Рецепты вкуснейших пасхальных куличей
Если готовить кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово помогут точно разобраться в том, как именно осуществлять каждый процесс. Очень важно видеть итоговую фотографию, чтобы понимать, как блюдо выглядит в итоге. Но, в общем и целом пасхальные куличи готовятся просто и быстро. Так что, не нужно должно раздумывать, просто следует приступить к процессу.
О правильных пасхальных куличах
Важно, чтобы эта выпечка готовилась именно с использованием дрожжевого теста. Опытные хозяйки советуют использовать свежие дрожжи, которые можно заменить сухими. Но не стоит брать быстрорастворимые дрожжи, потому что, выпечка может не подняться до нужного уровня.
Лучше всего делать тесто для выпечки с четверга на пятницу, а выпекать куличи рано утром в субботы. Осветить хотя бы один кулич в церкви нужно обязательно, это также делается в течение Великой субботы. Пасхальное утро начинается с освященных продуктов. Кулич на пасхальном столе по старой русской традиции должен заменить любой другой вид хлеба.
В том, как испечь кулич пасхальный правильно, нужно не только подобрать подходящий рецепт. Нужно использовать правильную посуду. Считается, что выпечка должна иметь вытянутую цилиндрическую форму. Для выпечки можно использовать кастрюлю объемом около литра. Также накануне Пасхи в магазинах продаются специальные бумажные формы, которые идеально подходят для выпекания куличей.
О необходимости украшения
Так как кулич – это не просто хлеб, а праздничная выпечка, его нужно не только вкусно испечь, но и красиво украсить. Для этого делается глазурь (самый простой способ). Глазурь сверху выливается на кулич, можно сделать надпись «ХВ» по бокам выпечки. Далее глазурь посыпать тростниковым сахаром, специальными присыпками для пасхальной выпечки, дроблеными орехами или мелко нарезанными сухофруктами.
Не обязательно глазурь должна быть белой, подходит шоколадный или цветной вариант. Тут уже все зависит от желания и фантазии хозяйки.
Рецепты пасхального кулича
С цедрой и миндалем
Требуемые ингредиенты:
- Полкилограмма муки;
- Стакан молока (можно заменить жирными сливками);
- Половина пачки масла;
- Полстакана сахара;
- 40 граммов свежих дрожжей;
- Шесть желтков;
- Цедра одного лимона (натереть ее на мелкой терке);
- Миндальные орехи, изюм и сахарная пудра;
Сначала готовится опара с использованием дрожжей. Все дрожжи разводятся в едва теплом молоке с добавлением 100 граммов муки. Оставить на полчаса, а в это время смешать желтки и сахар, сливочное масло. Добавить к опаре, затем постепенно вводить муку.
Теперь нужно тесто замешать еще раз и еще раз оставить, но уже на час. После этого добавить мелкий миндаль, размоченный в кипятке изюм и цедру лимона. Остается оставить тесто еще на полчаса. В это время форма смазывается маслом, в нее выливается на одну треть тесто. Так оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы уже в форме тесто поднялось достаточно высоко. Остается выпекать около часа при 180 градусах.
Самый простой вариант декорирования лимонного кулича – сахарная пудра, кондитерская посыпка из магазина. Но можно также использовать изюм, половинки миндаля и даже дольки лимона. Часть декорирования – наиболее приятное и многое тут зависит от личной фантазии хозяйки. Также на праздничный стол можно подать салат ежик с корейской морковью
Заварной кулич с коньяком
Требуемые ингредиенты:
- Пять стаканов муки;
- Стакан изюма и половина стакана измельченных орехов;
- 250 граммов сахарного песка;
- 100 граммов прессованных дрожжей;
- Чуть больше половины пачки масла;
- Восемь яиц;
- Столовая ложка коньяка;
Молоко нужно будет нагреть и в него высыпать 100 граммов муки. Варить две минуты и мешать все время. Потом снять с огня и оставить на десять минут, чтобы масса немного остыла. Всыпать дрожжи, добавить чайную ложку сахара. Все перемешать и оставить, чтобы опара подошла.
Яйца разделяются на белки и желтки. Желтки обрабатываются вместе с сахаром. Их нужно взбивать, пока смесь не получится белого цвета. Белки просто сами по себе нужно взбить, чтобы получилась устойчивая пена. Соединить белки и желтки, добавить в тесто. Добавить туда же вторую часть муки и перемешать.
Спустя час тесто поднимается второй раз. В него нужно будет влить сливочное масло, которое предварительно растапливается на водяной бане. Половить орехи, вылить коньяк и кинуть изюм. Далее идет процесс вымешивания теста. Затем тесто выложить в форму для выпекания, дать немного подняться. Кулич готовить в духовке 70 минут при 180 градусах Цельсия.
На сметане с изюмом
Еще один интересный рецепт приготовления кулича пасхального, который можно взять на вооружение. За счет добавления к ингредиентам сметаны, тесто получается еще более пышным.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан молока;
- Пачка сливочного масла;
- 8 яиц;
- Пол литра сметаны;
- Два сатана сахарного песка;
- Столовая ложка ванильного сахара;
- Два килограмма муки;
- 65 граммов прессованных дрожжей;
- Щепотка соли;
- Стакан светлого изюма;
Важно! Чтобы приготовить глазурь, можно будет просто смешать 100 граммов белого шоколада, растопленного на плите со ста граммами сливочного масла.
Дрожжи соединяются с молоком, которое должно быть немного теплым. Добавляется столовая ложка сахара и оставляется все на четверть часа. Яйца придется разделить крайне аккуратно на белки и желтки. С растопленным сливочным маслом нужно смешать сахар, желтки.
Теперь дрожжи соединить с сахаром, в том числе и ванильным сахаром, солью, сметаной. Белки взбивать отдельно, а когда они станут похожими на крепкую пену, то влить их в массу. Муку засыпать в тесто порциями, затем вымешать тесто для кулича и оставить на три часа или более в теплом месте. Обмять несколько раз, при последнем замешивании добавить распаренный изюм.
Лучше всего данное тесто разлить в 6 формочек по 500 мл. Формы смазать растительным маслом и заполнить тестом только на треть. Теперь поставить тесто в духовку и готовить 10 минут при 180 градусах, потом 35 минут пи 160 градусах. Смазывать шоколадной или любой другой глазурью только после того, как куличи остынут. Чтобы выпечка до самого праздника оставалась свежей, ее нужно будет накрыть тканью (но только после того, как глазурь полностью высохнет, конечно).
Простой кулич в хлебопечке
В принципе, в хлебопечке делается любой кулич пасхальный при правильно приготовленном тесте. Но мы предлагаем специальный подробный рецепт пошаговый, как приготовить выпечку именно с использованием этого прибора.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан молока;
- 500 граммов муки;
- Две чайных ложки сухих дрожжей;
- Пять желтков;
- Немного ванили;
- Половина пачки сливочного масла;
- Полстакана сахара;
- 40 граммов изюма (замочить в коньяке) и кураги;
- Орехи по желанию;
Ингредиенты добавлять именно в том порядке, в котором они пошагово описано в нашем рецепте. Иначе, в современном чуде бытовой техники кулич может просто не получиться. Сначала вылить в чашу молоко. Добавить желтки, ваниль, масло (порезать на мелкие кусочки).
Далее всыпать муку, сахар и соль, всыпать дрожжи. Выложить изюм и другие сухофрукты, а также орехи по желанию. Закрыть все и поставить соответствующую программу «Тесто». Когда тесто будет замешено, нужно отключить питание и дать ему постоять 40 минут. Потом снова включить хлебопечку на режим «Выпекание» и готовить 45 минут. Прекрасно на праздничном столе будет смотреться селедка под шубой рулетом.
Вот так долго, но достаточно просто и вкусно готовятся куличи на Пасху. Из большого количества теста получится несколько больших куличей или много маленькой праздничной выпечки. Если украсить каждый кулич как-то оригинально, то праздник станет еще ярче и интереснее. Светлой и счастливой Вам Пасхи!
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!