Меню

10.01.2017

Новогодние блюда для диабетиков

При приближении Нового года каждый дом готовиться накрыть стол с вкусными изысками. Известно, что такой праздник считается семейным, поэтому соберутся все родственники, а так же будут приглашены гости.

Конечно, на данном торжестве будут присутствовать пожилые люди, которые зачастую имеют заболевание — сахарный диабет.

Поэтому новогодние блюда для диабетиков, рецепты должны быть предусмотрены в каждом меню заботливой хозяйки.

Хочется отметить, что диабетические кулинарные шедевры порой, не только довольно-таки полезны для любого человеческого организма, а так же и вкусны.

Причем, не обязательно готовить что-то грандиозное, можно обойтись вполне простыми рецептами, которые не должны содержать в себе большой процент углеводов, особенно это важно для диабетиков 2 типа.

Вам пригодиться: Как встречать год Петуха

Салаты и закуски к зимнему торжеству

Как уже известно, будущий год поведет Огненный Петух. Это животное по своему нраву предпочитает увидеть яркие новогодние салаты и закуски. Так же не стоит забывать и о морепродуктах.

В любом случае приготовленные с любовью и заботой кулинарные шедевры Петушок оценит на свой вкус и нрав, а после таких стараний обязательно проявит свою милость к внимательной хозяйке.

Поэтому те, кто действительно постарается угодить Властелину, будут щедро награждены повелителем наступающего года. Причем не забудьте на середину новогоднего стола поставить блюдечко с зерном или перемешанной разного вида крупой и пиалу с водичкой.

Салат «Очаровательная креветка»

Приготовление этого салата требует полной пропорциональности всех продуктов. То есть все ингредиенты берутся в количестве 100 г. Для работы понадобятся следующие продукты:

  • лист салата;
  • помидоры в свежем виде;
  • огурцы свежие;
  • куриное яйцо несколько штук;
  • укроп свежий;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • свежая морковь;
  • сметана;
  • креветки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо правильно сварить креветки. Поэтому в кипящую подсоленную воду кладут продукт и выдерживают там не более трех, максимум пяти минут. Если продолжить отваривать данный продукт дольше, тогда креветки станут жесткими и будут напоминать «резину». Поэтому делать это желательно по времени и ответственно, дабы не испортить вкус салата. После чего морепродукты высвобождают от панциря и складывают в глубокую чашку.
  2. Все овощи нарезаются крупными кубиками, за исключением сырой моркови, она трется на крупной терке. При желании можно порезать этот овощ тонкой соломкой.
  3. Отварные яйца разрезают пополам и оставляют.
  4. Все остальные ингредиенты добавляют к овощам и креветкам.

Для украшения оставляют 4 штуки морепродукта, 4 веточки отобранного укропа и 4 листа салата. В глубоком салатнике перемешивают ингредиенты и выкладывают их на плоское блюдо, заранее украшенное листом салата.

После этого сметану заправляют в кондитерский мешок и рисуют на горке салата снежинку. Поверху выкладывают в виде цветочка веточки укропа.

По бокам закрепляют 4 половинки отварного яйца, на которое при помощи сметаны, крепятся сверху креветки и рядом закрепляют пушистую зелень.

Можно рядом положить несколько шариков зеленого горошка. После чего диабетический салат отправляется на новогодний стол.

Это тоже вкусно: Лёгкий салат с креветками

Салат «Угощение от Козы»

Вкус такого салата придется по нраву каждому гостю. Если хозяйка ищет рецепты для диабетиков, то такой салат должен оказаться в ее угощениях к Новому году. Нужные продукты следует брать в одинаковом 100 г весе. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья салата;
  • красный репчатый лук (еще его называют салатный лук);
  • грецкий орех;
  • козий сыр;
  • соль;
  • отварная свекла;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление

  1. Салатные листочки промыть, просушить и порвать в салатницу на небольшие квадраты.
  2. Лук очищаем и нарезаем тонкие полукольца. Складываем их в дуршлаг и обдаем кипятком. Делается это чтобы удалить имеющуюся у него горечь.
  3. Отварную свеклу нарезают на квадраты и соединяют с оливковым маслом.
  4. Грецкий орех перебрать от скорлупы и перегородок, которые очень часто попадают. Затем перемолоть орех в крошку.
  5. Листья салата соединяют с луком и свеклой, солят, перемешивают и выкладывают на блюдо.

Сверху кладут подготовленные кусочки козьего сыра и все посыпают тертым орехом. При подаче украшают пушистыми веточками зелени.

Праздничные блюда для диабетиков на Новый год могут состоять и из горячих закусок. Рецепты должны быть не только вкусными, но и полезными, а так же разнообразными. Причем прежде, чем разрабатывать меню необходимо учесть предпочтения гостей.

«Цыпленок с грибочками»

Такой рецепт точно придется по нраву, как самой хозяйке праздничного стола, так и ее гостям. Готовится он быстро. Для начала следует подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • молодой цыпленочек;
  • некрупный помидор;
  • соль;
  • луковица;
  • грибочки свежие полкило;
  • стакан сметаны не жирной;
  • специи.

Приготовление

  1. Цыпленка после обработки помещают в сотейник и отваривают в небольшом количестве воды до готовности.
  2. Пока он отваривается можно приготовить заправку для него. Для этого от помидора отделяют кожицу и мнут при помощи «ступы» в глубокой пиале. Репчатый лук очищают, промывают и натирают на крупной терке. После этого соединяют с томатом, солят и посыпают смесь необходимыми специями по вкусу. Перемешивают и настаивают.
  3. Грибы промывают, разрезают на две части и отваривают до готового состояния. После этого откидывают на дуршлаг. Часть смешивают половиной стакана сметаны, солью, специями и фаршируют отварного цыпленка.
  4. Далее в глубокий противень выкладывают фаршированную целиковую тушку и натирают подготовленной томатной смесью.
  5. На том же противне вокруг выкладывают по кругу оставшуюся часть грибов. После этого сметану разводят до жидкого состояния водой и поливают грибы вокруг фаршированного цыпленка. При запекании влага испарится и получится сметанный соус.

Далее все блюдо помещают в разогретый жарочный шкаф для легкого запекания.

Сильно запекать не стоит, иначе блюдо может получиться сухим. Ведь молодые цыплята содержат маленький процент жира. После того как наш цыпленок подрумянился, его оформляют зеленью и подают к столу.

Второй способ приготовления «Цыпленка с грибочками»

  1. Для этого птицу, грибы и лук нарезают на кубики.
  2. Раскладывают по глиняным горшочкам так, чтобы было чуть выше половины.
  3. После этого в кастрюле кипятят воду необходимого объема. Добавляют соль, специи.
  4. Разливают в горшочки до плечиков и ставят в жарочный шкаф.

Когда блюдо полностью приготовилось, в каждый горшочек кладут столовую ложку сметаны, а сверху кружочек помидора и запекают с открытой крышкой минут 10. После этого достают, посыпают зеленью и подают к столу.

«Рулеты с сюрпризом»

Для приготовления этого кулинарного шедевра лучше всего использовать мякоть говядины. Пропорция одного рулета:

  • мякоть говядины не более 200 г;
  • несколько штук крупных шампиньонов, не стоит пугаться, что этого много грибы сильно уменьшаются после тепловой обработки;
  • средняя луковица;
  • кольцо помидора;
  • столовая ложка не жирной сметаны;
  • немного растительного масла;
  • зелень для украшения при подаче;
  • лист салата для подачи;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо зачищают от жил и пленки. Нарезают порционными кусочками. Отбивают, посыпают специями и солью.
  2. Шампиньоны, так же как и лук нарезают мелкими квадратиками и слегка обжаривают на сковороде по отдельности каждый ингредиент. После этого их смешивают, солят.
  3. Затем каждый кусочек начиняют луком с грибами и заворачивают форму рулета. После чего один к одному выкладывают на противень. Наливают воды в толщину 2 см и ставят готовиться в духовой шкаф.

За жидкостью периодически нужно смотреть, если быстро испаряется, следует добавлять. За 15 минут до готовности противень вынимают и на каждый рулет кладут сметану, а сверху кольцо помидора. Дальше продолжают запекать. При подаче каждый рулет выкладывают на лист салата и украшают пушистой веточкой зелени.

«Голубцы»

По старым русским традициям на Новый год многие хозяйки готовят голубцы. Такое блюдо считается сытным, вкусным и полезным. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • кочан капусты с большими листьями, причем не обязательно, чтобы он был плотным, главное чтобы листочки были крупными, тогда в них легче заворачивать начинку;
  • пол кило говяжьего фарша;
  • 100 г белого риса;
  • томаты 3 штуки;
  • пол стакана сметаны;
  • несколько ложечек растительного масла;
  • одна луковица;
  • несколько ложечек сливочного масла;
  • соль, специи;
  • несколько ложечек муки.

Приготовление

Для начала необходимо разобрать капустные листья. Лучше подбирать молодые кочаны для голубцов. Потому что тогда будут хорошо отделяться и листья. Ведь не редко при приготовлении листочки рвутся или плохо отцепляются. Для того чтобы этот процесс не затягивался в середине кочана врежьте кочерыжку и опустите вырезом в кипящую воду на несколько минут. Листочки начнут сами отходить.

Некоторые для этого на сегодняшний день используют микроволновую печь. Для этого кочан так же освобождают от сердцевины и укладывают посередине тарелки. Включают микроволновку на определенный режим и после отбирают листочки. При необходимости процесс повторяют.

Когда листики отделены, нужно посмотреть чтобы вначале не было толстых прожилок. Если они имеются, тогда при помощи молотка для отбивания мяса толстые места аккуратно отбиваются. Все листики ровные, значит готовы.

  1. Отваривают рис в посоленной воде до готовности.
  2. Фарш берут уже рубленный, хотя можно приготовить его самостоятельно.
  3. Далее все смешивают и начиняют подготовленные капустные листья. Голубцы обычно заворачивают конвертиком, но если кому-то нравится, могут завернуть рулетом.
  4. После чего каждый полуфабрикат слегка обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
  5. После этого голубцы складывают в сотейник, добавляют туда воду, чуть-чуть сливочного масла, нарезанный квадратиками репчатый лук и ставят тушиться до полуготовности.
  6. Затем кладут сметану и нарезанные кубиками томаты.
  7. Когда блюдо приготовилось, его обильно посыпают зеленью и подают к праздничному столу.

Хотелось бы отметить, что данное угощение легко готовится, а так же его удобно подогревать. Поэтому приготовить можно и заранее. Ведь, как известно, заботливым хозяйкам всегда не хватает времени на полную организацию праздника и обычно все начинают торопиться. Так вот такое угощение не доставит массу хлопот и всегда подастся горячим к столу.

Такой праздничный стол понравится не только гостям и хозяевам, а так же придется по вкусу и Огненному Петушку. Поэтому произнося последний тост в новогодний вечер, уходящему году, можете загадывать любое желание, потому что с такими угощениями вы точно попадете в милость к повелителю наступающего года.

Другие интересные рецепты салатов для праздника можно найти здесь.

Читайте далее:
Обновлено: 3.10.2023
only-holiday.ru в Социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты