Сочная и вкусная свинина в духовке
Наверное, у каждой современной хозяйки будет свой способ, как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно. В этом материале поговорим о том, что именно поможет приготовить сочную свинину, каждый кусочек которой будет просто таять во рту. Вкус мяса подчеркнут дополнительно разные специи, соусы, гарнир.
Свинина обладает разными плюсами в плане того, чтобы включать это мясо в свое меню 1-2 раза в неделю. Блюда на основе свинины получаются сытными, они легко подходят для того, чтобы накормить крепкого и голодного мужчину, не говоря о детях и хрупких леди.
Чтобы мясо принесло организму максимальную пользу, диетологи рекомендуют готовить его в духовом шкафу, а не жарить на сковороде. Плюс ко всему, старайтесь использовать минимум растительного масла и других жирных добавок. Сама по себе свинина имеет все необходимое, чтобы прекрасно приготовиться в собственном соку.
Вам также может быть интересно: рулеты из ветчины
Важные правила приготовления свинины в духовке
Чтобы запеченная свинина получилась мягкой и вкусной, ароматной и сочной, нужно использовать для блюд филейные части, которые являются самыми нежными. Это внутренняя и наружная часть свиного окорока. Ее можно запекать даже цельным куском в духовом шкафу или же делить на порционные кусочки. Также для запекания можно покупать спинную часть, шею, лопатку.
При выборе мяса нужно обращать внимание, чтобы оно было влажное и плотное, имело белый или розоватый оттенок. Жир должен быть белым — это признак свежего мяса. Далее нужно будет подготовить посуду для запекания. Важно, чтобы у посуду было толстое дно и бортики от 3 см в высоту. Все это поможет сохранить сок, который будет выделять мясо в процессе приготовления.
В зависимости от того, какой выбирается рецепт, как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно фото, требуется приготовление маринада. Считается, что предварительный маринад сделает мясо еще более нежным и ароматным. В принципе, делать маринад не обязательно, потому что, сочностью и вкус зависят не столько от предварительной обработки, сколько от правильно выбранного процессе приготовления.
Совет! Нельзя отрицать, что маринад влияет на финальный вкус и аромат блюда. Так что, если время позволяет, то можно оставить мясо мариноваться на 5-6 часов. Но в зависимости от конкретного рецепта делать это не обязательно. Еще можно со свининой приготовить вкусную картофельную запеканку в духовке.
Рецепты приготовления сочной и вкусной свинины в духовке
В фольге
Что потребуется:
- 800 граммов свинины;
- Одна большая морковка;
- Стакан белого сухого вина;
- Головка чеснока;
- Соль и перец, кориандр, перец горошком.
Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно в фольге? Начинаем с того, что мясо моем под проточной водой, удаляем лишний жир и косточки, затем вытереть насухо с использованием бумажного полотенца. Специи смешать, потом ими натереть мясо со всех сторон. Чеснок нарезать пластинками и по контуру вставить в кусок свинины. Переложить мясо в кастрюлю, залить вином и оставить мариноваться на пару часов.
Теперь на противень выложить два куска фольги крест-накрест. Морковь почистить, порезать кольцами и выложить на фольгу. Сверху уложить свинину, которая к этому моменту достаточно промариновалась. Свернуть фольгу со всех сторон, чтобы герметично закрыть мясо. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда свинину.
Время запекания зависит от толщины куска. Можно спустя час проткнуть м мясо зубочисткой и посмотреть, будет ли оно выделять светлый сок. Если да, то свинину можно считать готовой. При подаче на стол мясо нарезать тонкими пластинами.
С картошкой
Что потребуется:
- 600 граммов свинины;
- 500 мл бульона;
- Столовая ложка муки;
- Одна морковь и луковица;
- Две больших ложки топленого сала;
- Два килограмма картофеля;
- Зелень, специи, соль.
Мясо нужно обязательно промыть и обсушить, затем нарезать кубиком. Обжаривать кубики свинины в растительном масле на сковородке 10 минут, чтобы появилась золотистая румяная корочка. Потом мясо присыпать мукой, залить бульоном.
Эту массу посолить, добавить специи на свой вкус и все тушить до полной готовности свинины. Теперь очистить лук и морковь, нарезать мелким кубиком. Почистить картошку и также нарезать средним кубиком. Взять горшочки для приготовления в духовке и выложить в них продукты. Сначала идут овощи, потом мясо и все залить бульоном из сковородки, где тушилась свинина.
Готовить 30 минут при 180 градусах, перед подачей на стол присыпать содержимое горшочка свежей зеленью. Это универсальный вариант, как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно с картошкой. Ароматные и необычные рулетики из свинины.
По-французски
Что потребуется:
- 800 граммов свинины;
- Четыре картошки;
- 200 граммов сыра;
- Одна луковица;
- Половина стакана майонеза;
- Специи с солью.
Картошку промыть и очистить, нарезать кружочками. Выложить картошку на противень, который предварительно смазать маслом. Сверху посолить и выложить лук, нарезанный кольцами. Свинину нарезать порционными кусочками и уложить на слой лука (можно заранее слегка обжарить, но не обязательно).
Потом на мясо снова выложить слой лука, картошки, все посолить и поперчить, залить майонезом и посыпать натертым на крупной терке сыром. Готовить 40-60 минут при стандартной температуре в духовом шкафу. Как сделать вкусные тефтели из свинины.
Это отличные проверенные способы, как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно. Мясо получается нежным, вкусным и ароматным. Чередуя эти три рецепта можно быть уверенной в том, что свинина на столе никогда не надоест.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!