Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем в духовке, то блюдо, которое я настоятельно рекомендую приготовить. Мне кажется, что, уже прочитав его название, становится понятно, насколько вкусно все получится. Если вы еще сомневаетесь, готовить ее или нет, то чтобы окончательно развеять все ваши сомнения, скажу вам, что вкус у этого блюда просто фантастический, сытный, аппетитный! А готовить его проще простого, так что без особых затрат вы достаточно быстро приготовите невероятно вкусный, праздничный ужин.
Рецепт этого блюда мне попался в интернете, и я вспомнила, что примерно так же готовит его моя французская невестка. Созвонившись с нею, я уточнила ингредиенты, входящие в состав запеканки, немножко адаптировала их к нашему супермаркету и вкусу. На самом деле, Софи заливает картофельные слайсы готовым соусом бешамель, который легко купить в любом магазине, и использует несколько видов сыра, в том числе и пармезан, ну и, конечно же, фишкой запеканки является букет свежей зелени из прованских трав, именно он придает особый вкус этому блюду.
Но не сомневайтесь, у вас получится не менее вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово научит вас всем премудростям. Не стоит сразу отчаиваться, я готовила запеканку из вполне доступных продуктов у себя на кухне и получилось также вкусно. А еще к такому ужину хорошо бы подать бутылочку красного сухого вина и хорошее настроение вам гарантировано.
Так же рекомендуем приготовить картофельную запеканку с мясом и шампиньонами.
Что касается мясной основы для блюда, то лучше всего приготовить смешанный фарш из говядины и свинины, тогда он будет более сочным и гармоничным по вкусу.
Итак, как приготовить запеканку из картофеля и фарша в духовке
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 600 г,
- свежее мясо (свинина и говядина) — 400 г,
- лук-репка — 1 шт.,
- твердый сыр — 150-250 г,
- сметана — 100 г,
- соль,
- специи,
- зелень.
Приготовление:
Свежее мясо промываем, режем на куски и перемалываем в мясорубке вместе с очищенным луком-репкой и мелкорубленой зеленью.
В полученный фарш добавляем соль, специи, воду. Вымешиваем его и даём немного постоять (чтобы мясо пропиталось ароматами специй и трав), пока будем заниматься подготовительными работами. Как раз этого времени будет достаточно.
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками и просушиваем полотенцем.
Твёрдый сыр измельчаем тёркой.
Посуду для запеканки смазываем маслом, застилаем фольгой, и кладём первым слоем картофель.
Промазываем его сметаной, посыпаем солью и специями. Кстати, вместо сметаны можно использовать майонез или молочно-яичную смесь.
Далее посыпаем картофель сыром.
Снова кладём картофель со сметаной.
А затем — мясной фарш.
Посыпаем его сыром.
В принципе, можно выкладывать как вам больше хочется, но постарайтесь, чтобы картофель был сверху, тогда блюдо имеет красивый внешний вид.
Готовим картофельную запеканку с фаршем в духовке при температуре 200 градусов примерно полчаса.
Приятного аппетита!
Очень вкусно получается и десертная творожная запеканка со сливами и шоколадом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!