Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Что нам до магазинных сладостей, когда дома можно приготовить такое, отчего «с ума сойдут» все родственники. Конечно, если вы не любите возиться с тестом, то это уже другой вопрос. Можно сделать торт из пряников с бананами без выпечки. А вот, если вас не пугает замес теста, процесс выпечки, приготовление крема или глазури, тогда порадуйте близких вкусным десертом.
Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово, в домашних условиях вы приготовите легко. Главное, не спешите и старайтесь соблюдать все этапы готовки.
Продукты для коржа:
- 2 яйца;
- 200-250 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 1 ч. ложка соды + половинка лимона;
- 3 ст. ложки какао;
- 300 г муки.
Продукты для суфле:
- 5 белков;
- 300 г сахара;
- 400 мл молока;
- 50 г желатина.
Продукты для глазури:
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 50-70 г масла сливочного;
- 150 мл молока;
- 4 ст. ложки (с горкой) какао.
Приготовление:
Все ингредиенты для домашнего торта «Птичье молоко» рассчитаны на форму с диаметром 26 см. Если вы собираетесь использовать форму меньшего размера, то количество продуктов необходимо уменьшить. Начинается приготовление торта с замачивания желатина в молоке. Берем чашку, которую в дальнейшем можно будет поставить на огонь, выливаем в нее холодное молоко, высыпаем желатин и оставляем его набухать.
Теперь принимаемся за корж. Соединяем сахарный песок и яйца, взбиваем.
Добавляем сметану, какао-порошок и соду, гашенную соком лимона. Можно погасить соду и уксусом, тут нет принципиальной разницы.
Перемешиваем хорошо всю массу и добавляем муку, которую заранее необходимо просеять.
Выливаем получившееся тесто в форму (ее необходимо или смазать маслом, или застелить специальной бумагой).
Выпекаем до готовности при 180 градусах.
Кстати, смотрите еще один вариант торта «Птичье молоко»
Когда корж будет готов (проверяем готовность зубочисткой или спичкой), его следует остудить и разрезать вдоль на две части.
Параллельно с выпечкой коржа можно начинать готовить суфле для торта «Птичье молоко». Белки необходимо взбить с сахаром. Это процесс довольно продолжительный (20-30 минут).
Взбиваем до тех пор, пока масса не будет держать форму. Объем при этом увеличивается примерно в 2-3 раза.
Затем берем набухший желатин (для набухания необходимо не менее часа) и нагреваем его на медленном огне до растворения. Даем ему остыть, а потом аккуратно вводим его в белково-сахарную массу. Можно смешать миксером. Так как на этом этапе суфле имеет жидкую форму, то помещаем его в холодильник примерно на 5-10 минут, только за это время массу необходимо пару раз перемешать.
Берем форму, в которой выпекали тесто, и кладем в нее одну часть коржа, при этом резаная поверхность должна быть сверху.
Затем выкладываем слегка застывшее суфле, разравниваем его равномерным слоем.
Накрываем второй частью коржа. Чтобы верхний корж крепко присоединился к суфле, его необходимо предварительно намазать тоненьким слоем того же суфле, тогда соединение будет плотным. Убираем торт «Птичье молоко» прямо в форме в холодильник до полного застывания.
Теперь приступаем к глазури. Она готовится просто. Все ингредиенты соединяем в чашке и ставим на тихий огонь. Варить следует до закипания, при постоянном помешивании.
Смесь становиться густой и ароматной. Снимаем с огня и остужаем. По желанию в глазурь можно добавить пару столовых ложек коньяка.
Торт достаем из формы и поливаем тягучей глазурью, обязательно следим за боками, они также должны быть хорошо смазаны. Возвращаем торт в холодильник, чтобы глазурь хорошенько застыла.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по этому рецепту получается воздушным и легким. Его оценят те, кто не любит подобную выпечку с тяжелыми масляными кремами.
Так же рекомендуем вам приготовить на любой праздник бисквитный торт «Графские развалины».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!