Новогоднее меню для кормящей мамы: рецепты
Мы составили новогоднее меню для кормящей мамы, чтобы женщина также могла наслаждаться праздником, при этом именно здесь будут описаны продукты, от которых девушке придется отказаться, чтобы не навредить своему ребенку!
Содержание
Какие продукты запрещены к использованию?
Новогодний стол для кормящей не должен содержать вредных для малыша продуктов, например, есть определенные группы продуктов, которые строго запрещены матери.
Даже если ребенку уже более шести месяцев, это не значит, что женщина может кушать все, что ей захочется. Есть такие ингредиенты, которые безусловно смогут нанести вред здоровью ребенка, а также не редко такие продукты вызывают несварение и проблемы с животиком малыша.
Для начала придется полностью отказаться от тех продуктов, которые могут вызвать образование газов у ребенка в животике, к таким ингредиентам относятся:
- капуста,
- любые виды бобовых,
- и кукуруза.
Хотя данные продукты не часто можно увидеть на новогоднем столе.
Придется исключить рыбу, в особенности важно устранить из меню любые виды красной рыбы, отказаться от использования морепродуктов, а также не рекомендуется заказывать суши с сырой рыбкой.
Зато вполне можно заменить магазинные колбасы, мясными продуктами собственного приготовления, ведь никто не запрещает сделать колбаску или сосиски своими руками.
Новогодний стол для кормящей мамы не должен включать в себя натуральные свежевыжатые соки, также придется избегать применения сладкой газировки и экзотических фруктов, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
Безусловно, придется отказаться от использования алкогольных напитков, этиловый спирт легко проникает в материнское молоко, а значит попадет к ребенку в организм в первое же кормление.
Рекомендуется отказаться от шоколада и сладкого, чтобы у малыша не возникла аллергическая сыпь на коже, некоторые говорят о том, что ароматные специи лучше свести к минимуму, так как они могут придать молоку непривычный для ребенка вкус, малыш вполне может отказаться от такого молока.
Рецепты салатов для новогоднего вечера
Стоит сказать о том, что почти во всех салатах используют продукты, которые запрещены кормящим матерям, например, девушкам нельзя есть копчености и колбасы, необходимо отказаться от консервов и майонеза.
Но опытные кулинары смогли найти альтернативные варианты закусок, которые получаются не менее вкусными и сытными, они безусловно понравятся женщинам в новогоднюю ночь.
Если хочется кушать салаты с майонезом, то соус вполне реально приготовить дома, а вот магазинный вариант можно отдать своим домашним, вообще желательно заменить сметану и майонез обычным растительным маслом.
При желании в такое блюдо добавляют не соленый, а свежий огурчик, получается очень вкусно и полезно, такое блюдо не навредит ребенку.
Греческий салат
Такая закуска используется очень часто на новогоднем столе, кормящей маме необходимо всего лишь немного видоизменить такой салат, чтобы сделать его более подходящим для своей диеты.
Понадобится:
- Перчик зеленый сладкий — пара штук;
- Огурчик очищенный — два не крупных;
- Помидорки черри — 4-6 штучек;
- Головка лука для салата сладкого:
- Масло из оливок для заправки;
- Сыр Фета — триста граммов;
- Немного различных специй.
Процесс создания салата:
- Чтобы приготовить блюдо, необходимо нарезать небольшие помидорки на две или четыре части, также режется перчик, его промывают в воде и нарезают тонкими большими колечками, при желании и для удобства разрешено провести нарезку тонкими полосками.
- Также поступают с луком, его очищают и режут очень тонко на колечки, огурчики промывают в воде, удаляют с них кожуру и нарезают на колечки.
- Если сыр берется большого размера, то его обязательно нарезают небольшими кусочками, чтобы в салате его употреблять было удобнее.
- Все эти ингредиенты перекладывают в большую миску и хорошо перемешивают между собой, при необходимости можно посыпать готовый салат порубленной очень мелко зеленью петрушки и укропа, в дополнение не помешает уложить в салат несколько сухариков, которые были приготовлены дома из белого хлеба.
- После этого салат заправляют оливковым маслом, добавляют к нему немного лимонного сока при желании, а также солят.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
- Творог не жирный — пара ложек;
- Сыр твердый соленый — 20 граммов;
- Кабачок небольшого размера — 1 штука;
- Лист салата — около ста граммов;
- Масло из оливок — пара ложек;
- Соус соевый — пара ложек;
- Сок из половинки лимона.
Процесс создания холодной закуски:
Стоит сказать, что каждая мамочка должна попробовать такой простой и очень вкусный салат, сделать его невероятно просто:
- Достаточно взять один кабачок и нарезать его на ломтики, предварительно лучше будет очистить овощ от лишней кожуры.
- Затем берется один пучок петрушки, его промывают воде и дают просохнуть, после чего мелко рубят, если нет желания использовать петушку, то можно отказаться от этого овоща, но вот от листа свежего салата отказываться не стоит, так как он станет свежей ноткой в таком салате.
- В закуску кладут нежирный творог в количестве двух ложек, а затем натирают не более двадцати граммов твердого соленого сыра.
- Далее для блюда готовится заправка, для этого необходимо в миску налить 2-3 полные ложечки оливкового масла, в него добавляют сок половины лимона, вливают пару ложек соевого соуса, а затем наливают готовую заправку в салат, подать такое холодное блюдо на Новый год просто идеально, ведь закуска получается очень вкусной и пикантной.
Горячие блюда
Новогодние рецепты для кормящих мам должны быть достаточно простыми, но вкусными и полезными, поэтому стоит узнать не только о том, какие салаты можно приготовить в новогоднюю ночь, но еще и подобрать горячие блюда.
Ингредиенты:
- Свинина или телятина — 500-700 граммов;
- Томаты — 2 штуки;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Немного соли крупной и перемолотого перчика;
- Грибы по желанию.
Процесс создания блюда:
- Для этого нам понадобится любой кусочек мяса без костей, его необходимо надрезать немного так, чтобы получилась «гармошка», после этого мясной кусок начиняют любыми продуктами, которые бы хотелось увидеть в блюде, это может быть чеснок, кружочки томата, ломтики сыра или даже кусочки шампиньонов.
- При желании такое блюдо солят и добавляют в него немного черного перемолотого перчика, если хочется, то в мясную заготовку добавляют лавровый листик.
- Такое блюдо заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу до полной готовности, когда до полного приготовления мяса останется не более пятнадцати минут, необходимо вытащить его из духовки и раскрыть фольгу, после чего мясное блюдо снова отправляется в духовку.
- В этом случае на поверхности мяса появится ароматная корочка золотистого цвета. Сочная и вкусная свинина в духовке полностью готова.
Рыба тушеная в сливках
Стоит сказать, что лучше всего именно тушить или запекать различные блюда, так они становятся в разы вкуснее, а в продуктах сохранится намного больше полезных компонентов.
Рыбка обязательно должна присутствовать на праздничном столе, кроме того, такое горячее блюдо точно понравится не только женщине, но и всем домашним, а также гостям.
Ингредиенты:
- Филе любой морской рыбки — 500-600 граммов;
- Одна большая головка лука репчатого;
- Мука пшеничная — одна большая ложечка;
- Сливки 20% жирности — полтора стакана;
- Немного соли и бульона.
Процесс приготовления:
- Лучше всего взять именно филе рыбки, но далеко не всегда в таком кусочке совсем нет костей, поэтому стоит удалить даже небольшие остатки костей от рыбы, затем филе перекладывают на сковороду.
- После этого необходимо заготовить луковые кольца, для этого лук очищают, а затем не слишком тонко нарезают колечками, готовый продукт также отправляют в сковороду, стоит брать такую емкость, которую можно поместить в духовой шкаф.
- В сковороду наливают стакан бульона или чистой воды, а затем ставят блюдо в духовку на десять минут, когда время истечет, необходимо влить в горячую закуску полтора стакана сливок и еще полторы ложечки муки, все перемешивают и солят.
- Запекают блюдо еще около 20-30 минут, после чего можно наслаждаться превосходной нежной рыбкой в соусе из сливок.
Десерт для кормящей женщины
Не стоит отказывать себе в любимых сладостях, ведь можно приготовить потрясающий по вкусу торт «Тирамису» или морковный торт, в который добавляются орехи.
- Для приготовления необходимо взбить пару яиц в миске, затем добавить туда полтора стакана муки и положить грецкие орешки и морковь, орехов достаточно и одного стакана, моркови понадобится в два раза больше, при этом орехи дробят, а морковь трут на терке.
- Форму для выпекания смазывают маслом, а затем выкладывают готовое тесто, выпекают около 40 минут, при температуре около ста восьмидесяти градусов. Готовый корж разрезают на две или три части, а затем смазывают кремом из сметаны и сахара.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!