Загрузка...

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье – вкусный десерт, с которым любое чаепитие превратится в настоящий пир. Это лакомство обладает приятным ароматом и нежнейшим вкусом. Также в нем выделяют лечебный свойства: например, горячий чай и варенье помогут больному человеку сильно пропотеть и сбить температуру. Как приготовить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами?

Варенье – исконно русское блюдо. Оно сильно отличается от джема: в отличие от западного аналога сладости, ягоды в варенье не растворяются. Чтобы сварить несколько банок варенья, необходимо придерживаться четкой рецептуры и нескольким правилам варки.

Рецепты клубничного варенья

Варенье можно сварить в домашних условиях. Еще наши бабушки консервировали эту сладость летом, чтобы зимой открыть баночку и поставить к чаю.

Долгая клубника

Готовить по этому рецепту долго и тяжело: готовка займет примерно три дня. Но результаты оправдают ваш труд.

Ингредиенты:

  • 3-4 килограмма клубники;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очистите ягоду от плодоножек (зеленые верхушки).
  2. Достаньте кухонное полотенце, которое будет не жалко. Промойте клубнику под водой в течение трех минут. Положите ягоды на полотенце и дайте им немного просохнуть.
  3. Большие ягоды разрежьте на четыре части.
  4. Достаньте большую кастрюлю и положите туда подготовленную ягоду. Затем добавьте килограмм сахара. Полученную смесь оставьте на шесть-семь часов, чтобы ягоды дали сок.
  5. После ожидания, поставьте кастрюлю на плиту, зажгите небольшой огонь. Клубника и сахар закипят, а на поверхности образуется белая пенка: ее нужно снять. Мешать смесь нельзя, иначе ягоды клубники разваляться.
  6. Затем добавьте 500 грамм сахара и поварите смесь в течение десяти минут на слабом огне.
  7. Снимите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем и поставьте в темное место на 9 часов.
  8. Поставьте кастрюльку на плиту и прокипятите смесь, добавив еще 500 грамм сахара. Варить нужно пять минут. Поставьте кастрюлю в темное место, как в шаге номер 7.
  9. Еще раз прокипятите варенье. Добавьте оставшийся сахар.
  10. Достаньте несколько полулитровых банок и пастеризуйте их.
  11. Положите в банки варенье и закатайте. Накройте банки теплыми вещами и уберите на сутки в прохладное место.
  12. Приятного аппетита.

Ароматная «Клубничка»

Один из самых быстрых рецептов клубничного варенья в приготовлении: лакомство будет готово всего через 24 часа. Нежный и вкусный десерт обрадует вас холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Переберите ягоду: выбросьте темные, пожухлые и испортившиеся ягоды.
  2. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Положите чистые ягодки на полотенце. Дайте высохнуть: пять-десять минут.
  3. Удалите плодоножки.
  4. Достаньте глубокую кастрюлю и выложите туда клубнику. Затем насыпьте сахар.
  5. Кастрюльку или тазик поставьте в холодильник на несколько часов. Ягода даст сок и растворит большую часть сахара.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту. Прокипятите смесь в течение восьми минут при маленьком огне. Снимите образовавшуюся пенку.
  7. После этого выключите газ и оставьте остывать клубнику на семь-восемь часов.
  8. Затем поставьте на огонь и кипятите в течение пяти минут. После – дайте варенью остыть.
  9. В это время простерилизуйте банки.
  10. Поставьте кастрюлю  на плиту и прокипятите еще раз по той же схеме: пять минут на маленьком огне.
  11. Выключите газ и оставьте смесь на полчаса.
  12. Положите клубнику в банки и закрутите.
  13. Накройте полотенцем и уберите на сутки в холодное место.
  14. Приятного аппетита.

Варенье из деревни

Удивительно вкусное лакомство. Готовится быстро и просто: время приготовления два дня.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • 800 грамм сахара.

Начинаем готовить:

  1. Промойте клубнику под холодной водой.
  2. Переложите ягоды на полотенце и дайте высохнуть. Удалите зеленые хвостики.
  3. Возьмите глубокую миску и пересыпьте ягоду. Туда же добавьте сахар.
  4. Перемешайте смесь и дайте ей отдохнуть в течение трех-четырех часов.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Держите на маленьком огне несколько минут. После чего дайте остыть.
  6. Затем поставьте кастрюлю на огонь еще раз и доведите клубнику с сахаром до кипения. Варите в течение 10 минут.
  7. Простерилизуйте банки. Положите в них варенье и закрутите крышкой. Накройте полотенцем.
  8. Поместите банки с вареньем в темное место на двадцать четыре часа.
  9. Приятного аппетита.

Советы для приготовления самого вкусного клубничного варенья

Чтобы варенье получилось еще более вкусным, нужно знать некоторые правила:

  1. Готовьте варенье из домашней клубники.
  2. Купив ягоду на рынке или в магазине, начинайте готовить варенье в тот же день: продавцы могут продлить жизнь ягоде при помощи мелких манипуляций. Лучше израсходовать их сразу.
  3. Удалять плодоножки необходимо после «промывки» клубники: они проще отходят от ягод.
  4. Удаляйте пенку, образовавшуюся во время варки.
  5. Перебирайте клубнику перед варкой: удаляйте помявшиеся или испортившиеся плоды.


Клубничное варенье – удивительно вкусное блюдо. Оно требует должной выдержки и терпения. Поэтому не забывайте, чем больше вы стараетесь, тем вкуснее получится варенье. Надеемся, что вам помогут советы из этой статьи. И кстати, попробуйте сварить варенье из винограда.


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка...