Меню

23.12.2020

Салат на Новый год в виде Быка

Попробуйте сделать на Новый год салат в виде этого животного. Помогут идеи и рецепты закусок, оформленных в «бычьей» тематике.

Новогодний салат в форме Быка

Говорят, что в год Быка не стоит подавать к столу говядину или телятину, поэтому приготовьте слоёный салат в форме бычьей головы из курятины. В подобном стиле можно оформить любое блюдо, имеющее плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г;
  • отварные картофелины — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • майонез;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • сыр, колбаса и маслины — для декора.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Бросьте в кипяток курятину и отваривайте до готовности — примерно полчаса. Если остужать куриное филе, не доставая из бульона, оно будет сочнее. Готовое мясо нарежьте на мелкие кусочки.
Изготовление салата
  • Отварите картофелины в солёной воде. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
  • Отваренные вкрутую яйца натрите на мелкой тёрке. На большое и совершенно плоское блюдо выложите курятину и постарайтесь придать слою форму бычьей головы.
  • Посолите мясо и помажьте майонезом. Разложите поверх майонеза зелёный горошек и снова смажьте майонезом.
  • Следующий слой сделайте из тёртых желтков, затем выложите картофель, между ними также сделайте тонкую майонезную прослойку.
  • Насыпьте сверху тёртые белки — это будет последний слой. Сделайте из варёной колбасы уши и нос, сыр пустите на рога, маслины используйте для изготовления ноздрей и глаз.
На заметку! 

Не ставьте готовое блюдо на стол сразу — пусть постоит несколько часов. Украсьте перед подачей зеленью.

Салат в виде Быка с салакой

Этот новогодний салат в виде быка для встречи года понравится любителям рыбных блюд. В нём много ингредиентов, но все они простые и доступные. Если нужно накормить толпу гостей, он станет настоящей находкой, главное — найдите блюдо большого диаметра. Чтобы приготовить больше салата, увеличьте пропорционально нормы ингредиентов.

 Ингредиенты:

  • салака или селёдка малосольная — 200 г;
  • свекла, морковь, картофель, яйца, солёные огурцы — по 2 шт.;
  • майонез 67% — 100 мл;
  • маслины — 2 шт.;
  • зелень и луковица.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Очистите салаку от костей. Отварите овощи и яйца в разных кастрюлях. Остудите и очистите их.
  • Отварные овощи, солёные огурцы и рыбу мелко нарежьте.
  • Желтки порежьте ножом, а белки натрите на мелкой тёрке в отдельную ёмкость.
  • Сложите все компоненты в миску. Не кладите только белок. Добавьте майонез и перемешайте.
  • Выложите салат на блюдо и сформируйте из него бычью голову с рогами.
  • Сделайте из отварной свеклы бычьи «уши» и вставьте их в нужное место. Тёртыми белками посыпьте голову быка. Рога не присыпайте.
Выложить салат
  • Сделайте из куска варёной колбасы морду, а из половинок маслин — ноздри и зрачки.  В рот засуньте веточки зелени. Из петрушки сделайте чуб.
На заметку!

Чтобы сделать этот солёный салат более полезным, используйте домашний майонез — из растительного масла, яиц и горчицы.

Оливье в виде быка

Популярный салат оливье также можно подать в форме головы быка.

Ингредиенты:

  • колбаса варёная — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец (свежий или солёный) — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • горошек в банке — 150 г;
  • луковица и майонез;
  • для декора понадобится немного варёной колбасы, отваренная морковь, маслины, яйца, сыр и зелень.

Пошаговый рецепт:

  • Порежьте на кубики отварные овощи, колбасу, яйца и огурцы.
Нарезать овощи Порезать овощи
  • Лук мелко порежьте.
Порезать лук
  • Смешайте ингредиенты и добавьте горошек.
Смешать
  • Заправьте блюдо майонезом и тщательно вымешайте. Если огурец свежий, посолите. Добавьте перец — по желанию.
Заправить майонез
  • Выложите салат на блюдо, сформируйте круг и посыпьте натёртым сыром. Но это необязательно: можете не добавлять этот ингредиент, если стремитесь к классическому вкусу оливье.
Выложить салат
  • Украсьте салат так, чтобы получилась голова быка. Уши и морду сделайте из кружков колбасы, глаза из яиц и маслин. Язык из моркови.
На заметку! 

Декор оливье делайте на своё усмотрение. Проявите фантазию и «нарисуйте» морду быка на свой вкус. Язык можно выполнить из ярко-красного перца, рога — из хлебных сухариков.

Новогодний салат «Бык» — селедка под шубой

Ещё один рецепт на Новый год — знаменитая селёдка под шубой, оформленная в минималистичном стиле. Это один из самых доступных салатов, который по популярности уступает разве что оливье.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 рыбины;
  • картофель — 4-6 штук;
  • луковица — 1 шт.;
  • свекла и морковь — по 3 шт.;
  • майонез.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Все овощи отварите.
Отваренные овощи
  • Извлеките кости из селёдки и нарежьте её мелкими ломтиками.
Порезать овощи
  • Мелко покрошите репчатый лук.
Порезать лук
  • На блюде разложите сельдь.
Выложить сельдь
  • Поверх сельди выложите лук, а поверх него — слой майонеза. Натрите сверху картофель, а на него — морковь. Сверху опять смажьте майонезом.
Картофель
  • Следующий слой — свекла. Её сначала натрите в миску, а уже потом выложите на салат. Это позволит убрать лишний сок. Равномерно распределите тёртую свёклу по поверхности.
Слой свеклы
  • Поверх свеклы выложите очередной слой майонеза, а на него — селёдку и лук. Повторно выложите слои в той же последовательности — майонез, картофель, майонез, морковь, свекла и, наконец, последний слой майонеза.
Слой моркови
  • Украсьте готовое блюдо — соусом нарисуйте голову быка.
Нарисовать быка
На заметку! 

Чтобы блюдо имело однородную консистенцию, натирайте отварные овощи на мелкой тёрке.

Простой слоёный новогодний салат с ветчиной в виде Быка

Этот салат хорош сочетанием простоты и отменного вкуса. Правда, он довольно сытный, поэтому за новогодним столом не стоит на него налегать. Иначе насыщение придёт слишком быстро, а ведь на столе ещё столько вкусных блюд. Далее рецепт салата на Новый год в виде быка с фото и пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • маслины, лимон и тёмный хлеб.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Мелко нарежьте ветчину. Выложите её на блюдо. Сформируйте из него голову быка. Полейте ветчину майонезом.
Ветчина
  • Мелко порежьте отварные яйца и посыпьте ими ветчину. Посолите и смажьте майонезом. Насыпьте слой морковных кубиков. Посолите и снова смажьте майонезом.
Сверху выложить яйца
  • Насыпьте сверху тёртый сыр. Оформите голову быка. Нижнюю часть присыпьте покрошенной ветчиной. Из тёмного хлеба вырежьте рога и уши. Края ушей прорисуйте майонезом — для красоты.
Сформировать салат
  • Из маслин изготовьте ноздри и глаза, на уши насыпьте тёртый сыр. Из ветчины сделайте чёлку. Из лимонной корочки — полукольцо, чтобы соединить ноздри.
На заметку! 

Сыр используйте твёрдый — чеддер, гауду, пармезан и т. п., все они превосходно сочетаются с ингредиентами любых салатов. Не берите сырные продукты, если не хотите испортить вкус блюда.

Салат с курицей и ананасами в виде быка

Рецепт салата в виде Быка на Новый год. В этом блюде интересное сочетание вкуса курицы и ананасов.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г;
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • ананасы — 250 г;
  • кукуруза в банках — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез — 100 г.

Пошаговый рецепт:

  • Филе порежьте поперёк волокон. Насыпьте в тарелку муки и обваляйте в ней кусочки курятины.
Ингредиенты
  • Жарьте филе в сковороде на раскалённом масле. Не мешайте куски, пусть они сначала обжарятся с одной стороны, и только затем переверните. Если мясо порезано нетолстыми кусками, жарка длится 3-4 минуты. В конце добавьте соли и перца.
Пожарить мясо
  • Остывшие кусочки обжаренной курятины выложите в миску, добавьте кукурузу, мелко нарезанный ананас, дроблёные орехи.
  • Натрите сыр и отварные яйца на мелкой и крупной тёрке соответственно. Добавьте в миску с остальными ингредиентами.
Натереть сыр
  • Чтобы сделать рога и чуб, натрите сыр — твёрдый и плавленый, туда же введите давленный чеснок и смешайте с майонезом. Полученную чесночно-сырную массу разделите на 3 части. В одну добавьте тёртую сырую морковь — для чубчика.
  • Из колбасы вырежьте уши и морду. Из отварных яиц (белков) сделайте круглые глаза. Для зрачков используйте виноград или маслины. Из них же сделайте ноздри, брови, а если захотите, то и ресницы. Размер деталей должен соответствовать габаритам бычьей головы и тарелки, на которую она будет уложена.
Вырезать уши
  • Перемешанную массу выложите на плоскую тарелку диаметром примерно 30 см. Выкладывайте смесь аккуратно, стараясь не выходить за пределы заранее нарисованного контура — его можно «прочертить» майонезом.
Выложить
  • Выложенной массе придайте объём, она не должна быть плоской. Зона чуба должна быть выше, чем остальная часть головы. Из тёртого сыра соорудите рога — потолще да побольше, присоединив их к голове в нужном месте.
  • Сверху засыпьте голову (кроме чуба) тёртым белком и сыром — это будет имитация шерсти. И завершающий аккорд — выложите куски колбасы и остальные элементы декора. Вложите в рот веточку живописной зелени. Всё, талисман для новогоднего стола готов.
На заметку! 

Салат можно сделать заранее и поставить его в холодильник, не заправляя. Майонез добавляйте непосредственно перед подачей.

Принцип создания «бычьего» салата понятен — основа может быть любой, лишь бы она не распадалась на тарелке. Остаётся только сформировать очертания головы быка и красиво украсить её с помощью подручных продуктов. Такой салат-талисман будет не только символом новогоднего стола, но и придаст застолью праздничную атмосферу.

Читайте далее:
Обновлено: 31.07.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты