Торт «Муравейник»: рецепт с фото пошагово классический
Торт «Муравейник» один из самых простых и легких рецептов. В классическом варианте задействовано минимальное количество ингредиентов, поэтому приготовить его сможет даже мужчина или подросток. К тому же он занимает первое место по минимальному количеству калорий среди выпечки, что несказанно радует хозяек. А ведь женщина в любом возрасте должна себя баловать сладостями. Каждому, кто хочет приготовить торт «Муравейник»: рецепт с фото пошагово классический от нас в подарок, даже несколько.
Содержание
Торт муравейник «Классический»
Тесто на этот тортик получается хрустящим, поэтому для детей такое лакомство может стать любимым.
Продукты:
- Масло, жирность 70% (сливочное) – 280 г.
- Соль, сода – все на кончике ч. л.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Пшеничная мука (высший или 1 сорт) – 640 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Полторы банки сливок (сгущенных, вареных).
- Посыпка: мак (пачка), пудра сахарная (1,5 ложки).

Готовим торт
Масло растопить на плите, после чего остудить. Иначе остальные продукты сварятся в нем. Добавить к нему сахар и яйца, дать постоять, чтобы сахар немного подтаял. Вспенить все до единой консистенции механическим способом, с помощью веничка. Сахар при этом не должен чувствоваться.
Муку делим на две части: одна из них большая, другая меньшая. Высыпаем тонкой струйкой большую часть муки, при этом непрерывно перемешивая продукты. Когда масса загустеет ее надо накрыть пленкой и убрать на 20 минут в холод.
Достаем из холодильника, высыпаем вторую часть муки, можно это делать уже на столешнице. Все тщательно перемешиваем и вновь убираем в холод на один час.
Включаем духовку на 180 градусов. Готовим мясорубку, готовим противень: застилаем его бумагой для выпекания.
Достаем тесто и скатываем из него брусочки, которые будут помещаться в горлышко мясорубки. Перекручиваем. Фарш из теста распределяем по противню. Убираем в духовку, выпекаем 12–15 минут.
Вынимаем готовое тесто, остужаем его. Высыпаем все на красивое блюдо, выкладываем туда же одну банку сливок и все тщательно размешиваем. Делать это можно ложкой, а можно надеть целлофановые перчатки и работать руками. Все хорошо размять, чтобы сливки обволакивали каждую крошку. Организуем руками горку, выравниваем форму: стены, кончик. Промазываем половиной второй банки весь торт (если вы сластена, можно использовать и всю банку). Смазываем стены, выравниваем, оставляя рыхлость готового продукта – это, все-таки, «Муравейник».
Осыпаем сахарной пудрой, затем маком, убираем в холодильник на 1 час. Приятного всем аппетита.
Торт муравейник «Классический» из печенья
Этот торт самый легкий и мало затратный, из всех, которые вы знаете. Но в то же времядети и взрослые просто обожают его.
Продукты
- Печенье, любое (к кофе, молочное, коровка, буренка и пр.) – 1,3 кг.
- Полторы банки молока сгущенного (вареного).
- Мак – 1 пачка.
Готовим торт
Подготовить печенье. Можно прокрутить его на мясорубке, можно потереть на крупной терке, а можно просто его мелко поломать. Категорически нельзя ломать печенье в полиэтиленовом мешочке, он порвется, и его частички попадут в торт. Это небезопасно.
Выложить раскрошенное печенье в красивое блюдо, сверху залить одной банкой вареного сгущенного молока и тщательно все перемешать. Делать это лучше всего руками, одетыми в одноразовые перчатки для кухни. Половиной второй сгущенки из банки выровнять горку, промазать сверху все стеночки и края. Но при этом торт должен остаться рыхлым. Осыпать горку маком, убрать в холодильник на пару часов.
Вы разнообразите этот тортик, если между слоями иногда будут лежать маленькие мармеладки и конфеты «MandM». Дети назовут это лакомство самым лучшим в мире.
Торт муравейник «Классический», с кокосом и шоколадом
Этот тортик можно смело назвать райским наслаждением, потому что он непросто вкусный, а очень вкусный. И это несмотря на то, что готовится муравейник совершенно традиционным, классическим способом.
Продукты
- Масло сливочное — 220 гр.
- Мука пшеничная (сорт высший) – 680 гр.
- Песок сахарный -60гр.
- Полторы банки сгущенных сливок (вареных).
- Сметана (жирность 15%) — 60 мл.
- Молоко – 110 мл.
- Разрыхлитель для любого теста —15 гр.
- Кокосовая стружка – 1 пачка.
- Половина плитки белого шоколада.
- Половина плитки черного шоколада.
- Мак – 0,5 упаковки.
Готовим торт
Масло растапливаем на большом огне. После того как оно стало жидким, добавляем к нему сахарный песок, все тщательно смешиваем. В чуть охлажденную массу добавляем сметану и вновь все размешиваем.
Молоко делим на две части, одна из которых будет больше чем другая. Первую меньшую часть, выливаем в масленую массу, взбалтываем. Масло должно оставаться теплым, иначе оно застынет.
Тонкой струйкой высыпаем муку, размешиваем без перерыва. Тесто будет густым, поэтому мешать его удобнее всего руками. Комок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.
Готовим духовку: разогреваем ее на 180 градусах. Готовим противень: для выпекания следует использовать пергамент.
Пока тесто охлаждается, а духовка нагревается надо заняться кремом. Хорошо подогреваем молоко, но не доводим до кипения. Добавляем к молоку сгущенные сливки и с помощью миксера все взбиваем. Добавляем кокосовую стружку, еще раз все взбиваем. Убираем в прохладное (но не холодное) место.
Вынимаем тесто, натираем его на крупной терке. Делать это следует прямо на противень, что бы меньшее переносить крошку, иначе она слипнется. Распределять также следует сразу: т.е. натирать над всем противнем, круговыми, равномерными движениями. Запекать 15 минут.
Выложить остывшие крошки в глубокое блюдо и потихоньку заливать его кремом, все время перемешивая. Перевернуть тарелку над красивым блюдом, масса останется внизу. Выровнять аккуратно заготовку в виде горки.
Белый и черный шоколад потереть на терке и хаотично, вперемешку, легко осыпать сверху весь тортик, чтобы он был, как бы припорошенный. Тогда он будет выглядеть как настоящий пыльный муравейник. Сверху осыпать маком. Торт убрать в холодильник на 1-2 часа.
Советы
За духовкой всегда надо следить, даже если написано что выпекать 15 минут – это не значит, что надо доставать вовремя, сырыми или пережаренными. Каждая духовка имеет свои возможности. У одних на 180 градусах быстро все высушивает, зажаривает, у других при этой же температуре выпекаться будет с трудом. Это зависит от старости и мощности печи.
Чтобы торт выглядел правдоподобным мак надо рассыпать хаотично. Также его следует украсить зелеными листьями мяты или малины, которые потом можно использовать в чай.
Чтобы руки не прилипали, смажьте их сливочным маслом. Для сладкого теста надо использовать сливочное масло, для соленого теста можно брать подсолнечное.
Лучше всего работать в одноразовых целлофановых перчатках и вам удобней и те, кого вы угощаете, будут спокойны.
Чем меньше будет крошка, тем тверже будет торт, ингредиенты слипнутся и затвердеют гораздо быстрее. Более крупная крошка делает торт рыхлым, насыщенным и нежным, ведь для крема остается много пустот.
Резюме
Классический торт «Муравейник» может изменяться на усмотрение хозяйки: кто-то добавляет лимон в тесто, а кто-то использует ягоды или фрукты для его приготовления. Главное в классике жанра – это форма и содержание, поэтом не забывайте про горку и муравьев. Такой торт здорово будет приготовить ко дню рождения, а заодно поздравить стихами именинницу. Где их взять, да все у нас — здесь
Читайте далее:
Степан
Я готовил жене муравейник из печенья, она была удивлена моими кулинарными способностями:) На мой взгляд из печения самый простой, и самый вкусный рецепт. У знакомых пробовал первый вариант из теста, но мне не понравился.