Салат на Новый год в виде Быка
Попробуйте сделать на Новый год салат в виде этого животного. Помогут идеи и рецепты закусок, оформленных в «бычьей» тематике.
Содержание
Новогодний салат в форме Быка
Говорят, что в год Быка не стоит подавать к столу говядину или телятину, поэтому приготовьте слоёный салат в форме бычьей головы из курятины. В подобном стиле можно оформить любое блюдо, имеющее плотную консистенцию.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- отварные картофелины — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- зелёный горошек — 1 банка;
- майонез;
- зелень — укроп, петрушка;
- сыр, колбаса и маслины — для декора.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Бросьте в кипяток курятину и отваривайте до готовности — примерно полчаса. Если остужать куриное филе, не доставая из бульона, оно будет сочнее. Готовое мясо нарежьте на мелкие кусочки.
- Отварите картофелины в солёной воде. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
- Отваренные вкрутую яйца натрите на мелкой тёрке. На большое и совершенно плоское блюдо выложите курятину и постарайтесь придать слою форму бычьей головы.
- Посолите мясо и помажьте майонезом. Разложите поверх майонеза зелёный горошек и снова смажьте майонезом.
- Следующий слой сделайте из тёртых желтков, затем выложите картофель, между ними также сделайте тонкую майонезную прослойку.
- Насыпьте сверху тёртые белки — это будет последний слой. Сделайте из варёной колбасы уши и нос, сыр пустите на рога, маслины используйте для изготовления ноздрей и глаз.
Не ставьте готовое блюдо на стол сразу — пусть постоит несколько часов. Украсьте перед подачей зеленью.
Салат в виде Быка с салакой
Этот новогодний салат в виде быка для встречи года понравится любителям рыбных блюд. В нём много ингредиентов, но все они простые и доступные. Если нужно накормить толпу гостей, он станет настоящей находкой, главное — найдите блюдо большого диаметра. Чтобы приготовить больше салата, увеличьте пропорционально нормы ингредиентов.
Ингредиенты:
- салака или селёдка малосольная — 200 г;
- свекла, морковь, картофель, яйца, солёные огурцы — по 2 шт.;
- майонез 67% — 100 мл;
- маслины — 2 шт.;
- зелень и луковица.
Пошаговый рецепт с фото:
- Очистите салаку от костей. Отварите овощи и яйца в разных кастрюлях. Остудите и очистите их.
- Отварные овощи, солёные огурцы и рыбу мелко нарежьте.
- Желтки порежьте ножом, а белки натрите на мелкой тёрке в отдельную ёмкость.
- Сложите все компоненты в миску. Не кладите только белок. Добавьте майонез и перемешайте.
- Выложите салат на блюдо и сформируйте из него бычью голову с рогами.
- Сделайте из отварной свеклы бычьи «уши» и вставьте их в нужное место. Тёртыми белками посыпьте голову быка. Рога не присыпайте.
- Сделайте из куска варёной колбасы морду, а из половинок маслин — ноздри и зрачки. В рот засуньте веточки зелени. Из петрушки сделайте чуб.
Чтобы сделать этот солёный салат более полезным, используйте домашний майонез — из растительного масла, яиц и горчицы.
Оливье в виде быка
Популярный салат оливье также можно подать в форме головы быка.
Ингредиенты:
- колбаса варёная — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец (свежий или солёный) — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- горошек в банке — 150 г;
- луковица и майонез;
- для декора понадобится немного варёной колбасы, отваренная морковь, маслины, яйца, сыр и зелень.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте на кубики отварные овощи, колбасу, яйца и огурцы.
- Лук мелко порежьте.
- Смешайте ингредиенты и добавьте горошек.
- Заправьте блюдо майонезом и тщательно вымешайте. Если огурец свежий, посолите. Добавьте перец — по желанию.
- Выложите салат на блюдо, сформируйте круг и посыпьте натёртым сыром. Но это необязательно: можете не добавлять этот ингредиент, если стремитесь к классическому вкусу оливье.
- Украсьте салат так, чтобы получилась голова быка. Уши и морду сделайте из кружков колбасы, глаза из яиц и маслин. Язык из моркови.
Декор оливье делайте на своё усмотрение. Проявите фантазию и «нарисуйте» морду быка на свой вкус. Язык можно выполнить из ярко-красного перца, рога — из хлебных сухариков.
Новогодний салат «Бык» — селедка под шубой
Ещё один рецепт на Новый год — знаменитая селёдка под шубой, оформленная в минималистичном стиле. Это один из самых доступных салатов, который по популярности уступает разве что оливье.
Ингредиенты:
- сельдь — 2 рыбины;
- картофель — 4-6 штук;
- луковица — 1 шт.;
- свекла и морковь — по 3 шт.;
- майонез.
Пошаговый рецепт с фото:
- Все овощи отварите.
- Извлеките кости из селёдки и нарежьте её мелкими ломтиками.
- Мелко покрошите репчатый лук.
- На блюде разложите сельдь.
- Поверх сельди выложите лук, а поверх него — слой майонеза. Натрите сверху картофель, а на него — морковь. Сверху опять смажьте майонезом.
- Следующий слой — свекла. Её сначала натрите в миску, а уже потом выложите на салат. Это позволит убрать лишний сок. Равномерно распределите тёртую свёклу по поверхности.
- Поверх свеклы выложите очередной слой майонеза, а на него — селёдку и лук. Повторно выложите слои в той же последовательности — майонез, картофель, майонез, морковь, свекла и, наконец, последний слой майонеза.
- Украсьте готовое блюдо — соусом нарисуйте голову быка.
Чтобы блюдо имело однородную консистенцию, натирайте отварные овощи на мелкой тёрке.
Простой слоёный новогодний салат с ветчиной в виде Быка
Этот салат хорош сочетанием простоты и отменного вкуса. Правда, он довольно сытный, поэтому за новогодним столом не стоит на него налегать. Иначе насыщение придёт слишком быстро, а ведь на столе ещё столько вкусных блюд. Далее рецепт салата на Новый год в виде быка с фото и пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
- ветчина — 200 г;
- сыр — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- маслины, лимон и тёмный хлеб.
Пошаговый рецепт с фото:
- Мелко нарежьте ветчину. Выложите её на блюдо. Сформируйте из него голову быка. Полейте ветчину майонезом.
- Мелко порежьте отварные яйца и посыпьте ими ветчину. Посолите и смажьте майонезом. Насыпьте слой морковных кубиков. Посолите и снова смажьте майонезом.
- Насыпьте сверху тёртый сыр. Оформите голову быка. Нижнюю часть присыпьте покрошенной ветчиной. Из тёмного хлеба вырежьте рога и уши. Края ушей прорисуйте майонезом — для красоты.
- Из маслин изготовьте ноздри и глаза, на уши насыпьте тёртый сыр. Из ветчины сделайте чёлку. Из лимонной корочки — полукольцо, чтобы соединить ноздри.
Сыр используйте твёрдый — чеддер, гауду, пармезан и т. п., все они превосходно сочетаются с ингредиентами любых салатов. Не берите сырные продукты, если не хотите испортить вкус блюда.
Салат с курицей и ананасами в виде быка
Рецепт салата в виде Быка на Новый год. В этом блюде интересное сочетание вкуса курицы и ананасов.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г;
- сыр твёрдый — 150 г;
- ананасы — 250 г;
- кукуруза в банках — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- орехи грецкие — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез — 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Филе порежьте поперёк волокон. Насыпьте в тарелку муки и обваляйте в ней кусочки курятины.
- Жарьте филе в сковороде на раскалённом масле. Не мешайте куски, пусть они сначала обжарятся с одной стороны, и только затем переверните. Если мясо порезано нетолстыми кусками, жарка длится 3-4 минуты. В конце добавьте соли и перца.
- Остывшие кусочки обжаренной курятины выложите в миску, добавьте кукурузу, мелко нарезанный ананас, дроблёные орехи.
- Натрите сыр и отварные яйца на мелкой и крупной тёрке соответственно. Добавьте в миску с остальными ингредиентами.
- Чтобы сделать рога и чуб, натрите сыр — твёрдый и плавленый, туда же введите давленный чеснок и смешайте с майонезом. Полученную чесночно-сырную массу разделите на 3 части. В одну добавьте тёртую сырую морковь — для чубчика.
- Из колбасы вырежьте уши и морду. Из отварных яиц (белков) сделайте круглые глаза. Для зрачков используйте виноград или маслины. Из них же сделайте ноздри, брови, а если захотите, то и ресницы. Размер деталей должен соответствовать габаритам бычьей головы и тарелки, на которую она будет уложена.
- Перемешанную массу выложите на плоскую тарелку диаметром примерно 30 см. Выкладывайте смесь аккуратно, стараясь не выходить за пределы заранее нарисованного контура — его можно «прочертить» майонезом.
- Выложенной массе придайте объём, она не должна быть плоской. Зона чуба должна быть выше, чем остальная часть головы. Из тёртого сыра соорудите рога — потолще да побольше, присоединив их к голове в нужном месте.
- Сверху засыпьте голову (кроме чуба) тёртым белком и сыром — это будет имитация шерсти. И завершающий аккорд — выложите куски колбасы и остальные элементы декора. Вложите в рот веточку живописной зелени. Всё, талисман для новогоднего стола готов.
Салат можно сделать заранее и поставить его в холодильник, не заправляя. Майонез добавляйте непосредственно перед подачей.
Принцип создания «бычьего» салата понятен — основа может быть любой, лишь бы она не распадалась на тарелке. Остаётся только сформировать очертания головы быка и красиво украсить её с помощью подручных продуктов. Такой салат-талисман будет не только символом новогоднего стола, но и придаст застолью праздничную атмосферу.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!