Зразы из картофеля с грибами и черемшой
Рецепт повседневный, обычный, но не совсем, потому как в начинку кроме грибов и обжаренного лука добавлена черемша – ранняя зелень с приятным чесночным ароматом и вкусом. Сезон черемши недолог, она появляется ранней весной, и в конце апреля начале мая ее уже не собирают, разве что луковицы выкапывают. Но это уже другая история, а сегодня мы будем готовить картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото я подготовила специально, чтобы было наглядно видно, как приготовить начинку с добавлением черемши и, как собственно, сделать сами котлетки.
Смотрите так же, как приготовить картофельно-сырные розочки, которые станут одним из украшений праздничного стола.
Грибы возьмем самые доступные – свежие шампиньоны, обжарим их с лучком и добавим в начинку мелко нарезанные листочки черемши.
Как и любой простой рецепт, картофельные зразы имеют массу вариантов приготовления. Даже с одной и той же начинкой их готовят по-разному: в панировке из муки или сухарей, добавляя в картофельное «тесто» яйца или только муку (этот вариант отлично подойдет для постного меню), сдабривая картошку специями, разминая ее в пюре или натирая на терке. Зразам из картофеля или мяса придают разную форму: овальную, округлую, делают их в форме веретена или как пухленькие лепешечки. Размер тоже разнится – от миниатюрных, на два укуса, до больших, как пирожки. Обычно картофельные зразы обжаривают на сковороде в масле или во фритюре, но встречаются рецепты, в которых рекомендуется запекать их в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука пшеничная – 2-3 ст. ложки с высокой горкой;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- черемша – небольшой пучок;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- соль – по вкусу;
- перец черный мелко размолотый – 0,5 ч. ложки;
- панировочные сухари – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 4-5 ст. ложек.
Как приготовить картофельные зразы с грибами и черемшой:
Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель отвариваем до готовности. Воду солим по вкусу.
Картофельный отвар сливаем (его можно использовать для выпечки хлеба, добавляя в тесто вместо воды). Горячую картошку сразу же разминаем в пюре толкушкой без добавления жидкости или масла. Остужаем до комнатной температуры. Остудить пюре нужно для того, чтобы не понадобилось много муки, при остывании картофель становится плотнее.
В теплое картофельное пюре вбиваем одно яйцо и добавляем пару столовых ложек муки (с высокой горкой). Все смешиваем. Картошка бывает разной – крахмалистой или не очень, поэтому мука может еще понадобится, а может и нет.
Смотреть нужно по консистенции картофельного «теста» — набираем в ложку и переворачиваем. Если картошка сползает, добавляем еще муки (столовую ложку с горкой), если держится на ложке, то муки достаточно. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем.
Для начинки режем мелким кубиком репчатый лук, грибы режем тоже мелко, кусочками.
В сковородке разогреваем две ложки растительного масла. Сначала высыпаем лук, на огне сильнее среднего подрумяниваем его, пока краешки начнут золотиться.
Добавляем грибы, смешиваем с луком и еще увеличиваем огонь. Нужно выпарить весь грибной сок и поджарить грибы. Минут через пять начинка будет готова. Обязательно помешиваем, лук быстро сгорает, без присмотра его не оставляем. В конце приготовления солим, перчим.
В готовую начинку добавляем мелко нарезанные листочки черемши. Перемешиваем, огонь уменьшаем до тихого и готовим еще пару минут, пока зелень не потеряет объем. Остужаем.
Сразу готовим тарелку с панировочными сухарями и ставим на слабый огонь сковороду с маслом. Оно как раз прогреется, пока мы лепим картофельные зразы с грибами. Руки смачиваем холодной водой, чтобы картошка не прилипала. Набираем столовую ложку картофельной массы, делаем шарик, перекидывая размятую картошку из ладони в ладонь. Затем расплющиваем в пухлую лепешку (удобнее делать это в ладони, тарелка использовалась только для фото).
В середине лепешечки продавливаем углубление и кладем в него чайную ложку грибной начинки.
Края приподнимаем. Соединяем над начинкой, прижимая один к другому. Получившийся картофельный пирожок выравниваем, придаем ему аккуратную овальную форму.
Перекладываем в тарелку с панировочными сухарями, обваливаем со всех сторон.
Сразу же переносим на сковороду с хорошо разогретым маслом. Теперь огонь уменьшаем, чтобы пока мы делаем остальные зразы из картофеля, первые не пригорели. Обжариваем сначала с нижней стороны до румяной корочки. Минут через пять переворачиваем, обжариваем вторую сторону.
Обжаренные зразы можно переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить масло после жарки, или сразу разложить по тарелкам и подавать к столу. Гарниром может быть легкий овощной салат, а дополнить картофельные зразы с грибной начинкой вы можете любым соусом: томатным, сметанным с зеленью или чесноком, грибным, так же подойдет домашняя аджика. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить рубленые котлеты из курицы
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!