Меню

Выпечка 2.04.2016

Дрожжевые булочки из безопарного теста

Дрожжевые булочки из безопарного тестаЧем хороша выпечка из безопарного теста, так это тем, что сразу добавляются все необходимые ингредиенты и можно вымешивать тесто. Никакой опары, сразу просеиваем муку, смешиваем с жидкостью, дрожжами, вкусовыми добавками и оставляем тесто набирать объем, подходить. Булочки из безопарного дрожжевого теста получаются ничуть не хуже, чем из теста на опаре, и хотя в мякише не будет крупных дырочек, структура получится такая же пушистая, а сами булочки мягкие и нежные, с тонкой румяной корочкой. Вы даже можете испечь их к завтраку, это недолго, но все же лучше выбрать для выпечки выходной день и если нужно, то напечь булочек с запасом. Для утренних бутербродов дрожжевые булочки из безопарного теста подходят идеально. Обсыпать верх можете любыми семенами или сделать смесь из панировочных сухарей и семени льна, как в рецепте.

Ингредиенты на 12 небольших булочек:

  • свежие прессованные дрожжи – 10 гр;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 400-420 гр;
  • вода теплая – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • семена льна или черный кунжут – 1 ст. ложка (для посыпки);
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки (для посыпки булочек).

Как приготовить булочки из безопарного дрожжевого теста:

Залить дрожжи теплой водой, размешать, подождать пока растворятся. Всыпать соль и сахар, оставить на пять минут. Раза два-три размешать, чтобы быстрее растворились кристаллики соли и сахара. Если используете поваренную соль, то перед добавлением муки процедите дрожжевую воду чтобы удалить все примеси.
Залить дрожжи теплой водой, размешать, подождать пока растворятся

Просеять через сито 400 грамм пшеничной муки. Всыпать в воду с дрожжами. Пока не размешивать.
Просеять через сито 400 грамм пшеничной муки

В середине мучной горки сделать углубление, в которое влить растительное масло (две столовых ложки).
В середине мучной горки сделать углубление, в которое влить растительное масло

Смешать все ингредиенты, сначала ложкой. Постепенно мука увлажнится, тесто станет рыхлым, плотноватым. Выложить его на стол, руки смазать маслом и вымесить до образования мягкого, эластичного теста. Если вымешивать сложно, тесто липнет, подсыпать немного муки, грамм 20 будет достаточно. Вымешанное тесто скатать в колобок, перенести в смазанную маслом посуду с высокими стенками. Накрыть крышкой, убрать в тепло. Лучше всего для расстойки безопарного дрожжевого теста подходит духовка, прогретая до +40 градусов (огонь выключен!).
Вымешанное тесто скатать в колобок, перенести в смазанную маслом посуду с высокими стенками

Через 1,5 часа тесто очень хорошо поднимется, увеличится в три-четыре раза, станет рыхлым, воздушным.
Через 1,5 часа тесто очень хорошо поднимется, увеличится в три-четыре раза
Для удобства формирования булочек тесто обязательно обмять, выпустить воздух, уплотнить его. Затем разделить пополам.
тесто обязательно обмять, выпустить воздух, уплотнить его

Из каждой части получится шесть кусочков теста. Чтобы булочки были ровными, подкатать их на столе, посыпанном мукой в круглые колобки. Перенести в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть, оставить на расстойку на 30-35 минут.
Затем разделить тесто на части

Для обсыпки смешать панировочные сухари (лучше домашнего приготовления) и семена льна. Или приготовить другую смесь на ваш вкус.
Смешать панировочные сухари  и семена льна
После расстойки смазать дрожжевые булочки из безопарного теплой водой или молоком, обсыпать подготовленной смесью. Духовка к этому времени уже прогрета до +200 градусов. Выпекать булочки нужно в обычном режиме без конвекции, на среднем ярусе.
После расстойки смазать дрожжевые булочки из безопарного теплой водой или молоком, обсыпать подготовленной смесью

Время выпечки от 15 до 20 минут с учетом особенностей вашей духовки. Как только верх подрумянится – булочки готовы.
Время выпечки дрожжевых булочек от 15 до 20 минут

Осторожно снять их с противня, перенести на деревянную доску и остудить. Или сразу подавать к столу, теплыми на бутерброды с маслом и джемом булочки из безопарного дрожжевого теста, приготовленные по нашему рецепту, бесподобно вкусные! Приятного аппетита!
Булочки из безопарного дрожжевого теста
Рецепт булочек из безопарного дрожжевого теста

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще предлагаем вам испечь самые вкусные булочки с корицей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты