Макароны по-флотски
Одним из самых популярных русских блюд вне всяких сомнений являются макароны по-флотски. А известным оно стало еще в Средневековье. Будучи весьма питательным и недорогим блюдом, оно идеально подходило для рациона путешественников и моряков. А пришло оно в Россию от итальянцев. Только вот разница была в том, что в первоначальный рецепт добавлялась томатная паста, которая смешивалась с фаршем, а потом и с макаронами. Особую популярность макароны по-флотски приобрели во время Великой Отечественной войны. Тогда требовалось очень сытное, но в то же время легкое в приготовлении блюдо. Именно тогда вместо фарша стали использовать тушенку, которая и дешевле была, и хранилась дольше. Кроме того, существует даже вегетарианская версия этого рецепта, в которой обычное мясо заменяется соевым.
Приготовление:
- свинина – полкилограмма,
- макароны – 300 г,
- подсолнечное масло – 75 мл,
- черный молотый перец,
- сливочное масло – 40 г,
- репчатый лук – 1 луковица,
- соль.
Способ приготовления:
Берем свинину и нарезаем ее маленькими кусочками. Чистим луковицу, моем ее и нарезаем небольшими кусочками. Форма кусочков в данном случае не играет никакой роли.
Поскольку при приготовлении макарон по-флотски используется мясной фарш, то свинину мы пропускаем через мясорубку. Вдобавок к этому, пропускаем через мясорубку порезанный лук и смешиваем его с фаршем.
Если свинины у вас нет, можно взять любой готовый магазинный фарш. Перед добавлением к макаронам его надо поджарить. Для этого разогреваем сковороду на подсолнечном масле и обжариваем фарш с луком. Масло лучше взять рафинированное, чтобы запах не портил аромат самого блюда. К фаршу добавляем специи, то есть соль и черный молотый перец.
Обжаривать фарш стоит на маленьком огне, при этом, не давая ему прожариться слишком сильно. В идеале, цвет нашего мяса должен измениться от светло-розового до чуть коричневого.
Пока наш фарш готовится, самое время поработать с макаронами для блюда. Сначала их нужно отварить. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой. После того, как она начнет булькать, высыпаем туда соль и макароны. Отваривать их нужно как обычно, помешивая и следя за тем, чтобы макароны оставались крепкими и не разваливались. Кстати, форма макарон здесь имеет значение. Лучше всего подойдут макароны-перышки, трубочки или кольца. Когда макароны полностью готовы, выливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла, чтобы они не были постными.
Пока фарш еще не успел остыть, быстренько добавляем его в теплые макароны и тщательно перемешиваем, чтобы фарш равномерно распределился.
Сверху можно добавить каких-нибудь приправ, например молотую сушеную паприку. Такое блюдо будет идеальным дополнением к вашему обеденному меню, где непременно будут кабачки по корейски на зиму.
Старинская Леся
Читайте далее:
Мила
Макароны по-флотски — это одно из самых простых блюд и иногда, когда времени на готовку нет, я пользуюсь этим рецептом. Макароны лучше всего отваривать так, чтобы они хорошо держали свою форму. Фарш не должен быть постным, если я использую говяжий фарш, то масла добавляю чуть больше, чем обычно. Для этого блюда идеально подходит домашний фарш из свинины и говядины.
Алла
Это прекрасное блюдо для лентяек, которое готовится быстро и просто. Макароны я беру исключительно твердых сортов, иначе получается мессиво. В идеале надо брать хороший говяжий фарш, но иногда и тушенка подойдет. Перед смешиванием ее надо хорошенько растопить.
Саня
Довольно таки простое блюдо, приготовить его сможет любой, это почти как яичница только времени дольше занимает. Это было мое первое нормальное приготовленное блюдо не считая яичница, хотя конечно в первый раз у меня получилось не очень…
Фарш еще кстати можно заменить тушёнкой или колбасой, как мне кажется куда вкуснее получается, хотя конечно это уже получается не макароны по флотски.
Еще я заметил, что если добавить в макароны сыр то вкус значительно меняется, так что лучше готовить дополняя блюдо чем- нибудь. Макароны по флотски мне нравилось есть в студенческие годы в столовке, готовили их два раза в неделю и были очень вкусными, почему то у них они были вкуснее чем у меня.
Mila
Макароны по-флотски готовятся очень просто, и у каждой хозяйки рецепт этого блюда свой. Я беру два вида фарша — курица и говядина или свинина и говядина, получается вкуснее. Рекомендую добавить приправы: петрушку, кориандр, куркуму, плюс 1-2 помидорчика: будет сочнее и ароматнее! Макароны можно взять любые из пшеницы твердых сортов (берите ту форму, что нравится).
Мария
Моя семья очень любит это блюдо! Когда есть тушенка делаю с ней, особенно когда некогда готовить. Но в основном делаю с фаршем, с ним нам больше нравится. Фарш обжариваю на сковороде до золотистой корочки предварительно добавив туда побольше лука, нарезанного кольцами. В конце туда добавляю или немного томатной пасты, или кетчупа, приправы, замороженный или свежий укроп, можно добавить немного измельченного чеснока. Потом всю эту пережарку смешиваю с заранее отваренными макаронами. И все, блюдо готово. Иногда, если в наличии имеется сыр, то посыпаю им сверху еще горячее блюдо и закрываю крышкой, чтобы он расплавился, если не плавится, то можно на немного поставить на огонь.
Раиса
Здравствуйте!Обожаю это блюдо!Особенно,когда порой нет времени много,чтобы приготовить более сложное блюдо, на помощь всегда приходит рецепт «макаронов по-флотски»!Лёгкий и простой рецепт,и практически всегда есть все ингредиенты для приготовления этой вкуснятины. Очень вкусно ,когда еще добавляешь различные соусы,кетчуп.Фарш обязательно свинина с салом.
Галина
Очень часто готовлю макороны по-флотски по этому рецепту, особенно когда не хочется особо измудряться. Предпочитаю добавлять куриный фарш, свинина на мой взгляд жирноватая. Стараюсь готовить из домашнего фарша, но и с магазинным очень вкусно получается. Всегда использую макароны твердых сортов, потому что они меньше развариваются. Макароны по-флотски- это именно то блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка!
Динара
Я часто готовлю макароны, таким образом, но иногда добавляю грибы, предварительно обжарив их на отдельной сковородке. Или можно в момент обжаривания фарша добавить болгарский перец, получается совсем другой вкус, более сладковатый. Главное дать ему немного размягчиться, тогда вкус лучше получиться. Макароны использую любые, какие есть в момент готовки дома.
Оксана
Я очень люблю макароны по-флотски, готовятся просто, по калорийности — сытные, а самое главное очень вкусные, последнее время фарш, правда дороговато стал стоить, но раз в неделю можно себе позволить устроить праздник желудка.
Я, правда, немножко иначе готовлю: уже почти готовые макароны я обжариваю с фаршем, так, на мой взгляд, макароны успевают пропитаться мясным бульоном, что делает их вкус наиболее мясным. Специй я тоже кладу тоже по-больше, мне так кажется вкуснее, я понимаю, что это и так очень жирное блюдо, но я могу и соус положить сырный или чесночный (уже отдельно в свою порцию).
Наталия
Макароны по-флотски относятся к той категории блюд, которые готовятся максимально просто, но невероятно вкусные. Мы периодически их готовим и всегда съедается практически все.