Курник из курицы с картофелем в духовке
В этой статье стоит рассмотреть, как лучше приготовить мини-курник из курицы с картофелем по пошаговому рецепту с фото, чтобы получить замечательный пирог. Плюсом пирога можно считать тот факт, что хозяйка может не менять начинку и не добавлять в нее ничего лишнего, зато над тестом есть возможность экспериментировать, например, сделать курник на дрожжевом, слоеном или пресной тесте, отличным вариантом считается кефирное тесто, так как из него пирог выходит более мягким и ароматным. Кроме этого, бездрожжевое тесто может замешиваться не только на кефире, но и на не жирной сметане или кислом молоке, получается основа для пирога, которая ни чуть не уступает по вкусовым качествам дрожжевому тесту.
Есть небольшой совет от знающих хозяек, если необходимо приготовить мини-курник из курицы с картофелем по пошаговому рецепту с фото, то можно использовать абсолютно любое количество продуктов в начинку, но главным правилом является большое количество лука, он должен присутствовать в пироге в избытке. Когда хочется получить более сытное блюдо, в начинку укладывается больше картошки, а для любителей мяса, стоит использовать больше курицы и меньше картофеля.
Вкусный курник из мяса курочки с добавлением картофеля на кефирном тесте
Ингредиенты:
• Крупная соль — половинка небольшой ложечки;
• Качественная мука белая — сколько будет необходимо для крутого теста;
• Сливочное масло или маргарин — не больше пачки;
• Кефир высокой жирности — 1 полный стакан;
• Столовая сода пищевая — половинка небольшой ложечки;
• Репчатый лук свеженький — 5 штук небольшого размера;
• Перемолотый перчик и соль в начинку;
• Масло сливочное для начинки — 50 граммов;
• Картофель свежий — сколько необходимо;
• Свежее куриное мясо (лучше грудки) — 500 граммов.
Процесс приготовления:
Для начала стоит заняться приготовлением теста для бабушкиного курника из курицы с картофелем по пошаговому рецепту с фото. Для этого берется пачка свежего достаточно жирного кефира, стоит налить в миску всего один стакан кисломолочного напитка. Теперь маргарин или масло растапливается в сотейнике на медленном огне, а пока маргарин будет таять, можно добавить к кефиру половинку небольшой ложечки соды столовой, всыпать немного соли, налить уже остывший растопленный маргарин или масло, а затем все хорошенько перемешать. В тесто добавляют муку, всыпать продукт нужно с большой осторожностью, необходимо получить не слишком тугое и забитое тесто, но оно не должно липнуть к рукам в момент вымешивания.
Теперь полученное тесто перекладывают в пакет и перемещают на кухонный стол, там оно выдерживается около двух часов. Не стоит убирать тесто в холодильную камеру, так как при комнатной температуре оно подходит быстрее. А пока тесто будет подготавливаться, стоит заняться заготовкой начинки для будущего курника из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото), для этого картофель очищают от кожуры и промывают в чистой воде, после чего его нарезают на не слишком крупные кубики. Как только тесто будет готово, его делят на две равные части, при желании одна может быть немного больше другой.
Рекомендуем: Тонкие блинчики на молоке
Кусочек теста побольше будет раскатываться для низа пирога, ну а меньшая часть станет крышечкой для курника, сначала раскатывается один пласт теста, тот, что больше по величине, если курник будет круглым, то раскатать тесто придется в форме круга так, чтобы его хватило на создание бортиков. Когда будет использоваться другая форма, необходимо рассказывать тесто под эту форму, перед укладыванием теста в форму, её обязательно смазывают дополнительно сливочным или растительным маслом.
Когда нижняя часть теста будет выложена, стоит начинать укладку начинки, её придется выложить в виде слоев, сначала идет куриное мясо, которое нарезано кусочками, его необходимо немного посолить и посыпать молотым перчиком черным. Далее выкладывают нарезанный половинками колец лучок, сверху укладывается резанный кубиками картофель, овощ хорошо перчат и солят, а сверху выкладывают несколько кусочков сливочного масла. Можно сделать такой курник из курицы с картофелем по пошаговому рецепту с фото из дрожжевого теста, получится не менее вкусный пирог.
Когда начинка будет полностью выложена в пирог, верхнюю его часть укрывают вторым пластом теста, который придется заранее раскатать до нужных размеров. Все края необходимо очень осторожно защипнуть, необходимо следить за швами, чтобы они не расходились во время выпекания, а в самой середине необходимо проколоть тесто или даже сделать в нем отверстие, чтобы жидкость от мяса и картофеля не скапливалась в курнике. Всё же повара рекомендуют просто протыкать поверхность теста с помощью обычной вилки несколько раз по всему периметру пирога, это также помогает лакомству быстрее пропечься в духовом шкафу.
Будущий пирог с картошкой и курицей на противне помещается в духовой шкаф, который рекомендуется разогреть до необходимой температуры заранее, ну а выпекать придется до появления красивой золотистой корочки на поверхности теста, при этом лучше сделать температуру немного ниже среднего, чтобы начинка приготовилась в достаточной степени, а верхняя часть пирога не подгорела. Как только тесто зарумянится, верх пирога необходимо смазать специальной смесью, чтобы её сделать, необходимо растопить сливочное масло и всыпать туда маленькую щепочку соли, когда же масла дома нет, можно просто намочить поверхность пирога кипяченой теплой водой. Такой пирог может подаваться к столу в горячем виде, но даже когда выпечка остынет, она не потеряет своих превосходных вкусовых качеств.
Какое тесто лучше выбрать
Кефирное тесто имеет массу преимуществ, но это не значит, что нет возможности приготовить курник из курицы с картофелем по пошаговому рецепту с фото из слоеного теста, тогда пирог получается более легким и хрустящим. Если же сравнивать калорийность каждого теста, то именно кефирное считается самым легким, оно легко усваивается желудком, да и приготовить его совсем не сложно, даже для неопытной хозяйки. Плюсом такого теста можно считать еще и тот факт, что пирог на кефире может сохранять свою мягкость очень долгое время, тесто почти не черствеет.
При желании верхний слой пирога можно украсить различными фигурками из теста, такой вариант подойдет в том случае, когда выпечка будет подаваться к столу в праздничный день. Из теста создаются различные цветочки, резные фигурки, листья, узоры и многое другое, хозяйке достаточно только подключить немного своей фантазии к созданию вкусного и красивого курника. Кроме того, в качестве начинки можно использовать не только куриное мясо и картошку, эта начинка будет замечательно сочетаться с обжаренными шампиньонами, а при желании можно сделать пирог только с курочкой и грибами, не добавляя картофеля.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!