Лазарева суббота: что можно есть
Приближается праздник, почитаемый всеми христианами – Лазарева суббота. Важный день, день, когда был воскрешен Лазарь самим Иисусом Христом. Это великое событие, которое стоит отмечать, как следует, а вот, что можно кушать в такой день, ведь Великий пост продолжается.
В это время идёт нестрогий пост, который снимает традиционные ограничения с христиан. Однако это совсем не значит, что теперь можно есть мясо – пост не окончен.
Согласно монастырскому уставу, в этот день можно:
- растительное масло;
- выпить немного вина;
- икру рыбы;
- креветки и морепродукты;
- на вербное воскресенье – рыбу;
- тем, кто соблюдает нестрогий пост, можно есть молоко, сливочное масло и всё, что нужно;
- больным людям и беременным женщинам пост не стоит вообще соблюдать. Нужно есть всё, что хочется, организм сам лучше знает свои потребности и желания.
Веселье должно быть скромным, но приятным, душевным.
Приготовить можно много вкусных и полезных блюд. Это могут быть:
- драники;
- картофельные, ореховые и капустные котлеты;
- голубцы и различные овощные блюда, к примеру, капуста по-корейски;
- к ним можно подавать овощи, приготовленные на гриле или просто обжаренные на сковородке;
- несколько салатов и сладкие блюда.
Вот несколько вкусных и полезных рецептов.
Содержание
Салат с крабовыми палочками, отварным рисом и кукурузой
Ингредиенты:
- банка консервированной кукурузы;
- болгарский сладкий перец;
- 500 грамм отварного риса;
- укроп;
- растительное масло;
- сок апельсина и лимона;
- 200 грамм крабовых палочек;
- листья салата;
- петрушка.
1) Перец нужно мелко нарезать квадратиками, смешать с кукурузой.
2) Зелень и крабовые палочки порубить, посыпать чёрным полотым перцем и перемешать основательно.
3) Заправить растительным маслом с небольшим количеством лимонного и апельсинового сока.
4) Рис промыть и отварить.
5) Выложить слоями рис и салат, украсить зеленью.
Потом подавать на стол на плоских тарелочках. Можно дополнить блюдо сырным соусом или сырно-чесночным.
Отварной кальмар с мидиями, соком грейпфрута и базиликом
Ингредиенты:
- тушка кальмара или коктейль из морепродуктов;
- 200 грамм базилика;
- такое же количество укропа, желательно с семенами;
- соль;
- оливковое масло;
- 1 грейпфрут;
- 1 апельсин.
1) Кальмара нужно ополоснуть кипятком, снять кожуру, убрать хорду и немного отварить в кипящей воде с укропом, солью и базиликом.
2) Он должен впитать этот аромат и стать нежным. Только сильно не переваривайте его, так как кальмар может получиться резиновым.
3) В идеале у вас должна получиться приятная тушка с насыщенным ароматом трав.
4) Кальмар или морепродукты нужно разложить в пиалы порционно, посыпать зеленью и немного приправить оливковым маслом, смешанным с соком грейпфрута и апельсина.
5) Масло можно вообще не добавлять.
6) Сверху можно положить ложку каймака и немного красной икры.
Салат получается очень вкусным и нежным. Его можно подавать вместе со свежими огурцами, фруктами, сыром, как лёгкую закуску.
Он понравится любителям морепродуктов и тем, кто хочет добавить как можно больше йода в свой рацион во время поста.
Многие дополняют этот салат вкусными огурчиками, маринованными корнишонами, зёрнами граната, виноградом, крабовыми палочками, морской капустой. В любом случае получается вкусная и очень полезная основа для любого постного блюда.
Напитки
На стол лучше всего подать:
- квас домашнего приготовления;
- напитки на основе молочной сыворотки;
- виноградный сок;
- некрепкое вино.
Пиво, водку и крепкие напитки пить в этот день не стоит.
В качестве десерта можно использовать шоколад, фруктовое мороженое, однако сторонники здорового питания не советуют употреблять его, так как оно может содержать пальмовое масло. Можно приготовить фруктовый салат.
Виноградное ассорти с зелёными листьями
Ингредиенты:
- 2 сорта винограда (белый и тёмный);
- 2 банана;
- стебель сельдерея;
- сладкий апельсин;
- натуральный или кокосовый йогурт для заправки.
1) Виноград режут на половинки и удаляют косточки. Или, если ягоды мелкие, то его можно положить целыми в салат.
2) Бананы, апельсин и сельдерей режут кубиками и смешивают вместе с виноградом и йогуртом.
3) Затем выкладывают на листья салата. При желании их можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой и подавать на стол.
Это блюдо можно есть, как вкусный десерт вместе с чаем.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!