Яблочный крамбл
Яблочный крамбл – вкусный английский десерт, который представляет собой небольшие дольки яблок, запеченные под слоем крошек из песочного теста, излюбленное лакомство англичан.
Традиционно, выпекается в порционных керамических формочках, но если таковых нет, можно воспользоваться большой формой для запекания, а после разложить по тарелкам. Яблоки для этого десерта брать лучше кисло-сладкие, так как в готовом блюде у них просто изумительный вкус, они получаются мягкими, а песочная крошка хрустящей. Этот десерт съедается очень быстро, даже не успев остыть, хотя и в холодном виде он остается таким же вкусным.
Содержание
Яблочный крамбл с корицей
Этот рецепт яблочного крамбла порадует даже ленивых сладкоежек из-за своей простоты и быстроты приготовления. Для получения трех порций лакомства понадобится:
- 250 гр яблок;
- 90 гр муки;
- 50 гр сливочного масла;
- 40 гр сахара;
- 1 ч. ложка молотой корицы.
1) Для начала следует смешать муку с сахаром.
2) Сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновой печи, влить в сахар с мукой и перемешать вилкой, слегка взбивая получаемую смесь и разминая особо крупные комочки.
3) На выходе должна получиться крошка. Затем помыть яблоки, порезать крупными дольками, а потом еще пополам.
4) В смазанные маслом формочки выложить дольки, не утрамбовывая их плотно. Посыпать яблочки корицей и песочной крошкой.
5) Поместить порционные формы в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 25 минут, пока верх не станет приятного золотистого цвета.
А еще любителям выпечки с корицей предлагаем испечь торт «Уральский».
Диетический крамбл с яблоками
Для девушек, следящих за стройностью своей фигуры, классический рецепт покажется тяжелым и калорийным. Специально для них придуман яблочный крамбл с овсяными хлопьями без муки и масла.
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных яблока;
- полстакана геркулесовых хлопьев;
- 1 ст.ложка меда;
- горсть миндальных лепестков;
- корица;
- сахар.
1) Для начала надо немного измельчить в блендере хлопья и половину лепестков.
2) В перемолотую смесь добавить мед и перемешивать до тех пор, пока хлопья не сваляются в небольшие рыхлые комочки.
3) Далее, яблоки следует помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевины и нарезать некрупными кубиками.
4) В форму для запекания выложить яблочки, посыпать их корицей, можно слегка сбрызнуть соком цитруса (лимона или апельсина), засыпать сверху овсяной крошкой и оставшимися целыми миндальными лепестками.
5) Выпекать около получаса при 200 градусах.
Так как такой крамбл получается легкий, то можно подать его вместе с мороженым или йогуртом.
Крамбл калорийность набирает за счет сливочного масла. Если в 100 гр классического десерта 240 калорий, то в варианте с хлопьями всего 130, так что можно смело кушать без угрызений совести.
Яблочно-шоколадный крамбл с апельсинами
Любители шоколада, могут добавить его в яблочный крамбл, придав ему еще большее очарование. Приготовив крамбл с шоколадом и апельсинами, они полюбят его навсегда.
Что надо взять на 2 порции:
- 2 крупных яблока;
- 1 апельсин;
- 1/2 плитки горького шоколада;
- 50 гр засахаренной вишни;
- стакан муки;
- 70 гр сливочного масла;
- 60 гр сахара;
- 0,5 ч. ложки корицы.
1) Яблоки порезать кубиками.
2) В растопленное масло всыпать сахар, муку и тщательно перемешать, сюда же добавить яблочные дольки, вишню, апельсиновую цедру и корицу.
3) Апельсины очистить от пленки, порезать дольками и добавить ко всем ингредиентам.
4) Ну и, наконец, поломанный кубиками шоколад добавить в общую смесь, перемешать и выложить все в смазанную маслом форму для запекания.
5) Отправить в духовку на 45 минут выпекаться при температуре 170 градусов.
А также любителям шоколада предлагаем приготовить шоколадный рулет с клубникой.
Крамбл может быть разный: яблочный и сливовый, грушевый, с изюмом, шоколадом и алкоголем. Но его обязательно должна взять на заметку каждая хозяйка и радовать своих родных и близких этим вкуснейшим угощением. А так как готовится он легко и быстро, то можно не дожидаться особого торжественного момента, а делать его хоть каждый день.
Читайте далее:
Хозяюшка
Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.