Манник на кефире без муки: рецепт с фото пошагово
Для такого пирога вообще не понадобится мука, так как основным составом считается кефир, сахар, манная крупа и яйца, также могут использоваться дополнительные ингредиенты, но это вовсе не обязательно.
Для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное и сытное для завтрака быстро, стоит попробовать простой рецепт пирога из манной крупы, в котором дополнительно используют кефир. Хозяйки говорят о том, что манник также может готовиться на основе других кисломолочных продуктов, в качестве дополнения в пирог добавляют немного творога, ряженки, кроме этого в лакомство можно добавить немного муки, чтобы тесто получилось более воздушным и легким. Этот вариант манника на кефире без муки по пошаговому рецепту с фото будет замешиваться без пшеничного продукта, но вкус пирога останется неповторимым.
Вариант первый
Ингредиенты:
• Манная крупа — примерно полтора стакана;
• Песок сахарный — стакан полный;
• Кефир средней жирности — полтора стакана;
• Масло сливочное — сто граммов;
• Куриные яйца — две штучки.
Процесс приготовления лакомства:
Для приготовления такого пирога не всегда используется только кефир, если дома имеется сметана, ряженка, простокваша или другие кисломолочные продукты, то они могут стать заменой кефиру. Также лакомство готовится с добавлением масла, его можно не использовать, но в этом случае для манника на кефире без муки по пошаговому рецепту с фото необходимо заранее подготовить пропитку, это может быть сироп или сметана.
Чтобы приготовить вкусное тесто, необходимо перемешать кефир с манной крупой мелкого помола, затем туда же добавляют немного соли, достаточно одной щепотки. Полученную массу перемешивают и дают постоять около получаса. Маслу дают немного постоять, чтобы оно стало мягким, а затем его растирают с сахарным песком, в полученную смесь вливают немного взбитые яйца.
Если же хочется получить более пышный пирог, то яйца стоит взбить в однородную пышную пенку. Все ингредиенты смешивают между собой, все хорошо вымешивают до однородности, а затем переливают в заготовленную форму для выпекания, важно чтобы тесто было немного жидким.
Выпекают это лакомство около пятидесяти минут, иногда может понадобиться меньше времени, а иногда больше, все зависит от количества теста и от мощности духовки, не стоит ставить высокую температуру выпечки, достаточно и 160 градусов.
При желании, в самом конце выпечки манник смазывают небольшим количеством жирной сметаны и украшают нарезанными яблоками, все посыпают сахарным песком и дают постоять в духовке еще около десяти минут. При желании в тесто дополнительно укладывается изюм, курага, яблоки, бананы и любые другие добавки.
Второй вариант
Этот вариант приготовления манника на кефире без муки по пошаговому рецепту с фото понравится всем домашним, но особенно по вкусу он придется деткам, так как в его составе будет сладкая курага, мягкие и сочные яблочки, а также немного банана и ванилина.
Ингредиенты:
• Курага — пятьдесят граммов;
• Яблоки — пятьдесят граммов;
• Сахарный песок — сто пятьдесят граммов;
• Бананы — пятьдесят граммов;
• Кефир — около 300 миллилитров;
• Крупа манная мелкая — полтора стакана;
• Куриные яйца — пара штучек;
• Соль крупная — щепотка;
• Масло сливочное — 150 граммов;
• Ванилин — одна пачка.
Описание приготовления:
Для начала в отдельную миску высыпают необходимое количество манной крупы, затем туда же вливают триста миллилитров кефира и все перемешивают. Чтобы крупа успела набухнуть, ей необходимо постоять не меньше двадцати пяти минут.
Пока манная крупа будет подготавливаться, стоит заняться куриными яйцами, их взбивают сначала с щепоткой соли, а затем в полученную смесь постепенно добавляют немного сахарного песка. К яйцам добавляется еще и размягченное масло сливочное, а затем все еще раз хорошо взбивается, проще сделать это миксером.
Уже на этом этапе необходимо смешать манку и кефир с яичной массой для этого рецепта выпечки, а уже после этого разрешено ввести начинку. Так как у нас используется курага, яблоки и бананы, необходимо все нарезать мелкими кубиками и сложить в тесто, при желании ингредиенты заменяют цукатами, орешками или другими сухофруктами. Далее необходимо добавить к тесту ванилин, все перемешать и уложить в форму для выпекания, готовится такое лакомство около часа при низкой температуре.
Готовый пирог подают к столу в горячем или теплом виде, можно посыпать его орешками или украсить свежими ягодами. При желании лакомство пропитывают дополнительно сметаной, но сделать это важно еще в процессе выпечки, для этого поверхность пирога покрывают кисломолочным продуктом и посыпают сахаром, а затем возвращают в духовку.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!