Меню

16.10.2014

Салат «Селедка под шубой»

Салат "Селедка под шубой"Салат «Селедка под шубой» — традиционное блюдо для праздничного стола. Кто-то скажет, что надоело постоянно на новогоднем столе видеть этот салат. А я не могу новогодний стол представить без него и салата «оливье». Вот ни сколько мне и моей семье эти блюда не надоели. Это вкусная и полезная еда потому, что «шуба» для селедки состоит из одних овощей. Чтобы в овощах сохранилось больше витаминов, я их варю в кожице, охлаждаю, а затем чищу. Свеклу беру тёмную, сладкую. Если она не сладкая, то можно при варке в воду добавить сахар либо натёртую свеклу перетрусить сахаром, немного отжав выделившийся сок. Итак, встречайте мой фото рецепт классического салата «Селедка под шубой».

Сельдь я покупаю среднесолёную, потрошу, вымываю тщательно брюшко, снимаю кожицу. Это сделать несложно. Достаточно отрезать голову, плавники, а кожу захватить и потянуть по направлению к хвосту, и она легко снимается. Далее разрезаю сельдь вдоль спинки и отделяю мякоть от хребта и рёбер. Затем тщательно выбираю все косточки и сразу же нарезаю филе на маленькие квадратные кусочки.

Нарезать сельдь

Кладу кусочки рыбы в мисочку и занимаюсь овощами, благодаря которым салат «Селедка под шубой» получается сочным и вкусным. Как я уже сказала, сваренные овощи я не нарезаю тёплыми, а оставляю неочищенными остывать, остывшие овощи очищаю и нарезаю. Тёплые продукты с холодными нельзя соединять, так как салаты от этого быстро портятся. Отдельно натираю свеклу и морковь на крупную терку, а вот картофель нужно посечь ножом.

Кстати, в этот салат можно добавить яблоко. Праздничная «Селедка под шубой» с яблоком удивит вас оригинальным вкусовым оттенком. Обязательно попробуйте это блюдо.

Нарезать картофель

 

Когда всё готово, начинаю формировать классический салат «Селедка под шубой». У каждой хозяйки есть своё мнение, в какой последовательности складывать овощи. Мне нравится первым слоем положить картофель. Я в него добавляю немного майонеза, осторожно перемешиваю, чтобы картофель не слипся, и половину этой массы рыхлым слоем кладу в салатницу. Сверху выкладываю кусочки сельди, посыпаю мелко нарезанным лучком, сбрызгиваю подсолнечным пахучим (базарным) маслом и накрываю второй половиной картофеля. Следующий слой — тоненький слой моркови.

Натереть морковь

И, наконец, самый верхний слой – натёртая свекла.

Натереть свеклу

Если в натёртой свекле образовался сок, то я его выливаю, а её слегка отжимаю и, смазанную майонезом, выкладываю горкой наверх. Затем необходимо поставить салат в прохладное место, чтобы слои пропитались майонезом. Поскольку каждый слой я смазываю майонезом, то много времени на пропитку салата не уходит. Через 1-2 часа классический салат «Селедка под шубой» готов, но можно поставить его для пропитки на одну ночь в холодильник. От этого он только вкуснее будет.

Если сразу украсить блюдо и поставить пропитываться, то украшения из майонеза станут розового цвета.

Классический рецепт салата "Сельдь под шубой"

Если же её украсить непосредственно перед подачей на стол, то наш новогодний салат «Селедка под шубой» будет выглядеть наряднее.

Как поступить – решайте сами, всё зависит от того, будет ли у вас время для украшения перед подачей на стол.

А еще можно немного «покреативить» с оформлением салата, приготовив «Селедку под шубой» рулетом — смотрится просто превосходно!

Приятного аппетита!

Читайте далее:
Обновлено: 16.10.2014
only-holiday.ru в Социальных сетях
Салат "Селедка под шубой"Салат "Селедка под шубой"
Комментариев к статье: 4
  1. velich

    Уверена, что у каждой из нас есть своя «фишка» в приготовлении салатика.Вот что лично мне нравится в салате «Сельдь под шубой» так то, что он без стандарта!!! Как говорится: «Твори! Выдумывай! Пробуй!». И я попробовала. Не оказалось дома картофеля, зато после праздника остались маринованные огурчики и авокадо. И ведь какой получился салат..ммм нежный и главное необычный!

    Ответить
  2. Игорь

    Иностранцы и так в легком шоке от этого салата, а вы еще и яблоко туда предлагаете!)) Да и на мой личный вкус — яблоки, кроме фруктовых салатов, не то. А моченые яблоки — это уже другое.
    Что касается нашего «героя», то селедкой для него я давно не заморачиваюсь — в продаже полно на любой вкус в ломтиках, которые я и режу. А последовательности — да, у каждого свои.

    Ответить
  3. Инна

    А я все ингредиенты натираю на крупную тёрку. И картофель в том числе. Но моё дополнение к вашему рецепту (не знаю, насколько оно будет уместно и приветствуется другими хозяйками), я селёдку под шубой делаю с яйцами. Также тру на тёрку ещё одним слоем.
    И сверху на мелкую турку тру желтки и посыпаю зелёным луком для украшения. Так что у меня на столе салат «Сельдь под шубой» стоит ярко — жёлтого цвета, а не красный от свеклы.

    Ответить
  4. Алиса

    Селедка под шубой один из моих любимых салатов. Всегда делала его на блюде, но подсмотрела новую идею его оформления на одном из кулинарных сайтов. Готовлю салат в виде рулета. Ингрилиенты те же самые, но укладываются они слоями на пленку, начиная со свеклы. А потом аккуратно все сворачивается в рулет, Нужно чтобы шуба хорошо пропиталась. Перед подачей на стол нарезаю на кружочки. И красиво, и необычно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты