Как в домашних условиях вкусно и быстро засолить скумбрию
Если хозяйка первый раз сталкивается с вопросом, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, она боится этого процесса. Кажется, что подступиться к этой благородной рыбке не так-то просто. На самом же деле, если иметь под рукой проверенные рецепты, со всеми процессами получится успешно справиться.
Важно! Для домашней засолки нужно выбирать среднюю по размеру скумбрию. Стоит проследить, чтобы она была достаточно жирной. Важно внимательно осмотреть тушку в районе живота: там не должно наблюдаться желтых пятнышек. Такие пятна в этой области являются признаком несвежести. А вы знаете, как сделать кабачки по-корейски быстрого приготовления?
По любому из приведенных в этом материале рецептов скумбрия получится вкусной. Рыбку можно подавать и как закуску на праздничный стол и просто для семейного ужина. От слов пора приступать к делу и засаливать скумбрию правильно.
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро (с фото)
Рецепт №1
Что нужно:
- Две скумбрии, каждая весом около 350 граммов;
- Литр чистой питьевой воды;
- Десяток горошкового перца;
- Три штуки перчика горошкого душистого;
- Четыре лавр. листика;
- 1 ч.л. сух. горчички;
- 3 ст.л. сахарку и 5 ст.л. сольки;
Водичку сразу вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно высыпать в нее все, указанные в рецепте специи, варить три минуты на сильном огне. Далее выключить огонь и, накрыв маринад крышечкой оставить. Он должен стать комнатной температуры.
В это время можно подготовить скумбрию. Голову и хвост следует отрезать, внутренности все удалить. Рыбку тщательно промыть, а затем обсушить. Нарезать рыбку кусочками по 4 см и выложить в стеклянную емкость. Залить теплым маринадом, можно определить под гнет в холодильник. Пробовать рыбку можно уже спустя 12 часов, но, чтобы она полностью просолилась, лучше дать ей несколько суток. Это простой и удачный вариант, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро без уксуса.
Рецепт №2
В этом варианте приготовления рыбку не нужно резать на кусочки, ее солят цельной тушкой. Это сокращает общее время приготовления и делает подачу на стол более эффектной. Подходит ли такая рыба для питания в Великий пост?
Что нужно:
- Одна тушка скумбрии;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- Лавр. листик;
- Половина 1 ч.л. мол. перца;
- Половина 1 ч.л. мол. горчицы;
- Молот. кориандр на кончике ножа;
Засолка проводится уже полостью готовой рыбы, так что, без предварительной чистки тут никак не обойтись. Головку и хвостик обязательно удалить. Далее распороть брюхо, вынуть внутренности, удалить плавнички. Затем рыбку промыть, убрать черную пленку изнутри (это легко сделать острым ножом). Дать тушку полностью высохнуть.
Отдельно смешивается соль и сахар, все другие специи, перечисленные для этого рецепта. Рыбку целой уложить в пакет и засыпать смесью. Пакет потрясти, чтобы тушка скумбрии равномерно покрылась специями. Теперь плотно завязать пакет, положить в еще один пакет и отправить на 2 суток в холодильник, на нижнюю полку.
Когда пройдет два дня, то можно доставать скумбрию из пакета, ополаскивать под водой и высушивать. Теперь рыбка готовка, ее можно укладывать на блюдо и подавать на стол. В холодильнике скумбрию, засоленную таким способом, можно хранить в контейнере из пластика.
Рецепт №3
Популярностью пользуется рецепт, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро с уксусом. Рыбка получится острой и пикантной.
Что нужно:
- Две небольшие скумбрии;
- 50 мл столового уксуса;
- Две луков.;
- 3 ст.л. скольки;
- 100 мл раст. м.;
- Два листика лавра сухих;
- По вкусу перчик молот., гвоздика и перец горошковый;
Рыбу разрезать вдоль хребта и удалить кости, убрать кожицу. Филе нарезать тонкими кусочками. Лучок почистить и нарезать колечками. Подготовленное филе скумбрии выложить в миску и пересыпать солью. Оставить на 10 минут, перемешав. Затем добавить перец, лук.
Чтобы приготовить маринад, уксус смешивается с маслом растительным, добавить лавр, гвоздичку и перец горошком. Залить маринадом рыбу и хорошенько распределить. Накрыть крышкой и на 12 часов оставить при комнатной температуре. Потом еще на два час отправить в холодильник и рыбку можно кушать.
Рецепт №4
Что нужно:
- Одна жирная скумбр.;
- 1 ст.л. соли;
- Половина 1 ст.л. сах.;
- Черн. молотый перчик на кончике ножа;
- 50 мл растительного масла;
Рыбку очистить от внутренностей и костей, снять верхнюю пленку. Помыть и высушить, потом нарезать филе порционными кусочками. Каждый ломтик обвалять в смешанной заранее соли, перце и сахаре. Уложить рыбку в стеклянную баночку и накрыть крышкой. Оставить на ночь в холодильнике. Утром промыть каждый кусочек рыбы, просушить и вновь уложить в банку, залив маслом растительным. Кушать рыбку можно будет уже спустя пару часов.
Согласитесь, что теперь справиться с тем, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро получится без труда. Смело выбирайте любой рецепт, который приглянулся. Ведь по любому из приведенных вариантов приготовления рыба получится очень вкусной.
Читайте далее:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!