Домашний мандариновый ликер
Мандарины, даже от одного этого слова на душе становится так сладко и так приятно.
Хоть и напоминают нам эти яркие плоды о Новом годе, мы все равно поговорим о них сегодня, уже в конце января, когда отгуляв все праздники и объевшись мандаринками мы лежим на своих диванах довольные и уставшие от долгих праздников.
Но сегодня хотелось бы рассказать о необыкновенном алкогольном напитке — домашнем мандариновом ликере, вы представляете, какой он ароматный должен получится?!
При этом будем использовать всем доступные ингредиенты, что очень важно. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- мандарин или мандора — 1 кг.,
- сахарный песок — 300 грамм,
- водка — 0,5 литра,
- вода — 300 мл.,
- лимонный сок — 2,5 ст. ложки,
- ванилин — 1 грамм.
1) Мандарины или мандору промываем и обсушиваем.
2) Теперь нужно нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 сантиметра.
Подготовленные кружочки мандаринов аккуратно складываем в банку и присыпаем ванилином, заливаем водкой, закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем чтобы все перемешалось.
Отправляем банку с мандаринами в водке в темное место на всю ночь для настаивания.
На утро нужно процедить настойку из мандаринов, при этом отожмите все мандарины.
Теперь нужно сварить сахарный сироп.
Для этого в небольшой сотейник наливаем воду, добавляем сахарный песок и лимонный сок, перемешиваем и варим сироп, периодически снимаем образующуюся пену.
Варим сироп на медленном огне 10 минут.
Далее нужно будет смешать сахарный сироп и мандариновую настойку в глубокой емкости.
Ваш ликер получиться светло-желтого цвета, но для того чтобы придать ему интенсивную окраску, рекомендуем подкрасить его в темный цвет с помощью жженого сахара.
Полученный ликер разливается по бутылкам и плотно закупоривается, отправляем его в холодильник или прохладное помещение и настаиваем ликер из мандаринов еще 2 недели.
А потом уже можно будет наслаждаться прекрасным напитком.
Приятного вам времяпрепровождения!!!
надежда
Я не только пользовалась рецептом приготовления домашнего ликера, но и экспериментировала немного. Получился просто шикарный напиток. И крепость, и вкус чудесные. Я, правда, практикую добавление в мандарины несколько соцветий гвоздики. Кроме того, считаю, что нужно использовать определенный сорт мандаринов. Нам понравилось использовать именно абхазские. Они и сочнее других, и слаже. Да и цвет насыщеннее дают. Можно отметить, что при подаче этого ликера не лишним будет подать несколько кусочков льда, грейфрукт. Мой муж перед употреблением ликера (за час) кладет в него несколько листочков мяты. Каждому свое…
Mila
Я готовила подобный напиток, только не из мандарина, а из лимона с апельсином – он получается освежающим, с бесподобными нотами цитруса. Домашний ликер из мандарина мне тоже понравился, я его использую для подачи с мороженым: признаюсь, это что-то божественное! Думаю, что жженый сахар добавлять необязательно, а степень сладости можно контролировать добавляя в ликер лимонный сок.