Меню

24.11.2018

Закуски на Новый год 2025 — какие должны быть на столе

закуски на новый год 2025

В преддверии наступающих зимних праздников у многих возникают мысли по поводу предстоящей новогодней ночи. Хозяйки задумываются над меню, если с основными блюдами проблем не возникает, то с закусками дело обстоит сложнее. Как не повториться с прошлым годом и какие закуски на новый год 2025 должны быть.Мы подготовили для вас развернутый ответ, есть уйма простых и вкусных новинок, которые подойдут к любому столу. С приготовлением проблем не возникнет точно, все рецепты имеют пошаговую инструкцию и фото.

Идеи для подачи

Вы уже точно знаете, какую закуску будете готовить, а как ее красиво подать – затрудняетесь. Проявите вашу творческую натуру, возьмите те продукты, которые вносят красок: маслины, оливки, лимонные дольки, укроп, петрушка, брусника.  Если у вас на кухне есть ножи с рифленым покрытием, воспользуйтесь им: можно красиво сделать нарезку для канапе, например. Купите одинаковые плоские тарелки с необычным дизайном. Перед подачей закуски выложите на них, будет здорово смотреться.

Вам точно пригодится подготовка к Новому 2025 году

Холодные закуски

Под шампанское и другие алкогольные напитки подойдут закуски с овощами, курицей или рыбой. Сделайте парочку вариантов для разнообразия, через пару часов вы увидите, что от них ничего не осталось, гости скушают все и обязательно попросят дать рецепт.

Быстрый рецепт селедки в масле

Любителям соленой рыбки понравится простой способ посола сельди в банке. Не нужно покупать рыбу в масле в магазине, ведь сделать ее дома проще простого. Очистить филе от костей легко, за пару тройку минут вы уже разделаете селедку на кусочки и засолите.

Ингредиенты:

  • крупная селедка;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • несколько горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить:

Свежую слабосоленую сельдь положите на разделочную доску, промокните салфеткой от рассола. Сразу первым делом отрежьте хвост и голову.

Внимание!

Перед покупкой рыбы обратите внимание на ее глаза. Они должны быть прозрачными.

Сделайте надрез по брюшине, выньте внутренности, икру, промойте под струей холодной воды. На кожице по хребту сделайте неглубокие надрезы. Снимите кожицу, начиная с головной части и передвигайтесь к низу. Со второй стороны снимите шкурку таким же образом.

Теперь осталась филейная часть, но с костями. Вставьте нож между хребтом и мясо, отделите филейную часть от косточек. Возьмите пальцами за хребет и отделяйте его от мяса. Оставшиеся косточки извлеките пинцетом или пальцами.

Полученные 2 части селедки нарежьте на порционные красивые кусочки. Возьмите чистую баночку небольшого размера. Положите на ее дно лаврушку, перец горошком, поместите кусочки сельди, а затем залейте маслом. Подержите банку 1-2 недели в прохладном месте, например, в холодильнике. Перед подачей переложите содержимое банки в салатник, посыпьте луковыми кольцами.

Рецепт тарталеток с крабовыми палочками

На год кролика можно приготовить красивые тарталетки с нежной начинкой. Сделать их несложно, понадобится совсем немного времени. Возьмите вафельные тарталетки, тогда вкус у закуски будет воздушным.


Состав:

  • отварное куриное яйцо;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сырка;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • 10 вафельных тарталеток;
  • перец, соль по вкусу;
  • 2 ст.л. майонеза.

Как приготовить:

Натрите на самой мелкой терке крабовые палочки. Переложите полученную массу в глубокую чашку.

В чашку потрите на мелкой терке яйцо с плавленым сырком. Чтобы сырок было легко натирать, положите его на несколько минут в морозилку – продукт станет твердым.

Зелень измельчите ножом, добавьте в чашку, заправьте массу майонезом, помешайте. Добавьте соли, перца.

Начините тарталетки сытной начинкой, украсьте оставшимися веточками укропа. Подавайте угощение к столу сразу, приятного аппетита!

Рецепт маринованной скумбрии

Преимущество скумбрии над другими рыбами – отсутствие чешуек на шкурке. На очистку уходит 2-3 минуты, а рецепт с маринованием придает рыбному мясо приятный вкус. Маринованную скумбрию можно использовать для бутербродов или сделать с ней канапе.

Состав:

  • 250-300 г скумбрии;
  • стакан воды;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • гвоздика – 3 шт.

Как приготовить:

Очистите скумбрию от потрохов, срежьте с рыбы плавники, и промойте под холодной водой тушку. Промокните полотенцем. Порежьте рыбку на небольшие кусочки толщиной по 1.5-2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Сделайте в кастрюльке маринад: нагрейте стакан воды и доведите до закипания. Уберите кастрюлю с огня, растворите в кипятке соль с сахарным песком, уксус. Добавьте специи, затем растительное масло. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры, он не должен быть теплым, иначе рыба будет казаться вареной.

Важно!

Лучше для маринования использовать яблочный уксус, но подойдет и винный.

В чистую баночку уложите кусочки рыбы с луком, залейте их маринадом. Через сутки уже можно снимать пробу. Посыпьте скумбрию рубленым укропом или зеленым луком.

Лаваш с ветчиной и сырной начинкой

Любите простые и вкусные холодные закуски? Тогда такой рецепт придется кстати. Для начинки понадобится плавленые сырки и ветчина. Продукты почти всегда есть в холодильнике, поэтому соорудить рулетики будет легко.

Состав:

  • 2 больших армянских тонких лаваша;
  • 250-300 г ветчины;
  • 3-4 плавленых сырка;
  • пучок салатных листьев;
  • 4-5 ст.л. майонеза.

Как приготовить:

Лист лаваша разверните во всю длину и ширину, для удобства можете разрезать его пополам. Сначала на всю поверхность положите натертый на мелкой терке плавленый сырок. Накрывайте сыр новым листом или половинкой лаваша и смажьте майонезом.

Салатные листья помойте, обсушите на бумажном полотенце, а затем порвите на небольшие кусочки. Положите салатные листья на плавленый сыр.

Ветчину нарежьте тонкими кружочками, а потом еще пополам. Выложите кусочки на салатные листья.

Аккуратно начинайте сворачивать лаваш в рулет, следите, чтобы он не порвался. Уберите лаваш в холодильник, он примет форму.

Перед подачей на стол нарежьте закуску порционными кусочками толщиной 1,5-2 см и выложите на тарелку таким образом, чтобы видно было начинку.

Внимание!

Если лаваш после холодильника немного отсырел – не беда, положите его на сковородку и обжарьте без добавления масла с каждой стороны по 2 минутки.

Канапе с огурцом и красной рыбой

Из множества рецептов всегда выделяются канапе с рыбой. Они универсальны, подходят к любым гарнирам и горячим блюдам. Чтобы сделать канапе, не нужно обладать каким-то специальными кулинарными навыками. Так что вооружайтесь ингредиентами, а затем смело приступайте к готовке.

Состав:

  • ½ булки ржаного хлеба;
  • 150-200 г малосольной семги;
  • 50 г сливочного масла;
  • банка оливок без косточки;
  • лимон;
  • свежий огурец;
  • веточка зелени.

Как приготовить:

Порежьте хлеб на ломтики толщиной не более 1 см. Из ломтиков с помощью стакана, рюмки выдавите хлебные круги.

Огурец очистите от шкурки, нарежьте тонкими пластинками. Лимон помойте под водой, ошпарьте кипящей водой, затем нарежьте тонкими кружками и разделите кружок еще на 4 части.

Красную рыбку отделите от костей и шкурки. Филейную часть нарежьте толстенькими кусочками высотой в 1 см. Положите на рыбку оливку и веточку укропа и сверните в рулетик.

На хлеб положите немного мало, размажьте его по поверхности. На масло уложите огурец, рыбку с оливкой и дольку лимона. Проткните бутерброд шпажкой до того, пока она не выйдет с обратной стороны у хлеба. Составьте канапе на одно блюдо и подавайте к праздничному столу.

Внимание!

Берите для канапе длинные шпажки, чтобы закуску было удобно нанизывать, в противном случае она будет спадать.

Горячие закуски

Блюдо способно даже заменить одно полноценное горячее, поэтому если вы отмечаете праздник небольшим кругом, сделайте одну горячую закуску вместо привычной запеченной курицы в духовке.

Грибной жульен

Если у вас дома есть кокотницы или горшочки для запекания, то даже не раздумывайте —  сделайте на новогодний стол жульен. Сливочно-грибной вкус блюда оценят даже самые привередливые гурманы. Запекать жульен можно в духовом шкафу, а если форма стеклянная, то в микроволновке.

Состав (на 4 порции):

  • 600-700 г шампиньонов;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. суки;
  • ст.л. нарезанного укропа;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • пара головок репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

В сотейник высыпьте муку, обжарьте до золотистого цвета, но без добавления масла. Добавьте в обжаренную муку сметану со сливками, рубленую зелень, соль и перец. Помешивайте, доведите до кипания, затем выключите нагрев.

Лук очистите, измельчите. Грибы нарежьте мелкими кубиками. На сковородке нагрейте масло, обжарьте в нем грибы с луком, не забывайте помешивать. Через 5-6 минут после начала жарки, влейте в сковородку смесь из сотейника, подогрейте еще 1-2 минуты, затем прекращайте нагрев.

Распределите массу со сковороды по кокотницам или горшочкам. Посыпьте верх натертым сыром. установите формочки в духовку и запекайте 10 минут. Ароматный горячий жульен скорее подавайте к столу, посыпьте рубленным укропом.

На заметку!

Для жульена купите сыр, который хорошо плавится. Твердые сорта не подойдут.

Кольца кальмаров в панировке

На стол обязательно делайте хоть одну закуску из морепродуктов. Она будет разбавлять мясные нарезки и салаты. Предлагаем вам сделать колечки кольмаров в сухарях, получается сытно, а на вкус просто пальчики оближешь!

Состав:

  • 4-5 тушек кальмаров;
  • 3 сырых яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • стакан масла растительного;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Разогрейте в кастрюле воду до кипения, опустите туда тушки кальмаров и сосчитайте до десяти. Вытаскивайте тушки, охладите под водой, почистите от внутренностей. Кальмары нарежьте колечками толщиной примерно по 1 см.

Приготовьте 3 тарелки с разным содержимым: в одной должна быть мука, во второй – яйца с солью, в третьей – сухарики. В сковородке разогрейте масло.

Кальмаровые кольца сначала обваляйте в муке, затем обмакните в яйцо, обваляйте в сухариках. Обжаривайте колечки на среднем огне до румяной корочки.

Обжаренные кальмары сложите на бумажную салфетку, она соберет лишний жир. Подавайте блюдо с чесночным или соевым соусами.

Оригинальные закуски

Закуски с оригинальной подачей всегда разбирают в первую очередь. Они аппетитны на вид, всегда интересно попробовать начинку. Ваши домочадцы придут в полный восторг, когда увидят на столе грибную полянку из фаршированных яиц или фаршированные блинчики с икрой.

«Елочные шары»

Если вы все еще думаете, что готовить новое и интересное на год кролика, возьмите на заметку этот рецепт. Блюдо привлекает внимание всех окружающих, ведь оно получается ярким, аппетитным. Количество ингредиентов рассчитано на 7-8 шаров.

Состав:

  • 4 крупных шампиньона;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • 150 г арахиса;
  • 9-10 оливок без косточек;
  • 2-3 веточки любой свежей зелени;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Возьмите луковицу, снимите с нее шелуху, измельчите. Шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте средним кубиком. В сковородку налейте масла, хорошо разогрейте. На горячую поверхность выложите грибы с луком и обжаривайте не менее 10 минут.

Вареные яйца очистите от скорлупы, натрите на самой мелкой терке. Сыр тоже натрите на терке.

На заметку!

Мягкий сыр положите на 5-6 минут в морозильную камеру. Натирать его станет значительно легче.

Остывшие грибы с луком переложите в одну глубокую чашку, пересыпьте к ним натертые яйца с сыром, выдавите чеснок. Добавьте майонеза, перемешайте.

Арахис переложите в чашку блендера, включите перемалывание. Когда масса станет однородной, переложите ее на плоскую тарелку, она понадобится для обсыпки шаров.

Смочите руки водой, начинайте скатывать шарики. Все шарики обваляйте в арахисовой крошке. Выкладывайте шары на плоскую тарелку, а вверх шарика вставьте оливку. В оливку поместите веточку зелени, подавайте закуску к столу.

Праздничные блинчики с красной икрой

Блинчики можно испечь к новому году, а для того, чтобы они получились оригинальными, добавьте красную икорку. Для придания большей нежности возьмите сливочный сыр типа «Филадельфии».

Состав:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 250-300 г муки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • банка красной икры – 130 г;
  • 100 г сливочного сыра;
  • сливочное масло для смазывания сковородки.

Как приготовить:

Заведите тесто на блины. Сначала в глубокую миску высыпьте муки, добавьте сырые яйца, сахарный песок с солью. Взбейте смесь в густую массу. Добавьте немного молока при постоянном помешивании. Следите, чтобы не было комков. Можете взбивать тесто миксером или блендером. Вылейте остатки молока и добавьте растительного масла. Тесто на блины должно быть однородным.

Внимание!

Молоко заранее достаньте с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Можно немного подогреть в микроволновке.

Разогрейте сковородку, смажьте поверхность маслом и начинайте выпекать блинчики. Выпекайте, пока не закончится тесто, не забывайте смазывать блины маслом.

На остывший блин нанесите тонким слоем сливочный сыр. Сверните блинчик в рулетик, затем разрежьте пополам.

Составьте на блюдо рулеты срезом вниз. На верхушку блина положите чайной ложкой икру. Блюдо украсьте свежей зеленью.

«Грибочки»

Удивите гостей – сделайте «Грибочки». На столе она смотрится интересно, моментально привлекает внимание всех гостей. Начинку для «грибочков» делайте по своему вкусу, в нашем рецепте мы брали печень трески.

Состав:

  • отварные яйца – 9-10 штук;
  • баночка печени трески;
  • 3 чайный ложки майонеза;
  • пучок петрушки;
  • крепкий раствор чайной заварки.

Как приготовить:

С вареных яиц срежьте верхушку так, чтобы можно было достать желток, не разрушив белковую оболочку.

Желтки переложите в миску, разомните. Порубите мелко петрушку, добавьте зелень к желткам. Печень трески разомните, смешайте с массой в чашке и добавьте майонеза. Должна получиться густая однородная масса.

Перелейте раствор чайной заварки в удобную кастрюлю, а затем опустите в него верхушки от белков. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут, выньте верхушки и остудите: они окрасятся в коричневый цвет.

Начините яйца паштетом и накройте коричневыми крышечками. Поставьте грибочки на тарелку, а между ними уложите веточки петрушки или укропа.

Яйца по-шотландски

Для приготовления возьмите перепелиные яйца, с ними закуска будет красивой. Время на готовку понадобится немного – около получаса. Количество ингредиентов рассчитано на 9-10 шариков, увеличьте пропорционально ингредиенты при необходимости.

Состав:

  • 10 сваренных вкрутую яиц перепелки;
  • 300 г куриного мяса;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100 г панировочных сухариков;
  • чесночный зубчик;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • зелень и салатные листья – по пучку;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Куриное филе разрежьте на небольшие кусочки, переложите в чашку блендера и включите перемалывание. В фарш добавьте измельченную петрушку, специи, одно куриное яйцо, соль. Выдавите в массу чеснок, хорошо размешайте. Разделите фарш на 10 частей.

Возьмите одно отварное яйцо перепелки и положите в центр фарша. Руками сформируйте шарик. Таким образом скатайте последующие шары.

Пересыпьте муку и сухарики по разным тарелкам, а второе яйцо разбейте в чашку. На сковородку налейте масла. Тем временем, пока оно нагревается, обмакните каждый шарик в муку, затем в яйцо, а потом в сухари.

В масло положите шарики, обжаривайте полностью, чтобы они покрылись золотистой корочкой. На обжарку уходит 10-15 минут. Переложите шарики на тарелку с салатными листьями, блюдо готово.

Салаты

Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Помимо стандартного «Оливье» и «Селедки под шубой» внесите в меню немного разнообразия. Ниже приводятся рецепты популярных салатиков, которые способна приготовить даже неопытная хозяйка. Украсьте свой кулинарный шедевр оливками, зеленью или кусочками лимона.

«Козел в огороде»

Новинкой считают салат-закуску с запоминающимся названием «Козел в огороде». Ингредиенты в салат кладите любые, по вашему вкусу, не нужно четко соблюдать состав. В рецепте есть много овощей, а в грядущий год кролика — это обязательное условие для застолья.

Состав:

  • 250-300 г копченой колбасы;
  • 2 средние морковки;
  • крупная свекла;
  • 200 г капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • головка лука;
  • 100 г сухарей;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

С капусты снимите верхние листья, затем нашинкуйте кочан и переложите на отдельную тарелку.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Если не любите свежий лук, промаринуйте полукольца в воде с уксусом – горечь уйдет.

Колбасу очистите от кожуры, нарежьте небольшими брусочками. Огурцы порежьте соломкой. Не смешивайте ингредиенты.

Морковку и свеклу нашинкуйте на специальной терке для корейской морковки.

Вместо сухариков можно использовать картошку, предварительно зажарьте ее в масле и дайте остыть.

Теперь можно выкладывать салат. На плоскую тарелку уложите в центр колбаску. Теперь вокруг колбасы по краям выкладывайте по очередности свеклу, лук, морковь, огурец, капусту, сухари. Должен получится цветок. Между продуктами сделайте прослойку майонезом. Можете подавать салат к столу прямо так или предварительно перемешайте ингредиенты.

Корейская домашняя морковь

Вы и ваши гости любят острые блюда? Порадуйте себя и близких, сделайте морковку по-корейски. Простой салат со специями настолько полюбился в нашей стране, что его готовят не только на праздник, но в повседневном быту. Купите в магазине специальные специи для морковки, в состав которых входят чеснок, кориандр, майоран, базилик, смесь перцев.

Состав:

  • 600-650 г свежей моркови;
  • специи для морковки по-корейски — 2 ст.л.;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г масла растительного.

Как приготовить:

Морковку вымойте под водой, а затем на терке для корейской морковки или овощечисткой порежьте ее красивыми продолговатыми брусочками. Переложите морковку в кастрюлю, засыпьте специями, оставьте на 20-30 минут, чтобы овощ выделил сок.

Нагрейте в кастрюле или на сковороде растительное масло, пока на поверхности не покажется синий дымок. Разогретое масло вылейте в кастрюлю, перемешайте.

Чеснок очистите от шелухи, натрите на терке или пропустите через пресс. Добавьте чеснок к содержимому кастрюли, влейте уксус, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, уберите в холодильник и выдерживайте не менее суток.

На заметку!

Если любите хорошо промаринованную морковку, то добавьте еще 2 ст.л. уксуса.

Выложите морковь в салатник и подавайте к столу. Морковку по-корейски можно использовать как ингредиент в другие салаты, она придает дополнительную пикантность блюду.

«Греческий»

На 2025 год нужно готовить больше овощных блюд, как раз таким является салат «Греческий». Блюдо считается низкокалорийным, в 100 г содержится всего 150 ккал, поэтому салат идеально подходит для тех, кто худеет или боится поправиться.

Состав:

  • пучок листьев салата;
  • баночка маслин без косточки;
  • сыр «Фета»;
  • некрупные помидоры -4-5 шт.;
  • головка сладкого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

Листья салата промойте под водой, дайте время подсохнуть. Порвите листья произвольно в миску. Добавьте к ним нарезанные кубиками огурцы.

Из мытых томатов удалите плодоножку. Нарежьте помидоры дольками или квадратиками. Переложите в миску к огурцам с салатными листьями, высыпьте маслины.

Лук очистите от шелухи, ошпарьте в кипящей воде и нарежьте тонкими полукольцами. Кольца разделите между собой, переложите в чашку.

С сыра слейте рассол. Разделите на небольшие части сыр, положите их в салат. Сбрызните лимонным соком овощи, добавьте оливкового масла и перемешайте. Посолите, поперчите по своему вкусу. Переложите «Греческий» в салатник из прозрачного стекла, блюдо выглядит красочно.

Готовьтесь к празднику заблаговременно, закупите продукты, составьте примерное меню. Продумайте все до мелочей: какую скатерть постелите, определитесь с сервизом и салатниками. Заблаговременная подготовка поможет сэкономить время и нервы, ведь впопыхах не всегда получается собраться. Поздравляем с наступающими праздниками и счастливой встречи Нового года!

Читайте далее:
Обновлено: 13.08.2024
only-holiday.ru в Социальных сетях
закуски на новый год 2019закуски на новый год 2019

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты