Горшочки с мясом, картофелем и грибами
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:3
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Блюда в горшочках получаются не только вкусными, но и очень ароматными. Советуем вам попробовать этот рецепт, он отлично подойдет на праздничный стол и, возможно, станет даже вашим коронным блюдом.
Готовится оно несложно, достаточно иметь в запасе горшочки.
Горшочки с мясом, картофелем и грибами – это вкусное горячее блюдо, сочетающее в себе сочное мясо, нежный картофель и ароматные грибы под румяной сырной корочкой.
Не знаете, как вкусно приготовить мясо? Отдайте предпочтение этому рецепту.
Нужно лишь нарезать все ингредиенты, входящие в состав блюда, уложить их в горшочек слоями и поместить в духовку.
К тому же, это очень полезно, так как сохраняются все полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 6-8 клубней;
- грибы — 150 г. ;
- лук – 1 луковица;
- сыр – 70 г. ;
- сметана – 200 мл. ;
- соль;
- черный молотый перец;
- специи к мясу — по вкусу.
Количество ингредиентов указано на 3 средних горшочка.
Шаги:
1) Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.
2) В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком. Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.
3) Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.
4) Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса. Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.
5) Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными. Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.
6) В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.
7) Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой). Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.
Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким.
8) Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.
9) Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать.
Готовое блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать как в горшочках, так и разложив по тарелкам. Скорее все к столу!
Готовим быстро, едим с удовольствием! Кстати, очень вкусной получается также картофельная запеканка с мясом и шампиньонами. Наверняка, дело просто в том, что картофель, грибы и мясо — это просто отличное сочетание.
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Читайте далее:
Андрей Васильевич
Доброго времени суток! Отличный рецепт, очень люблю готовить это блюдо, одно из моих любимых. Я готовлю его немного иначе, сначала обжариваю картофель немножко на сковородке на сливочном масле, а потом кладу его в горшочек и ставлю в духовку. Люблю экспериментировать с различными специями, особенно мне нравиться добавлять розмарин, он придает блюду хвойный, лесной привкус. Вместо мяса так же можно использовать птицу. А еще иногда готовлю вегетарианские горшочки для своей любимой девушки, нарезаешь различные овощи и все это заливаешь сметанным соусом и ставишь в духовку. Вкуснее всего получаются такие горшочки в печи на дровах, пальчики оближешь!)
Марина
А я достаточно часто готовлю мясные блюда в горшочках, наверное как раз потому, что у меня нет мультиварки. Что касается мяса, то обычно я отдаю предпочтение свиной лопатке, потому что эта часть наиболее мягкая, что очень важно для такого блюда. А вот грибы я чаще всего добавляю сухие, предварительно их замачиваю и немножко отвариваю, минуты 3-5. Обычно я готовлю в глиняных горшочках с крышечками. Но вот сейчас собираюсь немножко поэкспериментировать, купила двухлитровую керамическую кастрюлю Фонтигнак, так что в ближайщее время буду готовить в ней. Кастрюля очень красивая и ее обычно ставят прямо на стол.
Ксюша
Какая вкуснятина! Горшочки — одно из наших любимых семейных блюд в зимний период. В качестве мясной составляющей, я обычно кладу мясо курицы или индейки, только не филейную часть, а бедренную. Мясо успевает хорошо протомится и отдать свой сок картофелю. Овощи для горшочков я нарезаю мелким кубиком, и ничего предварительно не обжариваю. Так получается менее калорийно и более полезно.
Вика
Прежде чем загружать ингредиенты, горшочки изнутри я смазываю маслом. Благодаря этому блюдо не пригорает. Грибы я не добавляю. Кладу мясо, тоже свинину, лук, сметану. Солю и перемешиваю. Сверху картошку, солю. Добавляю воду, 4 горошины перца. Тоже вкусно получается.
Наталия
Замечательное блюдо, не раз его готовила. Но если по каким-то причинам у вас нет в наличии грибов, ничего страшного. Можно готовить и без них — получится классическое жаркое, как из печи. Конечно, лучше это блюдо съесть сразу, но и на следующий день тоже вкус будет отменным. Уверена, попробовав это блюдо, вы будете готовить его регулярно. Оно придает ощущение здоровой деревенской еды.
Алина
Это одно из любимых блюд в нашей семье. Вот только мясо бывает не всегда свинина, иногда курочка. Именно поэтому картофель я кладу на самый низ, чтобы он пропитался стекающим соком от мяса. И сметану заменяю майонезом, потому что её муж не любит. А в остальном всё также. Отличный рецепт.
Pingback: Быстро и вкусно
кристина
Спасибо за рецепт! Очень было вкусно ,теперь я буду готовить эту прелесть)))))))
Lynn
Hey, that’s poferwul. Thanks for the news.