Салат «Селедка под шубой»
Салат «Селедка под шубой» — традиционное блюдо для праздничного стола. Кто-то скажет, что надоело постоянно на новогоднем столе видеть этот салат. А я не могу новогодний стол представить без него и салата «оливье». Вот ни сколько мне и моей семье эти блюда не надоели. Это вкусная и полезная еда потому, что «шуба» для селедки состоит из одних овощей. Чтобы в овощах сохранилось больше витаминов, я их варю в кожице, охлаждаю, а затем чищу. Свеклу беру тёмную, сладкую. Если она не сладкая, то можно при варке в воду добавить сахар либо натёртую свеклу перетрусить сахаром, немного отжав выделившийся сок. Итак, встречайте мой фото рецепт классического салата «Селедка под шубой».
Сельдь я покупаю среднесолёную, потрошу, вымываю тщательно брюшко, снимаю кожицу. Это сделать несложно. Достаточно отрезать голову, плавники, а кожу захватить и потянуть по направлению к хвосту, и она легко снимается. Далее разрезаю сельдь вдоль спинки и отделяю мякоть от хребта и рёбер. Затем тщательно выбираю все косточки и сразу же нарезаю филе на маленькие квадратные кусочки.
Кладу кусочки рыбы в мисочку и занимаюсь овощами, благодаря которым салат «Селедка под шубой» получается сочным и вкусным. Как я уже сказала, сваренные овощи я не нарезаю тёплыми, а оставляю неочищенными остывать, остывшие овощи очищаю и нарезаю. Тёплые продукты с холодными нельзя соединять, так как салаты от этого быстро портятся. Отдельно натираю свеклу и морковь на крупную терку, а вот картофель нужно посечь ножом.
Кстати, в этот салат можно добавить яблоко. Праздничная «Селедка под шубой» с яблоком удивит вас оригинальным вкусовым оттенком. Обязательно попробуйте это блюдо.
Когда всё готово, начинаю формировать классический салат «Селедка под шубой». У каждой хозяйки есть своё мнение, в какой последовательности складывать овощи. Мне нравится первым слоем положить картофель. Я в него добавляю немного майонеза, осторожно перемешиваю, чтобы картофель не слипся, и половину этой массы рыхлым слоем кладу в салатницу. Сверху выкладываю кусочки сельди, посыпаю мелко нарезанным лучком, сбрызгиваю подсолнечным пахучим (базарным) маслом и накрываю второй половиной картофеля. Следующий слой — тоненький слой моркови.
И, наконец, самый верхний слой – натёртая свекла.
Если в натёртой свекле образовался сок, то я его выливаю, а её слегка отжимаю и, смазанную майонезом, выкладываю горкой наверх. Затем необходимо поставить салат в прохладное место, чтобы слои пропитались майонезом. Поскольку каждый слой я смазываю майонезом, то много времени на пропитку салата не уходит. Через 1-2 часа классический салат «Селедка под шубой» готов, но можно поставить его для пропитки на одну ночь в холодильник. От этого он только вкуснее будет.
Если сразу украсить блюдо и поставить пропитываться, то украшения из майонеза станут розового цвета.
Если же её украсить непосредственно перед подачей на стол, то наш новогодний салат «Селедка под шубой» будет выглядеть наряднее.
Как поступить – решайте сами, всё зависит от того, будет ли у вас время для украшения перед подачей на стол.
А еще можно немного «покреативить» с оформлением салата, приготовив «Селедку под шубой» рулетом — смотрится просто превосходно!
Приятного аппетита!
Читайте далее:
velich
Уверена, что у каждой из нас есть своя «фишка» в приготовлении салатика.Вот что лично мне нравится в салате «Сельдь под шубой» так то, что он без стандарта!!! Как говорится: «Твори! Выдумывай! Пробуй!». И я попробовала. Не оказалось дома картофеля, зато после праздника остались маринованные огурчики и авокадо. И ведь какой получился салат..ммм нежный и главное необычный!
Игорь
Иностранцы и так в легком шоке от этого салата, а вы еще и яблоко туда предлагаете!)) Да и на мой личный вкус — яблоки, кроме фруктовых салатов, не то. А моченые яблоки — это уже другое.
Что касается нашего «героя», то селедкой для него я давно не заморачиваюсь — в продаже полно на любой вкус в ломтиках, которые я и режу. А последовательности — да, у каждого свои.
Инна
А я все ингредиенты натираю на крупную тёрку. И картофель в том числе. Но моё дополнение к вашему рецепту (не знаю, насколько оно будет уместно и приветствуется другими хозяйками), я селёдку под шубой делаю с яйцами. Также тру на тёрку ещё одним слоем.
И сверху на мелкую турку тру желтки и посыпаю зелёным луком для украшения. Так что у меня на столе салат «Сельдь под шубой» стоит ярко — жёлтого цвета, а не красный от свеклы.
Алиса
Селедка под шубой один из моих любимых салатов. Всегда делала его на блюде, но подсмотрела новую идею его оформления на одном из кулинарных сайтов. Готовлю салат в виде рулета. Ингрилиенты те же самые, но укладываются они слоями на пленку, начиная со свеклы. А потом аккуратно все сворачивается в рулет, Нужно чтобы шуба хорошо пропиталась. Перед подачей на стол нарезаю на кружочки. И красиво, и необычно.