Меню

9.09.2014

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл: классический рецепт

Яблочный крамбл – вкусный английский десерт, который представляет собой небольшие дольки яблок, запеченные под слоем крошек из песочного теста, излюбленное лакомство англичан.

Традиционно, выпекается в порционных керамических формочках, но если таковых нет, можно воспользоваться большой формой для запекания, а после разложить по тарелкам. Яблоки для этого десерта брать лучше кисло-сладкие, так как в готовом блюде у них просто изумительный вкус, они получаются мягкими, а песочная крошка хрустящей. Этот десерт съедается очень быстро, даже не успев остыть, хотя и в холодном виде он остается таким же вкусным.

Яблочный крамбл с корицей

Этот рецепт яблочного крамбла порадует даже ленивых сладкоежек из-за своей простоты и быстроты приготовления. Для получения трех порций лакомства понадобится:

  • 250 гр яблок;
  • 90 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 40 гр сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

1) Для начала следует смешать муку с сахаром.

2) Сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновой печи, влить в сахар с мукой и перемешать вилкой, слегка взбивая получаемую смесь и разминая особо крупные комочки.

3) На выходе должна получиться крошка. Затем помыть яблоки, порезать крупными дольками, а потом еще пополам.

4) В смазанные маслом формочки выложить дольки, не утрамбовывая их плотно. Посыпать яблочки корицей и песочной крошкой.

5) Поместить порционные формы в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 25 минут, пока верх не станет приятного золотистого цвета.

А еще любителям выпечки с корицей предлагаем испечь торт «Уральский».

Яблочный крамбл с корицей

Диетический крамбл с яблоками

Для девушек, следящих за стройностью своей фигуры, классический рецепт покажется тяжелым и калорийным. Специально для них придуман яблочный крамбл с овсяными хлопьями без муки и масла.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • 1 ст.ложка меда;
  • горсть миндальных лепестков;
  • корица;
  • сахар.

1) Для начала надо немного измельчить в блендере хлопья и половину лепестков.

2) В перемолотую смесь добавить мед и перемешивать до тех пор, пока хлопья не сваляются в небольшие рыхлые комочки.

3) Далее, яблоки следует помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевины и нарезать некрупными кубиками.

4) В форму для запекания выложить яблочки, посыпать их корицей, можно слегка сбрызнуть соком цитруса (лимона или апельсина), засыпать сверху овсяной крошкой и оставшимися целыми миндальными лепестками.

5) Выпекать  около получаса при 200 градусах.

Так как такой крамбл получается легкий, то можно подать его вместе с мороженым или йогуртом.

Крамбл калорийность набирает за счет сливочного масла. Если в 100 гр классического десерта 240 калорий, то в варианте с хлопьями всего 130, так что можно смело кушать без угрызений совести.

Диетический крамбл с яблоками

Яблочно-шоколадный крамбл с апельсинами

Любители шоколада, могут добавить его в яблочный крамбл, придав ему еще большее очарование. Приготовив крамбл с шоколадом и апельсинами, они полюбят его навсегда.

Что надо взять на 2 порции:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 плитки горького шоколада;
  • 50 гр засахаренной вишни;
  • стакан муки;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 60 гр сахара;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

1) Яблоки порезать кубиками.

2) В растопленное масло всыпать сахар, муку и тщательно перемешать, сюда же добавить яблочные дольки, вишню, апельсиновую цедру и корицу.

3) Апельсины очистить от пленки, порезать дольками и добавить ко всем ингредиентам.

4) Ну и, наконец, поломанный кубиками шоколад добавить в общую смесь, перемешать и выложить все в смазанную маслом форму для запекания.

 

5) Отправить в духовку на 45 минут выпекаться при температуре 170 градусов.

Яблочно-шоколадный крамбл с апельсинами

А также любителям шоколада предлагаем приготовить шоколадный рулет с клубникой.

Крамбл может быть разный: яблочный и сливовый, грушевый, с изюмом, шоколадом и алкоголем. Но его обязательно должна взять на заметку каждая хозяйка и радовать своих родных и близких этим вкуснейшим угощением. А так как готовится он легко и быстро, то можно не дожидаться особого торжественного момента, а делать его хоть каждый день.

Читайте далее:
Обновлено: 20.09.2022
only-holiday.ru в Социальных сетях
Яблочный крамблЯблочный крамбл
Комментариев к статье: 1
  1. Хозяюшка

    Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты