Меню

20.06.2023

Свадебное меню на 30 человек

Меню на свадьбу на 30 человек Банкет – важная часть свадебного торжества. Составить меню на свадьбу на 30 человек не так уж и легко. Все новобрачные хотят, чтобы после праздника гости остались сытыми и довольными, а расходы были минимальными. От правильно составленного списка блюд зависит многое.

Что учитывать при расчете стоимости банкета

На стоимость мероприятия влияет ряд факторов. При его организации особое внимание уделяют:

  • месту проведения (частный дом, столовая, кафе, ресторан);
  • тематике (русская, грузинская или азиатская кухня);
  • времени года;
  • числу гостей.

Будущие муж и жена сами выбирают, где и в каких условиях будут праздновать. Жених и невеста могут отпраздновать свое бракосочетание в ресторане с отличным сервисом, радушной атмосферой, радующим глаз интерьером и вкусной едой по дорогой цене.

Также сэкономить на семейном бюджете и организовать торжественное мероприятие в кругу домашних и друзей или в столовой. Будет приемлемая цена за еду.

Стоимость банкета непостоянна. Она зависит от того, какая пора года. Приобретение сезонных продуктов – возможность потратить меньше финансов и накормить приглашенных.
Многие пары предпочитают праздновать на базе отдыха.

Такой вариант применим для теплого времени года. Преимущества:

  • Приготовление еды на свежем воздухе;
  • употребление в большом количестве соков;
  • газированной воды;
  • компотов;
  • легкие салаты и закуски;
  • фруктовое разнообразие.

Осенние веселья – овощное и ягодное изобилие на свадебном пире.

Для зимнего пиршества отдают предпочтение горячей и маринованной пище.

Сложнее всего организовать мероприятие в весеннее время. Однако свинину или говядину можно заменить курицей и колбасной нарезкой.

Как составить банкетное меню на свадьбу

Организация свадьбы требует определенных знаний, которые помогут произвести расчет блюд на одного и на 30 человек. Уходят в прошлое времена, когда все праздники отмечали дома.

Изготовить самодельные шатры, поставить длинные столы, приготовить всевозможные вкусные блюда – на все это требовалось много времени и сил.

Если нужно составить список, профессиональные и опытные организаторы свадеб придут на помощь. Также можно самому подобрать продукты, составить перечень блюд и посчитать порционно.

Заранее необходимо произвести расчет стоимости с учетом того, что предпочитают посетители. Перед тем, как рассчитать меню, нужно знать количество приглашенных мужчин и женщин.

Первые любят сытно поесть и закусить, выпить крепкие напитки. Дамы предпочитают салаты и десерты, из спиртного сухое вино или шампанское. Нередко для детей накрывают отдельный, интересно украшенный стол.

Главное для банкетного стола:

  • холодные и горячие закуски;
  • салаты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • напитки.

Продолжительность свадебного приема – от 8 до 10 часов. В течение этого периода времени можно съесть 1 кг 200 граммов еды. Однако продуктов покупают с запасом, около 1 кг 500 граммов на одно лицо. И это с учетом праздничного торта.

Если будете готовить самостоятельно, нужно закупить все продукты, чтобы они всегда были под рукой. Обычно договариваются с родственниками обеих сторон о том, кто и что будет готовить.

Расчет на одного человека

Примерное меню на одно лицо выглядит так:

  • Холодные закуски, которые состоят из мясных и сырных нарезок, овощного ассорти, канапе, грибов, рыбы (в холодном виде), солений. Вес – примерно 400 граммов.
  • Салаты с майонезом или с другими соусами. Вес — 200-300 граммов.
  • Горячие блюда в виде фаршированных рулетов, блинчиков, фрикасе. Вес – 100-200 граммов.
  • Фрукты и мороженое. Вес – 200 граммов.
  • Торт или десерт. Вес – 150-200 граммов.
  • Спиртные напитки: водка, коньяк – 0,5 литра, шампанское или вино – 0,75 литра.
  • Безалкогольные напитки – 2 литра.

Расчет на 30 лиц

С помощью калькулятора можно рассчитать количество продуктов для 30 человек и составить список. Вот пример такого меню:

  • различные виды основных блюд (шашлыки из свинины, курицы, котлеты и др.) – 2,5 кг;
  • холодные закуски – 15 сырных и 15 мясных;
  • салаты – 3 вида;
  • теплые закуски общим весом не менее 3 кг;
  • гарнир – 3 вида (картофель фри, отварной, овощи гриль);
  • фрукты и мороженое – по 3 кг;
  • торт – 6 кг;
  • спиртное – 18 л;
  • соки, лимонад, газированная вода – 60 л.

Каждое подается в свое время. Вначале следует приготовить закуски. Также поставить салаты (небольшие порции). Ко второму столу подается еда из мяса и рыбы.

Главное – составить меню так, чтобы все гости наелись и были довольны. Разнообразные блюда должны сменять друг друга и не давать скучать приглашенным. После торжества не должно оставаться много лишней еды.

Особенно это актуально летом. Сильная жара может привести к тому, что пища быстро испортится или утратит свою презентабельность.

При планировке банкета в ресторане молодым стоит делать выбор из предложенного заведением меню. С помощью менеджера его можно откорректировать. Примеры готовых блюд имеются на каждой кухне. Обычно десерт и напитки молодожены покупают сами.

Подача торта и каравая на свадьбе

На свадебном банкете обязательно нужен торт и каравай. Встреча молодых родителями происходит с караваем в руках, а подача торта – в самом конце застолья.
По мнению предков, каравай имеет магическое значение и символизирует достаток, плодородие.

Круглая форма – портал в безоблачное будущее. От того, как украшен каравай на свадьбу, зависит достаток у молодых. Если закажут каравай побогаче, пара будет жить в достатке. Раньше его готовили перед свадьбой в доме жениха. Однако современные молодожены заказывают каравай в пекарнях. Средний вес изделия на 30 человек – примерно от 4 до 4,5 кг.

Немаловажное значение имеет приготовление торта на свадьбу. Он должен быть красивым и вкусным, легко весить. Коржи с начинкой и декор подбираются с учетом вкуса молодых. Средний вес торта на 30 человек – примерно от 7 до 7,5 кг. Кондитер- профессионал изготавливает свое творение в три яруса.

Подача напитков на свадьбе

Правильный расчет количества напитков важен при составлении меню. Перед проведением торжественного мероприятия необходимо запастись различными видами напитков.

Невозможно обойтись на свадьбе без шампанского. Его пьют:

  • после росписи;
  • на прогулке;
  • им украшают стол;
  • используют как приз при проведении различных конкурсов.

Помимо основных спиртных напитков (водки, вина, коньяка), нужно купить:

  • минеральную воду;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки;
  • сварить компоты.

Причем приобрести их нужно в большом количестве. Свадьба – это не только еда с выпивкой, но и зажигательные танцы, игры-конкурсы. При праздновании в знойное время года нужно запастись безалкогольными напитками побольше, поскольку они помогут утолить жажду.

Молодожены будут рады, если гости на свадьбе наедятся и весело проведут время.

Главное – пышно накрыть праздничный стол и не оставить гостей голодными. А такое шикарное мероприятие запомнится надолго как присутствующим, так и самим виновникам торжества.

Читайте далее:
Обновлено: 26.12.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты