолотым перцем. Курочку жарят с двух сторон на сковороде-гриле, чтобы получилась ровная поджаристая корочка с рельефной поверхностью. Также берутся ломтики фокаччи, их можно сразу нарезать за небольшие кубики, а уже после этого обмокнуть в соусе, или же сделать соус из масла из оливок и тертого чеснока, окунуть туда готовый хлеб, порезать его кубиками и хорошенько обжарить.

Салат "Цезарь" с курицей в домашних условиях: рецепт с фото

Чтобы собрать, необходимо взять углубленную чашу, в нее выложить промытые и высушенные салатные листья, сверху укладывается нарезанная кусочками курица, заливается все соусом и посыпается сыром. Когда в салат уже будет добавлен сыр, можно посыпать закуску гренками и украсить нарезанными помидорами. Кроме того, соус для салата Цезарь с курицей в домашних условиях (рецепт с фото) может быть заменен на обычный майонез, но и его стоит приготовить самостоятельно, а не использовать купленный в гипермаркете. Любителям рыбных блюд рекомендуем приготовить салат «Мимоза» с сайрой и яблоком.

Простой салат Цезарь с жареной курицей

Как известно, чтобы приготовить традиционный Цезарь, необходимо подобрать хорошее куриное мясо, повара используют для этого исключительно филе курицы, а также стоит приготовить заранее легкие и хрустящие сухарики, такие нельзя будет найти ни в одном магазине. Простая версия салата Цезарь с курицей в домашних условиях (рецепт с фото) с майонезом делается очень просто, если заправка покупная, то стоит позаботиться о ее низкой калорийности. Идеальный салат без томатов, но в твердым тертым сыром поможет поразить и накормить своих гостей.

Требуемые ингредиенты для создания простой и сытной закуски:

  • Отварное филе курицы или цыпленка — 500 граммов;
  • Горчица высокого качества (острая и ароматная) — 1 чайная ложечка;
  • Большой пучок свежего салатного листа «Айсберг»;
  • Любой сыр с ярко выраженным вкусом (в идеале использовать Пармезан);
  • Пара кусочков белого хлеба (для поджаривания сухариков);
  • Куриные яйца (можно их не использовать) — 2 в салат, 1 желток в соус;
  • Чеснок — 1-2 зубчика (для более острого вкуса соуса берется 2-4 зубчика);
  • Масло из оливок — около трех столовых ложек;
  • Половина свежего лимона для заправки;
  • Мелкой соли около половины чайной ложки;
  • Перемолотого черного перца — на кончике ложки.

Метод приготовления холодной закуски:

Для начала стоит подготовить сухари, для этого берутся кусочки пшеничного батона не сладкого, их нарезают на кубики маленького одинакового размера и зажаривают на сковороде с маслом со всех сторон, подходит вариант запекания их в жарочном шкафу. Очень важно чтобы сами сухарики не пересушились, иначе они станут жесткими и не вкусными. Если же сухари будут готовиться на сковороде, то для начала придется подготовить ароматное масло, в него добавляют тертый чеснок и подогревают, как только масло получит аромат чеснока, можно вынимать лишний чесночины, а в масло укладывать сухарики для обжаривания.

Пока сухари готовятся, приступаем к подготовке салата, для этого в холодную воду укладывают листья на пятнадцать минут, это сделать необходимо, так как листья смогут долгое время оставаться хрустящими и вкусными в готовой закуске. Сразу же хозяйка может начать подготовку мясной части салата Цезарь с курицей в домашних условиях (рецепт с фото и видео). Берется филе от курицы, которое было заранее разморожено, его хорошо моют под проточной водой, затем его можно хорошо отбить или просто нарезать мелкими кубиками, если хозяйка выбирает первый вариант, то мясную отбивную солят и перчат сразу после отбивания молоточком, а вот кубики солят исключительно во время обжаривания на сковороде, также стоит добавить вкусные специи к куриному мясу.

Салат "Цезарь" с курицей в домашних условиях: рецепт с фото

Приступаем к подготовке сыра, можно взять любой вид твердого сыра, но лучше использовать Пармезан, еще хозяйки научились заменять твердые сорта сыра, в этом случае они использовать мягкий сыр и салат приобретал совсем иной вкус. Сыр трется на терке (лучше использовать средние размеры терки), далее на круглое не глубокое блюдо укладывается салатный лист, который обязательно мелко рвется руками, затем можно уложить поверх зеленого салатного листа обжаренные кусочки куриного филе, залить все это подготовленным соусом.

Чтобы приготовить соус, необходимо взять три желтка и размять их хорошо вилкой, добавить тертые зубчики чеснока, влить сок из половинки лимона, добавить пару ложек оливкового масла и маленькую ложечку горчицы. В смесь обязательно добавляют специи и соль, чтобы улучшить вкусовые качества соуса.

Когда соус будет добавлен в закуску, на блюдо выкладывают нарезанные дольками яйца (их можно заменить мелкими помидорами), все это посыпают мелко натертым сыром, жареными сухариками и поливают лимонным соком при необходимости. Такое блюдо можно перемешать сразу после подачи на стол, но еще лучше сделать его не на большой тарелке, а в отдельных порционных тарелочках, так гости сами смогут решить, стоит ли перемешивать блюдо, и в какой момент это сделать. Также рекомендуется положить у блюда дольки лимона, гости смогут сами добавить кислоту в салат, если захотят. Для праздничного стола можно испробовать разные варианты салатов с консервированным тунцом.

Готовить салат Цезарь в домашних условиях (фото с рецептом) простой на празднование совсем не сложно, кроме того салат станет прекрасным перекусом в вечернее время, а готовить его легко и быстро. Если использовать легкие заправки, а также избавиться от мяса в рецепте, то данный вид блюда смогут использовать даже дамы на диете.

Читайте далее:
Обновлено: 13.10.2017
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты