Салаты на Новый год 2025: простые и вкусные
Приближается самая долгожданная пора – встреча нового года. Многие задумываются о том, что поставить на новогодний стол, ведь подготовиться нужно заблаговременно. Предлагаем вам подборку самых вкусных, необычных салатиков на празднование волшебной ночи. В рецептах подробно расписан порядок действий, поэтому даже если вы не дружите с кухней, не переживайте – у вас все получится.
Содержание
- 1 Как украсить
- 2 С куриным филе и острой морковкой
- 3 «Принцесса на горошине»
- 4 «Селедка под шубой»
- 5 С красной рыбой
- 6 «Мандаринки»
- 7 Цезарь с креветками
- 8 «Лесной»
- 9 «Закусочный»
- 10 С грибами и ветчиной
- 11 Салат «Веселый кабан»
- 12 С крабовыми палочками
- 13 «Королевский»
- 14 Без майонеза
- 15 «Гнездо глухаря»
- 16 С пекинской капустой
Как украсить
Все, что выглядит привлекательно, моментально пробуждает аппетит. Поэтому для украшения салатов уделите немного времени: так блюдо получается до конца доработанным. Самый простой вариант украшения – добавление зелени, маслин, томатов Черри. Можно поучиться вырезать овощные цветы из огурцов, морковки, в интернете есть подробные обучающие уроки. Для подачи салата купите в магазине разные сервировочные формы. Тогда салатик можно положить не только в привычную глубокую чашку, но и выложить на плоское блюдо. Экспериментируйте, воплощайте даже смелые идеи, тогда ваше блюдо точно завоюет внимание окружающих.
С куриным филе и острой морковкой
Вам нравится морковь по-корейски? Тогда обязательно приготовьте салатик по несложному рецепту. На готовку затрачивается минимум времени, а съедают блюдо очень быстро. Рецепт рассчитан на 2-3 человек, вы можете увеличить количество ингредиентов, если ждете много гостей.
Ингредиенты:
- 250-300 г куриного мяса;
- 100 г сыра твердого;
- 2 куриных яйца;
- 100 г корейской морковки;
- 3 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Отварите куриное мясо в воде. Когда оно закипит, первый бульон слейте и залейте свежую воду. Отварную курицу разделайте кусочками и переложите на тарелку, распределите ровным слоем и намажьте ложкой майонеза.
Сверху на курицу насыпьте морковки по-корейски, разровняйте и вновь промажьте майонезом.
Яйца сварите и очистите от скорлупки. Порубите мелко ножом и посыпьте на морковку. Не забудьте майонез.
Завершает салатик слой натертого сыра. Сделайте сырную шапку и украсьте ее веточками укропа. Если осталось немного морковки, поместите ее по центру. Подавайте салатик к столу, приятного аппетита!
«Принцесса на горошине»
Если любите легкие салаты, то тогда вам наверняка понравится такая новинка. Блюдо выглядит аппетитным. Подавайте его в прозрачном салатнике или в стеклянных креманках порционно каждому. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.
Состав:
- 2-3 шт. крабовых палочек;
- 2 ст.л. горошка зеленого;
- вареное яйцо;
- отварная морковь;
- 30 г твердого сыра;
- ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Начинайте приготовление с нарезки крабовых палочек. Режьте их мелко и переложите в креманку. Это будет первый салатный слой. Намажьте палочки майонезом.
Если вы не любите майонезный соус, замените его на нежирную сметану.
Теперь пересыпьте в салатник зеленый горошек и распределите по всей поверхности. Нанесите на горох майонез.
На мелкой терке потрите яйцо, переложите массу в креманку, смажьте майонезом.
Отварную морковку потрите на самой мелкой терке, добавьте последующим слоем в салатик, не забудьте смазать майонезом.
В завершении посыпьте салат твердым натертым сыром. Украсьте блюдо зеленью и парочкой горошинок.
«Селедка под шубой»
Вариаций приготовления самого популярного зимнего салата существует такое большое количество, что уже традиционный рецепт найти сложно. Даже последовательность слоев в салате важна, убедитесь в этом и приготовьте сельдь по классическому способу.
Состав:
- 550-600 г селедки малосольной;
- 400-500 г отварной свеклы;
- 4 куриных отварных яйца;
- 400 г картошки отварной;
- 400 г моркови отварной;
- 2 головки лука репчатого;
- 200-300 г майонеза;
- зелень и перец по вкусу.
Как приготовить:
Отварную картошку почистите от кожуры, затем порежьте средним кубиком. Уложите овощ в салатник, промажьте майонезным соусом.
Селедку почистите от косточек, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. Положите сельдь на картофель и обмажьте тонким майонезным слоем.
Репчатый лук очистите от шелухи, затем порубите мелким кубиком. Уложите лук на селедку.
Всегда перед нарезкой бланшируйте лук, так из вкуса уйдет горечь и лишняя острота.
Следующим слоем будет вареная морковка. Натрите на средней терке морковь, положите на лук. Добавьте майонеза.
С вареной свеклы снимите кожуру, натрите на мелкой терке. Уложите свекольный слой поверх морковного, промажьте обильно майонезным соусом.
В завершении натрите яйца на терке и посыпьте верхушку салата. Украсьте блюдо луковыми колечками со свежей зеленью.
С красной рыбой
Хотите новый рецепт, который набирает популярность с каждым праздником? Вот он! Особенно оценят салат те, кто любит красную рыбку. Возьмите для приготовления форель или семгу, тогда структура блюдо получится нежной.
Состав:
- 1 головка отварной свеклы;
- 2 вареных картофелины;
- средняя вареная морковка;
- 2 отварных яйца;
- 300 г рыбки;
- головка лука;
- 5-6 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Сразу подготовьте продукты: с овощей очистите кожицу. Картошку и рыбку нарежьте кубиком, яйца натрите на мелкой терке. Вареную свеклу и морковку натрите на средней терке. Не смешивайте ингредиенты, салат нужно укладывать слоями.
Картошку отваривайте не более 12-15 минут для салатов. Клубни не должны рассыпаться.
Возьмите сервировочное салатное кольцо, на его дно положите слой вареной свеклы, а сверху промажьте овощ майонезом. Не забудьте поперчить и посолить по вашему вкусу.
Следующий слой будет морковным, положите морковку, смажьте майонезным соусом. После морковки продолжайте укладывать слои в следующей последовательности: картофель, яйца, измельченный лук, красная рыба. Последний слой промазывать не нужно.
Украсьте салатик веточками свежей петрушки. Если в холодильнике у вас есть баночка красной икры, подчерпните чайной ложкой и уложите ее в центр салата.
«Мандаринки»
Вы уже придумали, что готовить новое и интересное в год Дракона? Закуска выглядит эффектно, ваши гости придут в восторг и сразу захотят отведать ее.
Состав:
- плавленые сырки – 2 шт.;
- морковь сырая – 2-3 шт.;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. майонеза;
- пучок зелени.
Как приготовить:
Промойте морковку под водой и снимите с плодов шкурку. Очищенный овощ разрежьте на 2-3 части и положите в кастрюлю с водой. Отварите морковку в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
Натрите плавленые сырки на мелкой терке. Переложите полученную массу в глубокую пиалу. Выдавите в сыр чеснока и добавьте майонезный соус. Столовой ложкой перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
Возьмите небольшое количество массы в ладони и сформируйте шарик. Таким же образом скатайте из всей массы шары. Морковку натрите на мелкой терке и положите на плоскую тарелку. Обваляйте шарики в морковной стружке.
Выложите «Мандаринки» на блюдо, вставьте вверх шарика лавровый листик, а по бокам разложите зелень.
Цезарь с креветками
Беспроигрышный вариант салата — безусловно Цезарь. Он подходит к любым горячим блюдам, а нравится всем гостям без исключения. Можно сделать салатик без майонеза с семгой или лососем, по вашему усмотрению.
Состав:
- 150-200 г очищенных вареных креветок;
- пучок салатных листьев;
- батон – 5-6 кусочков;
- горсть томатов Черри;
- 100 г сыра «Пармезан»;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ½ ст.л. лимонного сока;
- желток от куриного яйца – 1 шт.
Как приготовить:
Кусочки белого хлеба обжарьте на оливковом масле до золотистости. Если вы любите чеснок, то предварительно до жарки выдавите зубчик в масло, тогда хлеб сухарики будут пропитаны чесночным ароматом.
Томаты Черри помойте, крупные помидорки разрежьте на 3-4 части, мелкие можно порезать на половинки. В глубокую миску порвите салатные листья произвольным способом. Сыр натрите на мелкой терке.
Сделайте салатную заправку: смешайте сметану, масло, лимонный сок и горчицу в одной глубокой мисочке. Добавьте желток в заправку, затем взбейте содержимое до однородности, посолите.
На тарелку уложите салатные листья, посыпьте на них томаты Черри и креветки. Сверху салата сделайте шапку из сыра, а по бокам насыпьте сухарики. Полейте соусом и можете угощать домочадцев.
«Лесной»
Салаты на новый год 2025 должны быть овощными, но сытными. Как раз ярким примером подобного сочетания является салат «Лесной». У него гармоничный вкус, в составе есть куриное мясо и много овощей. Попробуйте его приготовить, салат зайдет на «Ура»!
Состав:
- 200 г отварного куриного филе;
- 200 г папоротника соленого;
- большая морковка;
- крупная луковица;
- масло для жарки;
- майонезный соус для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
За день до приготовления салатика, замочите папоротник в холодной воде, чтобы с него ушла соль и горечь. Воду меняйте каждые 2-3 часа, а затем оставьте папоротник на ночь. Оптимальное время для замачивания – 12-18 часов. Затем отварите папоротник 5-6 минут для удаления горечи во вкусе. Нарежьте растение брусочками длиной не более 3 см.
Курицу отделите от косточек, затем нарежьте средним кубиком. Положите мясо к папоротнику, посолите, перемешайте.
В сковородке нагрейте масло. Пока масло греется, очистите морковку с луком от шкурки. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте овощи в масле 5-8 минут, затем дайте остыть. Остывшие лук с морковью соедините с другими ингредиентами. Добавьте майонеза, перемешайте.
Если любите привкус чеснока, выдавите зубчик для аромата прямо в салат.
Переложите смесь в красивый салатник, вставьте в верхушку веточку пушистой петрушки.
«Закусочный»
На новогоднем столе в каждом доме присутствует салатик с колбасой или колбасными изделиями. Безусловным достоинством такого салата служит быстрота его приготовления. Полноценное блюдо можно сделать за 10 минут, если под рукой есть всего лишь немного продуктов.
Состав:
- 150 г копченой колбаски;
- 100 г сыра;
- свежий огурец;
- 100 г зеленого горошка;
- 1 чесночный зубчик;
- 3-4 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
Колбаску очистите от пленки, затем порежьте красивой ровной соломкой. Переложите в салатник. Добавьте зеленый горошек, перемешайте.
Огурчик нарежьте такой же соломкой, как колбасу. Перед нарезкой попробуйте шкурку на вкус: не горчит ли она. Если шкурка толстая, срежьте ее ножом. Огурец смешайте с остальными ингредиентами.
Сыр натрите на средней терке, добавьте в салатник. Выдавите в блюдо чесночный зубчик, а затем заправьте майонезом. Салатик украсьте веточками укропа, можете положить в центр несколько горошинок, приятного аппетита!
С грибами и ветчиной
Узнайте заранее, что любят ваши гости, а затем приготовьте салат с любимыми продуктами. Например, многие любят грибы, поэтому можно сварганить салатик со свежими шампиньонами. Свежие грибы не всегда продаются в магазинах, подойдут замороженные.
Состав:
- 200 г шампиньонов;
- средняя луковица;
- 150 г ветчины;
- твердый сыр – 100 г;
- 2 небольших помидора;
- 1-2 чесночных зубца;
- майонезный соус;
- соль, перец по желанию.
Как приготовить:
Грибы нарежьте мелким кубиком, закиньте обжариваться на сковородку. Добавьте нарубленный лук, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 4-5 минут.
Если вы купили замороженные шампиньоны, сначала разморозьте их естественным способом, а затем слейте воду.
Из томатов вырежьте плодоножку, измельчите мякоть ножом на мелкие кубики. Переложите помидоры к остывшим грибам с луком.
Ветчину нарежьте средними кусочками, смешайте с остальными салатными составляющими. Выдавите к смеси чесночные зубчики, затем добавьте майонеза и перемешайте.
Выложите смесь в салатник, а сверху густо посыпьте натертым сыром. Можно украсить блюдо томатами Черри или веточками укропа.
Салат «Веселый кабан»
Немного фантазии и аккуратности понадобится для готовки, в остальном салатик сделать проще простого.
Состав:
- 200 г вареной колбасы;
- 100 г сыра;
- картошка – 2 клубня;
- средняя морковка;
- 2 свежих огурца;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- головка репчатого лука;
- сыр – 100 г для украшения;
- несколько горошинок черного перца для декора;
- майонез – 4-5 ст.л.
Как готовить:
Морковь с картофелем положите в кастрюлю, не очищая от кожуры, сварите овощи до готовности. Когда они остынут, уберите кожуру и мелко порубите ножом.
В миску к овощам на терке натрите яйца. Колбаску (большую часть) и огурец нарежьте таким же кубиком, как овощи. Смешайте ингредиенты в одной чашке.
Очищенный лук подержите 1-2 минуты в кипятке, затем измельчите, добавьте в миску. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте.
Натрите на терке сыр. Выложите салат на блюдо в форме невысокой горке, сверху горку посыпьте тертым сыром.
Оставшуюся колбасу используйте для декорирования блюда. Вырежьте пятачок, лапки и ушки из колбасы. В пятачок и глаза вставьте перец. «Поросенок» готов к столу, приятного аппетита!
С крабовыми палочками
Еще один простой салатик легко сделать буквально за 5 минут. В составе всего 5 основных ингредиентов, но вкус получается интересным, стоит только попробовать, и ваша копилка рецептов станет больше на один. По желанию крабовые палочки можете заменить на куриное филе, получается тоже вкусно.
Состав:
- 150 г крабовых палочек;
- пачка кириешек (любых ржаных сухариков);
- 100 г мягкого сыра;
- 2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 4-5 ст.л. майонеза для заправки;
- по желанию зубчик чеснока.
Как приготовить:
Крабовые палочки измельчите, переложите в глубокую чашку. Добавьте к ним нарубленный кубиком сыр.
Огурец очистите от кожуры. Мягкую часть овоща нарежьте мелким кубиком, смешайте с остальными ингредиентами.
Сварите яйца вкрутую. Чтобы их легче стало чистить, охладите в холодной воде 1-2 минуты, затем уберите с белков скорлупу. Яйца порежьте кубиком или измельчите на крупной терке, переложите в чашку.
Заправьте блюдо майонезным соусом. Если любите чеснок, выдавите один зубчик. Большее количество чеснока класть не стоит, иначе аромат будет сильным.
Украсить салатик можно веточками свежего укропа или цветочками, вырезанными из огурцов.
«Королевский»
Любимый блюдо многих – салатик с морепродуктами. Нежный вкус, яркая подача будут обеспечены. Кроме того, блюдо быстро утоляет голод, но сохраняет надолго чувство сытости, много его не съешь. Поэтому приготовьте небольшой салатник – хватит на всех.
Состав:
- 100-150 г малосольной семги;
- 100 г кальмаров;
- свежий огурец;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г очищенных креветок;
- 50 г красной икры;
- 4 ст.л. майонеза.
Как приготовить:
В кастрюлю налейте воды и доведите ее до закипания, не выключая нагрев опустите в кипяток кальмары ровно на 1 минуту и выньте. Остудите тушки, почистите от внутренностей, нарежьте тонкими красивыми полукольцами. Сложите кальмары в чашку.
Для придания аромата в воду положите лаврушку и перец черный горошинами.
Огурец порежьте соломкой, а яйца натрите на крупной терке, смешайте с кальмарами, немного посолите. Высыпьте в миску креветки.
Понадобится только филейная часть семги, поэтому отделите мясо от шкурки, косточек. Рыбку нарежьте крупными кусочками, переложите в миску. Добавьте в салатик майонезный соус. Переложите содержимое миски в глубокий салатник, сверху равномерно распределите красную икру. Угощайте салатом гостей, обязательно попробуйте творение сами!
Без майонеза
Если в вашей компании есть люди, которые придерживаются правильного питания, находятся на диеты, то нужно продумать низкокалорийный салатик, например, «Греческий». По вкусу он не уступает мясным, такой же нежный и питательный, однако количество калорий радует: на 100 г всего порядка 150 ккал.
Состав:
- листья салата;
- горсть маслин;
- сыр «Фетакса»;
- томаты Черри;
- большой огурец;
- 3-4 ст.л. масла оливкового;
- половинка лимона.
Как приготовить:
Помойте все овощи, положите их на салфетку, чтобы они обсохли, как следует. Салатные листья порвите на средние кусочки прямо в миску. Сбрызните лимонным соком.
Томаты разрежьте на половинки, переложите к салатным листьям. Огурцы нарежьте крупными кусочками, смешайте с овощами.
Сыр «Фетакса» переложите из баночки на доску. Нарежьте кубиками среднего размера. Чтобы сыр хорошо держал форму, старайтесь сделать кубиками величиной 1 см. Сложите сыр в салатник, добавьте маслин.
В завершении полейте овощи оливковым маслом, добавьте на свое усмотрение соль и перец. Украшать салат не нужно, он сразу выглядит ярко, к тому же аппетитно.
«Гнездо глухаря»
Те, кто видел и пробовали салат, знают, как он красиво смотрится на столе, а во рту просто тает. Рецепт несложный, на приготовление уйдет 40 минут. Количество порций рассчитано на 4 персоны.
Состав:
- 300 г отварного куриного филе;
- 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
- головка репчатого лука;
- 200 г свежих огурцов;
- 4 небольших картофелины;
- 3 перепелиных яйца, сваренных вкрутую;
- масло для жарки;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- зелень для украшения.
Как приготовить:
Отварную курочку нарежьте мелкими кусочками, переложите на тарелку и пока отставьте в сторону. Лук ошпарьте кипятком, измельчите, положите отдельно от куриного мяса.
Можно заменить куриное мясо на ветчину или вареную колбасу.
Сырую картошку почистите и натрите на мелкой терке. Если дома есть терка для корейской морковки, то портите картошку на ней. Накалите в сковородке масло, поместите туда небольшую часть картошки. Обжаривайте весь картофель аналогичным способом до зарумянивания, затем переложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Сваренные куриные яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на средней терке.
В отдельной глубокой чашке смешайте большую часть обжаренной картошки, куриное мясо, белки от яиц, лук. Посолите ингредиенты, добавьте перца, затем майонеза.
В салатник выложите смесь, по краям украсьте салат обжаренной картофельной стружкой. В центр поместите порубленную зелень, а на нее выложите отварные перепелиные яйца.
С пекинской капустой
Если вы любите простые и вкусные салаты, где есть сочетание куриного мяса и курицы, то возьмите на заметку рецепт ниже. Используйте подкопчёную курицу, тогда овощи напитаются мясным привкусом. Для заправки лучше брать йогурт без добавок, можно сметану.
Состав:
200 г копченой курицы;
- пучок пекинской капусты;
- 2 болгарских перца;
- головка красного лука;
- 5-6 ломтиков батона;
- масло для жарки;
- ст.л. горчица;
- 3 ст.л. сметаны.
Как приготовить:
Курицу разделайте на большие филейные куски, а затем порвите на волокна. Крупные куски разрежьте на несколько частей.
Ломтики батона нарежьте квадратиками. Масло разогрейте, выложите хлеб в сковородку, обжаривайте 5-8 минут. Пересыпьте сухарики в тарелку и дайте остыть.
Перец помойте, вырежьте плодоножку, удалите семена. Нарежьте овощ тонкими полукольцами, переложите в салатник. Добавьте листья пекинской капусты и измельченный лук.
Возьмите болгарский перец разных цветов, так салат будет более ярким.
Приготовьте заправку в отдельной миске. Смешайте горчицу со сметаной.
Начинайте выкладывать блюдо на тарелку: сначала положите капусту с перцем и луком, сверху куриное мясо. Посыпьте сухариками, дополните блюдо заправкой.
Все рецепты безусловно подходят как к грандиозному застолью, так к романтическому вечеру при свечах. Вкусные салаты обязательно оценят домочадцы, гости, а еще наверняка попросят поделиться рецептом. Встречаете новый год в хорошем расположении духа, не бойтесь пробовать новое. Желаем праздничного настроения!
Читайте далее:
Амина
Готовила в этом году салаты и сделала такой эксперимент, Заменила майонез на обычные домашние сливки. Вкус стал очень оригинальным и нежным, моим всем понравилось. Тем более это полезней чем обычный майонез.
Олеся
Лично для меня выбирать салаты на Новый год, какие буду готовить это просто ужас, потому что я хочу много и сразу, но понимаю, что если сделаю много, то половина из них пропадет, поэтому приходится выбирать, что то более интересное и вкусное. В этом году я конечно делала оливье, под шубой, розовый, фиолетовый, винигред, с сухариками, короче выбор был большой и вот мне больше всего понравился розовый, он такой мягкий и чем то внешне напоминает оливье, но гораздо вкуснее, советую его сделать обязательно, уверена не пожалеете. Так же хочу сказать немного касаемо салата оливье, попробуйте добавить свежий мелкой натертый огурец, вкус будет нежный и салат будет еще вкуснее.