Рецепты сочного и яркого салата «Подсолнух»
Почему салат называется «Подсолнух» догадаются даже дети. Конечно, из-за своего внешнего вида.
Но внешний вид в кулинарии, хоть и имеет значение, не является главным. Поэтому, мы собрали для вас пошаговые рецепты с фото салата «Подсолнух».
Это не один рецепт, ведь в зависимости от того, что положить внутрь салата, блюдо может кардинально менять свой вкус. Точно любой рецепт представляет собой слоеную сборку салата, каждый слой нужно дополнительно промазывать майонезом.
Чтобы вкус порадовал, придется дать блюду немного постоять и пропитаться. Такие салаты нельзя сразу же после приготовления выставлять на стол.
Содержание
Как украшать «Подсолнух»
Вне зависимости от того, что будет входить в состав пошагового рецепта салата «Подсолнух», его нужно определенным образом украшать. Есть разные варианты, как можно это сделать. Но мы гарантируем, что все варианты наших украшений будут точно съедобными.
Сам салат следует декорировать таким образом, чтобы он напоминал середину подсолнуха. Лепестки делаются с помощью больших чипсов. Причем, выкладывать чипcы нужно уже перед самой подачей на стол, чтоб продукт не размок от воздействия майонеза и сока других ингредиентов.
Сам салат можно украшать темными маслинами, очищенными семечками и даже обычной консервированной кукурузой. Вкус будет меняться, но удовольствие от поглощения этого блюда точно будет оставаться на высоте.
О выборе продуктов
Чтобы приготовить салат «Подсолнух», пошаговый рецепт с фото нужен, но он не является определяющим для изысканного вкуса. Свой вклад в общий вкус блюда вносят, конечно же, правильно подобранные продукты.
Отваривать курицу с момента закипания бульона нужно 20 минут. Если вы хотите, чтобы мяско сохранило все свои соки именно для салата, то не нужно доставать его из бульона, пока не дойдет очередь резать именно этот ингредиент.
Что касается репчатого лука, который также часто входит в рецепт этого салата, то не стоит брать свежий продукт. Лук можно мариновать с использованием уксуса или просто заливать кипятком, чтобы немного убрать горечь. Если этот процесс проигнорировать, может получиться так, что лук своей горечью убьет весь вкус других ингредиентов в салате.
Пошаговые рецепты с фото салата «Подсолнух»
С курицей и грибами
Это наиболее классический рецепт, который чаще всего встречается в различных источниках. Что ж тут сказать, классическим и популярным рецепт становится не зря. Если такое сочетание продуктов больше всего полюбилось хозяйкам, значит, оно действительно хорошее.
Что нужно:
- 350 граммов филе курицы;
- 250 граммов маринованных грибов, лучше шампиньонов;
- Три куриных яйца;
- Луковица;
- 400 граммов консервированной кукурузы;
- Темные маслины;
- Майонез;
- Большие чипсы, овальные по форме;
- Растительное масло;
- Филе отварить и мелко порезать, потом прожарить 10 минут на сковороде.
- Яйца сварить вкрутую и использовать крупную терку, чтобы их натереть.
- Лук и грибы мелко нарезать, обжаривать 15 минут в растительном масле.
- Теперь продукты на плоском блюде следует выложить слоями.
- Сначала идет мясо, потом грибы с луком. Затем яйца и кукуруза.
Поставить в холодильник, чтобы салат настоялся. Перед подачей на стол украсить мелко порезанным оливками и чипсами, чтобы получится «Подсолнух».
C чипсами и твердым сыром
Что нужно:
- Грудка курицы в количестве 300 граммов;
- Жареные грибы где-то 200 граммов;
- Три отваренных вкрутую яйца курицы;
- Банка маслин без косточек;
- Упаковка чипсов круглой формы;
- 100 граммов твердого сыра;
- Майонез;
О том, как именно подготовить продукты для блюда понятно уже из списка ингредиентов.
- Все нужно будет мелко измельчить, а сыр и яйца, вообще, лучше всего натереть на крупной терке.
- Можно отложить желтки, натереть их на мелкой терке и оставить для верхнего слоя, который будет выполнять двойную функцию украшения.
- Блюдо для сборки салата использовать плоское. Еще раз напомним о майонезе после каждого слоя продуктов.
- Сначала выложить курицу, грибы и белки, сыр и тертые желтки, которые майонезом не смазываются.
- На желтки положить нарезанные на четвертинки маслины.
Отправить салат минимум на час в холодильник. Закончить украшение уже перед подачей на стол, выложив чипсы как лепестки нашего подсолнуха.
C семечками и крабовыми палочками
Следующий салат «Подсолнух», пошаговый рецепт с фото включает в себя не совсем стандартные ингредиенты. Но они настолько удивительно дополняют друг другу, что можно ставить хоть сразу два салатных цветка на стол.
Что нужно:
- 250 граммов крабовых палочек;
- 250 граммов грибов;
- 250 граммов куриного филе;
- Одна морковь и луковица;
- Упаковка подсолнечных семечек (очищенных);
- Чипсы круглые и майонез;
- Курицу отвариваем классическим способом и мелко-мелко нарезаем.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке, лук и грибы мелко нашинковать.
- Все вместе обжарить в растительном масле. Крабовые палочки также мелко порезать.
- В данном случае слои будут идти следующим образом. Начнем с крабовых палочек, потом грибы с овощами, потом курица, очищенные семечки.
Салату дать настояться минимум час, а лучше, в течение 5-7 часов. Затем украсить чипсами по окружности и подавать на стол.
С копченой курицей и анонсом
Что нужно:
- 400 граммов копченой курицы;
- Пять помидоров;
- Консервированная кукуруза 250 граммов;
- Банка консервированных ананасов;
- Три желтка;
- 150 мл майонеза;
- Маслины, чипсы для украшения;
- Так как курица уже копченая, то нам остается только порезать ее мелким кубиком и выложить первым слоем салата.
- Сделать сетку из майонеза, выложить помидоры, нарезанные кубиком.
- После очередного слоя соуса идет кукуруза, потом вновь майонез и мелко нарезанные ананасы.
- Далее натертые на мелкой терке желтки.
Когда салат настоится, высыпать сверху нарезанные маслины и разложить чипсы.
С печенью трески
Еще один вариант пошагового рецепта с фото по приготовлению салата «Подсолнух». Мы переходим, постепенно, к рыбной теме. А что, печень трески в сочетании с овощами и майонезом – вкуснейший продукт.
Что нужно:
- Шесть вареных картошек;
- Две банки печени трески;
- Три яйца вареных;
- 200 граммов майонеза;
- Зеленый лук;
- Чипсы и маслины для украшения;
- Картошку натереть на крупной терке и уложить первым слоем.
- Потом выложить печень трески, которую освободить от масла и размять вилкой.
- Потом идет зеленый лук и натертые на крупной терке яйца. Украшаем этот подсолнух традиционно.
Это основные пошаговые рецепты с фото, как можно приготовить салат «Подсолнух». Но, вы же понимаете, зная технологию, что использовать можно совершенно любую начинку своего любимого слоеного салата.
Чтобы получить «Подсолнух», просто придется сделать дополнительное украшение.
С копченой курицей и анонсом ?