Постные дрожжевые пирожки с картофелем
Смысл поста – ограничение себя не столько в продуктах животного происхождения, сколько вообще в привычном рационе с десятком ежедневных вкусностей. Однако следует понимать, что такой жесткий режим, увы, не каждому под силу, поэтому рецепты различных постных деликатесов здорово выручают, когда хочется перекусить чем-то особенным, приятным, вкусненьким.
Кстати, Великий пост в 2016 году какого числа вы знаете? Если нет, прочитайте.
Пирожки с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которых мы предлагаем, это отличная постная палочка-выручалочка. Их можно взять с собой на работу, они удобны в дороге, они вкусные и сытные. В общем, как только вы начинаете понимать, что готовы отправиться на охоту на мамонта с тем, чтобы потом поджарить его на костре, ставьте тесто на пирожки – не прогадаете.
По большому счету, если нет времени на игры с тестом, вы можете приготовить самые обычные классические пирожки (взяв за основу именно этот рецепт) – стандартной продолговатой формы. В случае если хочется чего-то особенного, если вы ждете гостей, если нужно накрыть стол оригинально и красиво, внимательно рассмотрите фотографии и пробуйте приготовить духовые пирожки с картошкой по нашему рецепту – ничего сложного нет, у вас обязательно все получится!
Ингредиенты для теста:
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 стакан теплой воды;
- 80 мл растительного масла;
- 3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- 50 мл очень крепкого черного чая.
Как приготовить постные пирожки с картошкой в духовке:
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и ставим вариться.
Тем временем занимаемся тестом – в миску подходящего размера насыпаем сахар и дрожжи.
Заливаем теплой водой (не горячей – дрожжи «умрут», не успев активироваться, не холодной – температуры будет недостаточно, чтобы «разбудить» сухой продукт).
Ждем 5-15 минут, пока дрожжи активизируются – на поверхности воды должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, скорее всего, ваши дрожжи некачественные, и лучше их просто выбросить – пирожки на таком дрожжевом тесте будут плоскими, жесткими, невкусными.
Вливаем растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто – нетугое, довольно мягкое, но не липкое и эластичное.
Так же вы можете узнать, как приготовить вкусное хрустящее тесто для чебуреков.
Округляем его и выкладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
За это время вероятнее всего сварился картофель – проверяем на готовность, сливаем воду, солим.
Разминаем в пюре, добавляем соль и перец по вкусу.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
На растительном масле обжариваем до легкой золотистости лук, затем добавляем морковь.
Помешивая, обжариваем еще 2-3 минуты.
Смешиваем картофельное пюре и морковно-луковую заправку. Начинка для постных пирожков готова.
Обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
Стаканом вырезаем кружки (обрезки аккуратно собираем, в несколько движений формуем шар и оставляем на 10-15 минут для расстойки).
По центру каждого кружочка выкладываем небольшое количество начинки.
Формуем пирожки с картофелем. Поднимаем вверх два противоположных края круглой заготовки, как следует скрепляем друг с другом.
Так же поднимаем два другие противоположные края.
«Подбираем» оставшееся тесто, формуя «мешочек».
Переворачиваем пирожок швом вниз. Скалкой сплющиваем пирожок, работая аккуратно и стараясь не порвать тесто.
Ножом делаем 8 надрезов от внешнего края пирожка – к середине, не доходя до центра примерно полсантиметра.
Разворачиваем каждый «лепесток» пирожка на 90 градусов.
Аккуратно перекладываем пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергаментной бумаги.
Смазываем крепким черным чаем.
Серединку пирожка по желанию можно присыпать семечками или любыми зернышками, которые нравятся лично вам.
Оставляем пирожки с картошкой для расстойки – накрыв полотенцем, выдерживаем около 20 минут. За это время прогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пирожки около 20 минут – они должны стать золотистыми и румяными.
Для остывания перекладываем на решетку или деревянную доску.
И угощаем – постные дрожжевые пирожки с картофелем, испеченные в духовке, прекрасны с чаем, овощным бульоном или в качестве аккомпанемента к любому постному супу.
P.S. Используя этот же рецепт теста, можно приготовить постные пирожки и с другими несладкими начинками:
— гороховое пюре с жареным луком и морковью;
— отварной картофель с брокколи;
— тушеная капуста с черносливом;
— грибная икра;
— фасолевый паштет;
— овощная икра;
— жареные баклажаны;
— тыква с чесноком.
Этот же рецепт теста подходит и для пирожков со сладкими начинками – всевозможными ягодами, фруктами, маком, орехами, цукатами, сухофруктами, повидлом. Так же посмотрите, как приготовить постные блины.
Аня
Немного суховатыми получаются такие пирожки, но они постные, поэтому жирнее их сделать никак не получится. В общем, для поста пирожки неплохие, но не во время поста можно делать также, но с добавлением молока и яиц в тесто.
Ангелина Васильевна
Очень хороший рецепт. Дома делаю такие картофельные пирожки. Не всегда делаю тесто постным. Иногда воду заменяю молоком, тёплым или прямо из холодильника, на тесто это не влияет, разницы не заметила. В предыдущем комментарии автор написал, что пирожки получаются суховатыми, но это не так. Они всегда пышные и очень вкусные.
В моей семье это тесто фирменное. Я не люблю заморачиваться с тестом. Поскольку это тесто готовится быстро и нравится всем членом семьи из него пеку очень много изделий. Готовлю пиццу с разными начинками. Также готовлю и пирожки не только скартофелем, но и с луком и яйцами, с ливером, овощами, мясом, вареньем и ягодами. Пеку крендельки. Для выпечки сладкого в тесто добавляю сахар по вкусу.